xeye пишет:а предельные человеческие потери в течение 30 лет от чернобыля не превышают 800 человек.
Это кто тебе сказал?
Ты вот поленился почитать документ, который я указал, а зря. Потому что в этом разделе документа не популистские лозунги, а поясняется воздействие радиации на человека. А ты мне про какие-то заниженные нормы стал рассказывать, совершенно не владея вопросом. Ты мне можешь назвать значения предыдущих норм?
1) 5 мЗв
2)
про неофициальную статистику ты можешь говорить что угодно, она в разных источниках отличается на порядки и как ей вообще можно верить? почему 2тыс погибших? почему не 10тыс и не 10млн?
официально: 3 человека умерли при взрыве, 28 в течение месяца от последсвий, еще 10 от заболеваний причинно связанных с катастрофой (рак щитовидки) 237 госпитализировано с диагнозом "лучевая болезнь", включая предыдущие категории (не знаю, откуда ты взял про отсутствие такого диагноза). это _всё_.
нигде в мире не анализируют отдаленные последсвия просто потому, что не умеют. есть такая вещь как естественная смертность и ничем ты не докажешь, что "бабка могла бы еще жить да жить, если бы не чернобыль"