361 Отредактировано xeye (16.10.2007 21:51:21)

bagir пишет:
xeye пишет:

а предельные человеческие потери в течение 30 лет от чернобыля не превышают 800 человек.

Это кто тебе сказал?

Ты вот поленился почитать документ, который я указал, а зря. Потому что в этом разделе документа не популистские лозунги, а поясняется воздействие радиации на человека. А ты мне про какие-то заниженные нормы стал рассказывать, совершенно не владея вопросом. Ты мне можешь назвать значения предыдущих норм?

1) 5 мЗв

2)
про неофициальную статистику ты можешь говорить что угодно, она в разных источниках отличается на порядки и как ей вообще можно верить? почему 2тыс погибших? почему не 10тыс и не 10млн?

официально: 3 человека умерли при взрыве, 28 в течение месяца от последсвий, еще 10 от заболеваний причинно связанных с катастрофой (рак щитовидки) 237 госпитализировано с диагнозом "лучевая болезнь", включая предыдущие категории (не знаю, откуда ты взял про отсутствие такого диагноза). это _всё_.

нигде в мире не анализируют отдаленные последсвия просто потому, что не умеют. есть такая вещь как естественная смертность и ничем ты не докажешь, что "бабка могла бы еще жить да жить, если бы не чернобыль"

362

хорошо, а запоганенные территории? Флора и фауна?

Официальная статистика - это советская?

363 Отредактировано xeye (16.10.2007 22:21:24)

manager пишет:

Официальная статистика - это советская?

а какая нужна? "независимая американская"?  наверное ни одна катастрофа за всю историю (за исключением титаника) не была так досконально изучена.
замечу, что еще при жизни СССР руководству УССР было выгодно увеличивать "площадь поражения" - от этого напрямую зависело финансирование, потом, правда, это им обошлось (и обходится) в копеечку.
вообще, там было очень много сторон, заинтересованных в разрастании мифов о произошедшем.

364

xeye пишет:

1) 5 мЗв

Это что?

xeye пишет:

2)

В том документе, который ты не захотел читать, и методики расчета есть. С конкретными формулами и числовыми коэффициентами.

365

пишет:

нда, когда экономические рассчеты переводят в эмоциональную плоскость, всегда получается херня.

Иногда фигня.
Эмоции тоже на экономику влияют.

А флора и фауна вполне себе в условиях чернобыля выжили. Грибы, говорят, даже выросли большими-пребольшими. Не знаю, так ли это - я с ними не разговаривал.

366

А у меня есть знакомый ликвидатор. Каждый год они собираются, и каждый год кого-то не хватает. Я вот не уверена, что 45 лет - это предельный возможный возраст жизни в нашей стране. А доказать, что смерть из-за Чернобыля очень сложно, да. Компенсацию ведь нужно платить потом семье

Klava пишет:

Я вот не уверена, что 45 лет - это предельный возможный возраст жизни в нашей стране.

офигеть какие странные у людей иногда бывают представления.

368

Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:

Я вот не уверена, что 45 лет - это предельный возможный возраст жизни в нашей стране.

Ты считаешь, что 45 лет - этого вполне достаточно для жизни?

Klava пишет:
Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:

нет, я так не считаю.

370

Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:
Кровавый тиран пишет:

нет, я так не считаю.

А чего тогда странного в моих представлениях?

371

Klava пишет:

А у меня есть знакомый ликвидатор. Каждый год они собираются, и каждый год кого-то не хватает. Я вот не уверена, что 45 лет - это предельный возможный возраст жизни в нашей стране. А доказать, что смерть из-за Чернобыля очень сложно, да. Компенсацию ведь нужно платить потом семье

Был багир тогда еще совсем молодой и очень глупый. Проработал он 7 лет на работе, которая включала в себя регулярные прогулки по крышке реактора во время его работы на мощности. А когда переводиться на совсем другую работу собрался, решил на память оформить себе документ под названием "Карточка учета доз облучения". Всем кто там работает, обязаны такой при увольнении выдавать. Долго пыхтел багир над журналами, куда вносятся показания индивидуального дозиметра, выписывал, складывал в столбик, вносил результаты в графы. Понес подписывать у начальника службы радиационной безопасности. А он говорит, не подпишу и все тут! Почему, ведь все цифры совершенно фактические? Напиши везде ноль, тогда подпишу. Долго ему багир доказывал, возмущался, матерился. Пока не услышал наконец, если я тебе эти цифры подпишу, меня с работы выгонят. Багир тогда еще совсем глупый был, никак не мог понять, что в государстве, где он живет, есть много всяких хороших законов, но это все фигня полная, жизнь идет совершенно по другим законам.

Klava пишет:
Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:

нет, я так не считаю.

странной мне показалась фраза о том, что больше 45 лет в нашей стране не живут. я вот лично знаю много людей, которые своим существованием этот тезис категорически опровергают.

373

bagir пишет:
Klava пишет:

Был багир тогда еще совсем молодой и очень глупый. Проработал он 7 лет на работе, которая включала в себя регулярные прогулки по крышке реактора во время его работы на мощности. А когда переводиться на совсем другую работу собрался, решил на память оформить себе документ под названием "Карточка учета доз облучения". Всем кто там работает, обязаны такой при увольнении выдавать. Долго пыхтел багир над журналами, куда вносятся показания индивидуального дозиметра, выписывал, складывал в столбик, вносил результаты в графы. Понес подписывать у начальника службы радиационной безопасности. А он говорит, не подпишу и все тут! Почему, ведь все цифры совершенно фактические? Напиши везде ноль, тогда подпишу. Долго ему багир доказывал, возмущался, матерился. Пока не услышал наконец, если я тебе эти цифры подпишу, меня с работы выгонят. Багир тогда еще совсем глупый был, никак не мог понять, что в государстве, где он живет, есть много всяких хороших законов, но это все фигня полная, жизнь идет совершенно по другим законам.

Ага

374

Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:
Кровавый тиран пишет:

нет, я так не считаю.

странной мне показалась фраза о том, что больше 45 лет в нашей стране не живут. я вот лично знаю много людей, которые своим существованием этот тезис категорически опровергают.

Так и я написала, что отклонение это! Ну, у них там есть такое, преждевременное старение еще. То есть к 45-ти состояние как к 60-ти в среднем

подозреваю, что с радиацией дела обстоят примерно как с алкоголем - в больших дозах действует разрушающе, в небольших дозах стимулирует иммунную систему на отклик и в результате повышает сопротивляемость организма. вопрос в пороговом значении воздействия, выше которого вред начинает перевешивать пользу.

376

Кровавый тиран пишет:

подозреваю, что с радиацией дела обстоят примерно как с алкоголем - в больших дозах действует разрушающе, в небольших дозах стимулирует иммунную систему на отклик и в результате повышает сопротивляемость организма. вопрос в пороговом значении воздействия, выше которого вред начинает перевешивать пользу.

Про пользу не слышала. Вот про вред воздействия на психику самого знания о том, что облучен, думала. Опять же, все от позиции человека зависит - позитивисту легче, наверное

Klava пишет:

Про пользу не слышала.

это не довод. default/smile

378

Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:

Про пользу не слышала.

это не довод. default/smile

Я не доводила, я не слышала! :-) Радиация все же не комары, она как-то отстоит от всех других воздействий

379

Кровавый тиран пишет:

Не совсем так, там механизм достаточно сложный.

В 1972 г. Абрам Петко из ядерного исследовательского учреждения Вайтшелл Канадской комиссии по атомной энергии в Манитоба сделал случайное открытие, заслужившее (по словам Ральфа Грейба) Нобелевской премии. Он установил, что при длительном облучении мембраны клеток прорывались при существенно более низкой суммарной дозе, чем если бы эта доза давалась короткой вспышкой, как при рентгеновском исследовании.

Так, облучение с интенсивностью 26 рад/мин разрушало клеточную мембрану за 130 минут при суммарной дозе в 3500 рад. При облучении же с интенсивностью 0,001 рад/мин (в 26000 раз меньше) было достаточно 0,7 рад (время около 700 мин). То есть для того же эффекта хватало дозы в 5000 раз меньше.

Был сделан вывод, что чем более длительным был период облучения, тем меньшая суммарная доза требовалась.

Это было открытие. Малые дозы при хроническом облучении оказались более опасными по последствиям, чем большие дозы краткосрочного (острого) облучения. Это новое революционное открытие находится в резком противоречии с генетическим эффектом при действии облучения на ядро клетки. Во всех таких исследованиях не обнаруживалось различий по эффекту между общей дозой, полученной за короткий промежуток времени или за длительный период. Наблюдалось почти постоянное действие 1 рада для целого спектра интенсивностей доз, меняющихся от самых малых до самых больших. Долгое время считалось, что молекула ДНК, которая несёт генетическую информацию, впрямую разрушается в ядрах клеток под действием излучения. Петко же открыл, что в случае клеточных мембран действует иной механизм, производящий непрямые разрушения.

(с)http://nuclearno.ru/text.asp?6544

380

Третий эффект - это эффект соматический, а точнее - иммунный. Это ослабление защитных сил, иммунной системы
организма за счёт разрушения клеточных мембран и других структур. Он проявляется в виде самых различных, в том числе, казалось бы, совершенно не связанных с радиационным воздействием, заболеваниях, в увеличении количества и тяжести течения заболеваний, в осложнениях, а также в ослаблении памяти, интеллектуальных способностей и т. п. Ослабление иммунитета провоцирует возникновение любых заболеваний, в том числе и раковых.

Особо следует отметить, что все видимые физические отклонения от нормы, все заболевания сопровождаются ослаблением умственных способностей, памяти, интеллекта. (с)

Да, ликвидаторам колют иммуномоделирующие, курсами, за счет государства. А вот про интеллект интересненько...