Ай-я-яй пишет:Марксизм тут непричём. Ты описываешь т.н. "диктатуру пролетариата".
Ту идею коммунизма (марксизма, в твоей трактовке), которую ты считашь основной, стоит всё же понимать иначе. "Давайте заберём все у богатых (читай - наживших несправедливо, эсплуатацией, через прибавочную стоимость, присвоением природных ресурсов, войнами)
Основное зло богатые? Они мешают всем остальным счастливо жить? Давай попробуем разобраться. Основной источник богатства это прибавочная стоимость? (Про войны я честно говоря не понял, это что, мародеры имелись ввиду?)
"Приба́вочная сто́имость — разница между созданной в процессе труда новой стоимостью и стоимостью использованной для этого рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы). Прибавочная стоимость служит основой не только прибыли, но и всех видов налогов, акцизов, пошлин, ренты, процентов." (Викпедия)
Прибавочная стоимость основа любого производства, без нее оно не может существовать. Она была всегда, и при социализме тоже. Только ее сгребало в свой карман государство. От эксплуатации не спрятались, просто эксплуататор поменялся. Так вот этот самый эксплуататор, в отличии от капиталиста, создал систему уравниловки, про которую ты и пишешь дальше:
Ай-я-яй пишет:и поделим примерно поровну (по трудовому вкладу - на первом этапе, по потребностям - при развитом обществе впоследствии), будем развивать производительные силы, воспитывать гармоничных людей, и тогда все заживут полноценно (богато - потеряет смысл) и счастливо." Т.е. т.н. триединая задача.
Самый главный вопрос, на который я не мог найти ответа в трудах основоположников этой теории, не могу найти и сейчас: "Что должно было быть стимулом для развития производительных сил в условиях уравниловки?" Кто их будет развивать совершенно бесплатно и зачем? Невнятные кивания на "Социалистическое соревнование", "превуалирование моральных стимулов над материальными", звучат как-то совсем неубедительно. Если бы я где-то увидел, что все это работает и производительные силы растут недостижимыми для капиталистов темпами, я бы сейчас на Красной площади красным флагом махал и кричал "Всех долой! Верните социализм при котором мы всех капиталистов перегнали по средствам производства и уровню жизни!"
Ай-я-яй пишет:Крах (временный) этой идеи в основном произошёл по причине нерешения третьей части - воспитания духовного гармоничного человека. Ложь внутри строителей победила.
Это нелепая случайность?