Успокаивает одно - зачем завоевывать то, что уже куплено?
Хотя психи всякие встречаются...
23 13.09.2007 13:38:16 Отредактировано xeye (13.09.2007 13:38:38)
Не, не отошел. Так а куда отходить? Что, что-то изменилось? Замены нефти пока нет и не видно.
вообще-то оживает вовсю атомная энергетика, после периода её бессмысленного политического зажимания.
ну, да не суть, дело в том, что основные угрозы на ближайшие 15 лет связаны вовсе не с нефтью, и воевать будут тоже, в основном, не из-за нее
Закончится он, когда закончится нефть. Что будет после этого - я даже представить не могу. Мож в леса вернемся (в 19й век уже не получится). А мож чё новое придумаем - вруг, типа, термояд заработает.
Вынужден огорчить, закончиться может еще раньше. В самой нефтепотребляющей стране на заправках уже продают этаноловое горючее для машин. Комплексы по производству этанола так же активно строются. В пределах воскресных загородных поездок мимо двух действующих и одного строящегося проезжаю. Подумайте над сценарием падения цен на нефть в разы в ближайшие 5-10 лет.
Ты говоришь о полномасштабной войне, а не о переворотом втихую.
Не... Я говорю о будущем, в котором видно много смерти и хаоса. Неважно каким способом.
И в третий раз повторю - но это будет уже последний, больше не буду - Россия тут сбоку припека. Речь основная не о нас.
VitaliD пишет:Не, не отошел. Так а куда отходить? Что, что-то изменилось? Замены нефти пока нет и не видно.
вообще-то оживает вовсю атомная энергетика, после периода её бессмысленного политического зажимания.
ну, да не суть, дело в том, что основные угрозы на ближайшие 15 лет связаны вовсе не с нефтью, и воевать будут тоже, в основном, не из-за нее
А с чем же они будут связаны?
xeye пишет:VitaliD пишет:Не, не отошел. Так а куда отходить? Что, что-то изменилось? Замены нефти пока нет и не видно.
ну, да не суть, дело в том, что основные угрозы на ближайшие 15 лет связаны вовсе не с нефтью, и воевать будут тоже, в основном, не из-за нееА с чем же они будут связаны?
завоевание рынков, политическое переформатирование карты, дальнейшая экспансия исламской цивилизации, развалы стран в результате внутреннего экономического дизбаланса, этнические столкновения, социально-обусловленные беспорядки а ля "поджоги машинок в франции", но на более серьезном уровне и т.д.
Anubis пишет:make love, not war
не раньше послезавтра
по расписанию? 
Вынужден огорчить, закончиться может еще раньше. В самой нефтепотребляющей стране на заправках уже продают этаноловое горючее для машин. Комплексы по производству этанола так же активно строются. В пределах воскресных загородных поездок мимо двух действующих и одного строящегося проезжаю. Подумайте над сценарием падения цен на нефть в разы в ближайшие 5-10 лет.
Эээ... Не подумаю. В том горючем, что продается сейчас - спирта только треть, остальное бензин. Ладно, допустим чисто спиртовые сделают двигатели (не в курсе, возможно ли это). Тока вот если посчитать все затраты горючего на производство спирта - агротехнические, транспортные, производство оборудования, удобрений и т.д. - то окажется, что горючего будет потреблено больше, чем произведено. Есть уже такие исследования, тока они не рекламируются широко...
Прав ты в том, что это вариант. Это может оказаться рентабельным при развитии технологии (хотя в любом случае будет гораздо хуже и неудобнее нефти, по той простой причине что спирт менее энергоёмок). Но вот вопрос - какие нужны площади посевов, чтобы покрыть нынешнее потребление нефти?
Не, я не говорю что всё пропало. Есть варианты. Но все они не отменяют энергетический кризис, а отодвигают и ослабляют его. Кроме, возможно, термояда, если он наконец заработает.
завоевание рынков
Если абстрагироваться от "сказок для взрослых", можешь назвать хоть один "завоеванный рынок"? Войн в 20 веке было вполне достаточно.
Если абстрагироваться от "сказок для взрослых", можешь назвать хоть один "завоеванный рынок"? Войн в 20 веке было вполне достаточно.
Я могу. Легко. Вторая мировая война была войной за мировую торговую монополию Великобритании. Германия хотела долю. Которую получили в результате Штаты.
Эээ... Не подумаю. В том горючем, что продается сейчас - спирта только треть, остальное бензин. Ладно, допустим чисто спиртовые сделают двигатели (не в курсе, возможно ли это). Тока вот если посчитать все затраты горючего на производство спирта - агротехнические, транспортные, производство оборудования, удобрений и т.д. - то окажется, что горючего будет потреблено больше, чем произведено. Есть уже такие исследования, тока они не рекламируются широко...
Ты полагаешь что в "стране победившего капитализма" не умеют считать деньги? Я о таком варианте как-то не задумывался.
bagir пишет:Если абстрагироваться от "сказок для взрослых", можешь назвать хоть один "завоеванный рынок"? Войн в 20 веке было вполне достаточно.
Я могу. Легко. Вторая мировая война была войной за мировую торговую монополию Великобритании. Германия хотела долю. Которую получили в результате Штаты.
Не, ну хотеть не вредно, и интерпритация чужих хотений тоже дает широкое поле для полета фантазии, давай по фактическому состоянию. Какие территории завоевали Штаты во время войны и стали ли эти территории "американским рынком"?
завоевание рынков, политическое переформатирование карты, дальнейшая экспансия исламской цивилизации, развалы стран в результате внутреннего экономического дизбаланса, этнические столкновения, социально-обусловленные беспорядки а ля "поджоги машинок в франции", но на более серьезном уровне и т.д.
Полностью согласен с твоим списком, но не согласен, что в ближайшие 15 лет войны будут не из-за нефти. Таки в том числе и из-за нефти - не потому, что сейчас не хватает, а за контроль над основными резервами в будущем, когда станет не хватать. Тут трудно отделить одно от другого - могущество и контроль нефти это сейчас две стороны одной медали, невозможно бороться за что-то одно.
Ты полагаешь что в "стране победившего капитализма" не умеют считать деньги? Я о таком варианте как-то не задумывался.
Полагаю, что умеют очень хорошо - именно поэтому такая фигня возможна там  Ты не слышал, что этаноловое горючее субсидируется государством? Всё очень просто: на его производство расходуется (пока) дешевый бензин, а продается (субсидируемый) дорогой спирт. Счастливый потребитель едет гордый тем, как он помогает сохранять природу, счастливый производитель смотрит на цифирки на счёте, счастливое правительство считает голоса избирателей. Все счастливы
 Ты не слышал, что этаноловое горючее субсидируется государством? Всё очень просто: на его производство расходуется (пока) дешевый бензин, а продается (субсидируемый) дорогой спирт. Счастливый потребитель едет гордый тем, как он помогает сохранять природу, счастливый производитель смотрит на цифирки на счёте, счастливое правительство считает голоса избирателей. Все счастливы 
bagir пишет:Если абстрагироваться от "сказок для взрослых", можешь назвать хоть один "завоеванный рынок"? Войн в 20 веке было вполне достаточно.
почти так. только роль штатов там была куда больше.
послевоенный план маршалла - это план по скорейшему восстановлению и завоеванию рынка. изначально план включал в себя и СССР, но сменился президент и увы.
в первой мировой делили все тот же европейский рынок + огромные колонии.
причина вступления японии во 2ю мировую все та же - фактическая блокада японии на тихоокеанских рынках.
Какие территории завоевали Штаты во время войны и стали ли эти территории "американским рынком"?
Ээээ... Я прямо как-то даже растерялся. Американским рынком стал весь мир вообще-то  После того как доллар стал резервной валютой. Что стало возможным благодаря Бреттон-Вудским соглашениям. Которые стали возможны благодаря второй мировой войне
 После того как доллар стал резервной валютой. Что стало возможным благодаря Бреттон-Вудским соглашениям. Которые стали возможны благодаря второй мировой войне 
В общем, большой войны не будет по любому. Мелкие предсказывать можно на том уже уровне, что и ближайшие выборы. На виду активизация мусульманского мира, Китая, России. Европа закисает и если и будет реагировать, то в результате давления штатов, либо защищатся от агрессии. 
Очень хочется на Японию внимание обратить, но они походу все ресурсы тратят на то, чтобы жить самостоятельно и никого не трогать.
С учетом всего этго полагаю, что будет 3х полюсный мир, с реальными силами и 3мя реальными супердержавами. Причем полагаю отношения России с Китаем будут значительно теплее, чем у них обоих с Америкой. Мусльманский мир настолько сумбурный когломерат, что все что он может это пакость по мелкому, по кускам он ничего не добьется, объединится он не сможет и реальной силой на мировой арене он не станет. Даже сейчас угроза мусульманского мира это уже скорее анекдот, которым Буш залечивает свою страну, а не реальный враг. 
Ну собсна полагаю, что текущее положение дел и характер войн будет оставатся и принципиально нового движения мы не увидим.
на его производство расходуется (пока) дешевый бензин
Дешевый он относительно чего?
а продается (субсидируемый) дорогой спирт.
Этаноловое горючее дешевле бензина, возможно за счет субсидий. Но всякое новое производство нуждается в субсидиях. Я вот тоже, субсидирую-субсидирую... 
Счастливый потребитель едет гордый тем, как он помогает сохранять природу,
Возможно ты удивишься особенностям менталитета, но потребителя сэкономленные деньги интересуют больше.
счастливый производитель смотрит на цифирки на счёте,
Понятное дело! А для чего же он производил?
счастливое правительство считает голоса избирателей. Все счастливы
Ты думаешь избиратели так прозорливы что будут соотносить эти два факта?
VitaliD пишет:Закончится он, когда закончится нефть. Что будет после этого - я даже представить не могу. Мож в леса вернемся (в 19й век уже не получится). А мож чё новое придумаем - вруг, типа, термояд заработает.
Органика есть органика, нефть - самая экономная ее упаковка, остальное все хуже и хуже