81

xeye пишет:

однако, какой у тебя прыжок мысли от коммунистической (якобы) идеологии к писанине подростков default/smoke
почему бы вообще не вывести из этого общую дегенеративность населения?

Разговор вообще-то про ненависть был. Заложена она коммунистической идеологией. Социализм вроде как умер, но дело его живет.
Найди подобные высказывания американских подростков по поводу трагедий в России. Мне они до сих пор не попадались.

82

bagir пишет:
xeye пишет:

альтернативу просто так не дадут создать, это уже война смыслов и ценностей

А кто за руки держать будет? Сядь и доведи Линукс по юзабельности до уровня Винды.

а при чем тут винда? впрочем, если кто-то приблизится по популярности к винде, можешь быть уверен, мелкософт обвалит цены, устроит судебные разбирательства или купит кого-нибудь. столп мелкософта - это OEM поставки, и юзабельность линукса не показатель. большинство пользователей уверены, что интернет - это синяя буква E на десктопе.

но это только часть картины. киношная продукция держится по миру не просто за счет качественных спецэффектов

83 Отредактировано xeye (13.09.2007 17:03:04)

bagir пишет:
xeye пишет:

однако, какой у тебя прыжок мысли от коммунистической (якобы) идеологии к писанине подростков default/smoke
почему бы вообще не вывести из этого общую дегенеративность населения?

Разговор вообще-то про ненависть был. Заложена она коммунистической идеологией. Социализм вроде как умер, но дело его живет.

каким же образом дело якобы социализма живет в детишках, которые внятно не могут сказать, кто такой Ленин?

bagir пишет:

Найди подобные высказывания американских подростков по поводу трагедий в России. Мне они до сих пор не попадались.

а они вообще в курсе этих трагедий? default/smile
я молчу про уровень доказательства: "мне не попадалось, значит их нет"

84

xeye пишет:

а при чем тут винда? впрочем, если кто-то приблизится по популярности к винде, можешь быть уверен, мелкософт обвалит цены, устроит судебные разбирательства или купит кого-нибудь. столп мелкософта - это OEM поставки, и юзабельность линукса не показатель. большинство пользователей уверены, что интернет - это синяя буква E на десктопе.

Не так давно думали, что процессор, это обязательно Intel... И ничто казалось не могло поколебать.

xeye пишет:

но это только часть картины. киношная продукция держится по миру не просто за счет качественных спецэффектов

Ну а с этим еще проще, денег меньше нужно чтобы того же эффекта достичь. По сравнению с процессорами.

85

xeye пишет:

каким же образом дело якобы социализма живет в детишках, которые внятно не могут сказать, кто такой Ленин?

А детишки в вакууме растут и воспитываются?

xeye пишет:

я молчу про уровень доказательства: "мне не попадалось, значит их нет"

Я же поэтому и прошу найти, что мне не попадались. Если найдешь, с интересом ознакомлюсь, потому что любознательный, и поменяю свое мнение.
Я же с тобой просто трындю, а ты думаешь что спорю и мне в этом споре обязательно победить надо?

86

bagir пишет:

Ненависть к тем, кто лучше живет - основа коммунистической идеологии. Почитай Ленина, именно он придумал понятие "классовый враг".

Очень интересно. Общаясь с американцами, я специально спрашивал - каково, по-вашему, отношение разных людей в мире к Америке? Большинству было насрать на отношение к их стране в мире (что мне в общем нравится), но от тех, кто пытался ответить, я слышал чаще всего такую версию: нам завидуют, потому что мы самые богатые и самые лучшие, и поэтому стремятся нам навредить. Я просто - пардон май френч - охуевал, слыша такую версию. Но она повторялась часто.

Я читал немало твоих постов и мнение о тебе имел и имею самое положительное как о думающем и симпатичном мне человеке. То, что ты сейчас высказал примерно такую же версию, как те люди - очень интересно. Расскажи, пожалуйста - почему ты так считаешь?

87

VitaliD пишет:

То, что ты сейчас высказал примерно такую же версию, как те люди - очень интересно. Расскажи, пожалуйста - почему ты так считаешь?

Понимаешь Виталий, Америка тут не при чем в принципе, она как символ просто. Главная идея марксизма одной фразой как выражается? Я ее трактую примерно так: "Давайте заберем все у богатых и поделим поровну, тогда все заживут богато и счастливо." Но Маркс богатых не решился врагами назвать, он призывал просто богатство перераспределить. Ленин пошел дальше, у него богатые стали "классовыми врагами", которых надо физически уничтожать. Эта идея упала на благодатную почву. Многим людям свойственна зависть к тем, у кого толще, или чего-нибудь больше. Особенно этим страдают люмпены или лузеры, как их теперь чаще называют. Это наверно в силу воспитания или ограниченности этического развития. Так вот, если в России сейчас бросить лозунг - грабь награбленное, как ты думаешь, найдутся желающие ему последовать? Я боюсь что довольно много. Люмпенизация населения - источник постоянной напряженности в обществе. (Как ты оцениваешь степень люмпенизации населения России кстати?) На западе это поняли довольно давно и приняли меры. Хотя рецидивы бывают тоже. Самые свежие на памяти это погромы в Детройте и мародерство в Новом Орлеане. В Европе арабы чаще бузят, но я за событиями там невнимательно слежу.

88

Социальная напряженность высока в тех странах, где доходы разных слоев населения различаются больше. В Скандинавских странах доходы самых бедных в 4-5 раз ниже доходов самых богатых, налоги высокие, полный социализм, там социальная напряженность минимальна. В России сейчас намного сильнее отличаются доходы богатых и бедных, результат будет нескоро, но скорее всего будет.

89

Noire пишет:

Социальная напряженность высока в тех странах, где доходы разных слоев населения различаются больше. В Скандинавских странах доходы самых бедных в 4-5 раз ниже доходов самых богатых, налоги высокие, полный социализм, там социальная напряженность минимальна. В России сейчас намного сильнее отличаются доходы богатых и бедных, результат будет нескоро, но скорее всего будет.

На мой взгляд имеет значение не только соотношение но и абсолютные величины. Если поднять люмпенов с того уровня, когда им "нечего терять кроме собственных цепей", они магазины громить не пойдут.

90 Отредактировано xeye (13.09.2007 19:57:49)

bagir пишет:

Понимаешь Виталий, Америка тут не при чем в принципе, она как символ просто. Главная идея марксизма одной фразой как выражается? Я ее трактую примерно так: "Давайте заберем все у богатых и поделим поровну, тогда все заживут богато и счастливо." Но Маркс богатых не решился врагами назвать, он призывал просто богатство перераспределить. Ленин пошел дальше, у него богатые стали "классовыми врагами", которых надо физически уничтожать. Эта идея упала на благодатную почву.

В общем-то это все к последним 40ка годам существования страны советов имеет несколько опосредованное отношение. СССР был единственной альтернативой капитализму с серьезной претензией на справедливость. Более того, капитализм оказался стабилен только при наличии такого противовеса. Сейчас все постепенно идет вразнос, происходит т.н. "революция элит", средний класс размывается, разница в доходах растет.
Из возможных сценариев - откат в ранний индустриализм или прорыв в будущее "не для всех", чреватое постепенным вымиранием части неприспособившегося населения.

91 Отредактировано Ай-я-яй (13.09.2007 20:25:23)

bagir пишет:

Понимаешь Виталий, Америка тут не при чем в принципе, она как символ просто. Главная идея марксизма одной фразой как выражается? Я ее трактую примерно так: "Давайте заберем все у богатых и поделим поровну, тогда все заживут богато и счастливо." Но Маркс богатых не решился врагами назвать, он призывал просто богатство перераспределить. Ленин пошел дальше, у него богатые стали "классовыми врагами", которых надо физически уничтожать.

Марксизм тут непричём. Ты описываешь т.н. "диктатуру пролетариата".
Ту идею коммунизма (марксизма, в твоей трактовке), которую ты считашь основной, стоит всё же понимать иначе. "Давайте заберём все у богатых (читай - наживших несправедливо, эсплуатацией, через прибавочную стоимость, присвоением природных ресурсов, войнами) и поделим примерно поровну (по трудовому вкладу - на первом этапе, по потребностям - при развитом обществе впоследствии), будем развивать производительные силы, воспитывать гармоничных людей, и тогда все заживут полноценно (богато - потеряет смысл) и счастливо." Т.е. т.н. триединая задача. Крах (временный) этой идеи в основном произошёл по причине нерешения третьей части - воспитания духовного гармоничного человека. Ложь внутри строителей победила.

92

xeye пишет:

В общем-то это все к последним 40ка годам существования страны советов имеет несколько опосредованное отношение.

Лучше всего окунаться в эпоху ни читая труды историков, а прочитав от корки до корки несколько газет. Сходи в крупную городскую библиотеку и попроси подшивки центральных газет 1967 года. Узнаешь много интересного о новейшей истории. Ну или парфеновский сериал "Намедни" за те года посмотри. Эффект не такой конечно будет, там все схематично, но хоть что-то.

xeye пишет:

СССР был единственной альтернативой капитализму с серьезной претензией на справедливость. Более того, капитализм оказался стабилен только при наличии такого противовеса.

Сейчас альтернатива капитализму Северная Корея и Куба. Вообще нет. Забыл еще Ливийскую Советскую Социалистическую Джамахерию.
Кстати, о справедливости, если можно - подробнее.

xeye пишет:

Сейчас все постепенно идет вразнос, происходит т.н. "революция элит", средний класс размывается, разница в доходах растет.
Из возможных сценариев - откат в ранний индустриализм или прорыв в будущее "не для всех", чреватое постепенным вымиранием части неприспособившегося населения.

Спасибо! Про "умирающий и загнивающий капитализм" было написано сто лет назад. Читал. Как в той рекламе говорилось... "ждёмс..."

93

Ай-я-яй пишет:

Марксизм тут непричём. Ты описываешь т.н. "диктатуру пролетариата".
Ту идею коммунизма (марксизма, в твоей трактовке), которую ты считашь основной, стоит всё же понимать иначе. "Давайте заберём все у богатых (читай - наживших несправедливо, эсплуатацией, через прибавочную стоимость, присвоением природных ресурсов, войнами)

Основное зло богатые? Они мешают всем остальным счастливо жить? Давай попробуем разобраться. Основной источник богатства это прибавочная стоимость? (Про войны я честно говоря не понял, это что, мародеры имелись ввиду?)
"Приба́вочная сто́имость — разница между созданной в процессе труда новой стоимостью и стоимостью использованной для этого рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы). Прибавочная стоимость служит основой не только прибыли, но и всех видов налогов, акцизов, пошлин, ренты, процентов." (Викпедия)
Прибавочная стоимость основа любого производства, без нее оно не может существовать. Она была всегда, и при социализме тоже. Только ее сгребало в свой карман государство. От эксплуатации не спрятались, просто эксплуататор поменялся. Так вот этот самый эксплуататор, в отличии от капиталиста, создал систему уравниловки, про которую ты и пишешь дальше:

Ай-я-яй пишет:

и поделим примерно поровну (по трудовому вкладу - на первом этапе, по потребностям - при развитом обществе впоследствии), будем развивать производительные силы, воспитывать гармоничных людей, и тогда все заживут полноценно (богато - потеряет смысл) и счастливо." Т.е. т.н. триединая задача.

Самый главный вопрос, на который я не мог найти ответа в трудах основоположников этой теории, не могу найти и сейчас: "Что должно было быть стимулом для развития производительных сил в условиях уравниловки?" Кто их будет развивать совершенно бесплатно и зачем? Невнятные кивания на "Социалистическое соревнование", "превуалирование моральных стимулов над материальными", звучат как-то совсем неубедительно. Если бы я где-то увидел, что все это работает и производительные силы растут недостижимыми для капиталистов темпами, я бы сейчас на Красной площади красным флагом махал и кричал "Всех долой! Верните социализм при котором мы всех капиталистов перегнали по средствам производства и уровню жизни!"

Ай-я-яй пишет:

Крах (временный) этой идеи в основном произошёл по причине нерешения третьей части - воспитания духовного гармоничного человека. Ложь внутри строителей победила.

Это нелепая случайность?

нда, что-то не получается у вас про далекое будущее.

95

Anubis пишет:

Настоящее бы как-нибудь пережить...

bagir пишет:
Anubis пишет:

Настоящее бы как-нибудь пережить...

ты его только что пережил default/smile

97

Anubis пишет:

ты его только что пережил default/smile

Дык оно никуда не девается! default/smile

98

bagir пишет:
Noire пишет:

На мой взгляд имеет значение не только соотношение но и абсолютные величины. Если поднять люмпенов с того уровня, когда им "нечего терять кроме собственных цепей", они магазины громить не пойдут.

Еще менталитет имеет значение… культура… В той же Индии социальное расслоение общества просто ужасающее. С одной стороны подыхающие голодной смертью, с другой — миллиардэры в золотых лимузинах и дворцах с с хрустальными унитазами… А социальной напряженности нету… То же самое в Пакистане, Афганистане, Узбекистане, Туркмении… Азия-с, господа…

99 Отредактировано Механик (14.09.2007 00:07:40)

bagir пишет:

Главная идея марксизма одной фразой как выражается? Я ее трактую примерно так: "Давайте заберем все у богатых и поделим поровну, тогда все заживут богато и счастливо." Но Маркс богатых не решился врагами назвать, он призывал просто богатство перераспределить. .

Неравенствто было всегда, задолго до Маркса. И идеи как насильственного, так и ненасильственного перераспределения благ были исстари. Начиная со Спартака, Робина из Локсли (Робин гуда) или Томазо Кампанеллы и заканчивая геннадием Андреичем Зюгановым…

Главный прикол идеи Маркса заключался в том что он определил СТРУКТУРУ возникновения социального неравенства. Речь о законе прибавочной стоимости, на основе которого он определил уже другую — классового расслоения и межклассового взаимодействия.
Ну это почти как соционика, определив функции, можно определить ТИМ, на основании ТИМ-а разделить социум на квадры, а дальше уже определять интертипные отношения… У маркса структурируеются материя (деньги), в соционике — идеи (информация)
И марксизм и соционика — разновидности социального структурализма. Одна основана на материальном структурировании и отношениях (деньгах), другая — не структурировании идеи (информации)

100

Механик пишет:

Еще менталитет имеет значение… культура… В той же Индии социальное расслоение общества просто ужасающее. С одной стороны подыхающие голодной смертью, с другой — миллиардэры в золотых лимузинах и дворцах с с хрустальными унитазами… А социальной напряженности нету… То же самое в Пакистане, Афганистане, Узбекистане, Туркмении… Азия-с, господа…

Да нет, это скорее на страхе держится. Если эту "покорную" публику с тормозов спустить, она с большим удовольствием и убивать и насиловать и дома жечь начинает. Ну что тебе об этом рассказывать, ты наверно живьем видел, а если нет, то наверняка кто-то из друзей или знакомых впечатлениями делился.