141

ЧП пишет:

да вы общайтесь, я помолчу и просто понаблюдаю. Говорю же, порой какая-то мелочь или мелочные новые данные позволяют построить такие обходные цепочки, которые приводят к совершенно сумасшедшим пониманиям.

Кто пообщайтесь? А я уже все. Остальное выдам только после вскрытия.

142

Chilly пишет:
ЧП пишет:

да вы общайтесь, я помолчу и просто понаблюдаю. Говорю же, порой какая-то мелочь или мелочные новые данные позволяют построить такие обходные цепочки, которые приводят к совершенно сумасшедшим пониманиям.

значит все-таки есть остальное что-то, что еще не сказано... это уже хорошо default/smile будет что вскрывать, возможно, даже безоперационным путем default/smile

Chilly пишет:
ЧП пишет:

вот тебе не лень на него время тратить

144

Кровавый тиран пишет:
Chilly пишет:
ЧП пишет:

вот тебе не лень на него время тратить

даже пень обрастает мхом неодинаково с разных сторон света, вот такой разносторонний даже пень.

145

anush пишет:

ну, если человек стал для тебя уже близким и важным, то да..

Ты по какому признаку определяешь важность той или иной реальности? По силе переживаемых эмоций что ли?

146

Chilly пишет:

А у меня чувствуется "письменный акцент"?

У тебя письменного акцента нет…

147

Chilly пишет:
anush пишет:
Chilly пишет:

Я у Механика спрашивала. Он же акценты распознает.

а тебе только его ответ интересует?

Интересуют все ответы тех, для кого русский язык родной.

Для Механика русский язык, между прочим, не совсем чтоб родной…

148

Проводница пишет:

таки учат в армянских школах в обязательном порядке русскому или нет?

В национальных школах, да в национальных окраинах даже в совецкое время преподавание русского языка оставляло желать лучшего. А уж в армянских, с их древнейшей письменностью и литературой, то есть с объемом письменной информации на армянском алфавите места для письменной практики и чтива на русском языке оставалось разве что делопроизводство, да высшее образование после 3-го курса…

149

Chilly пишет:

Разговаривать можно научиться быстро,слыша язык и зная, что по-другому никто не будет разговаривать,и зная примерно основу, а вот правильно писать-это поинтересней.

Это уж у кого как получается.
Был у механика во студенчестве руководитель дипломного проекта — кореец. Но не простой кореец, а гайджин, то есть японский кореец — есть в Японии такие корейцы — гайджины. Так вот сей персонаж по-русски говорил так что обхохочешься… В том смысле что грамматически-стилистически правильно, пересыпая речь (очень даже к месту и остроумно, кстати) исконно-русскими прибаутками и поговорками. Но вот только акцент у него был до того смешной, корейско-японский… И оттого его богатая русская лексика звучала как один большой и нескончаемый анекдот.
Так вот писал Николай Семеныч Ким (он же Ким Нам Су) по-русски оч-чень даже грамотно, никогда не допускал ни грамматических ни орфографических ошибок, знаки препинания расставлял безупречно. А говорить по-русски так чтоб слушатель не давился со смеху так и не научился.

150 Отредактировано Проводница (08.02.2008 16:58:52)

Механик пишет:

В национальных школах, да в национальных окраинах даже в совецкое время преподавание русского языка оставляло желать лучшего. А уж в армянских, с их древнейшей письменностью и литературой, то есть с объемом письменной информации на армянском алфавите места для письменной практики и чтива на русском языке оставалось разве что делопроизводство, да высшее образование после 3-го курса…

однако, те, кто приезжали сюда в советское и перестроечное время русским владели весьма не кисло. Не говоря уже об обрусевших... особенно армянах. Да и сейчас уровень языковой хоть и упал, но не настолько, чтобы не понимать, что говорится или пишется.
Другое любопытно ... Чили русский не учила ни в школе, ни в семье, а пишет грамотно. А у Аиши все наоборот.... default/sad вполть до месторождения default/smile

151 Отредактировано Механик (08.02.2008 17:27:29)

Проводница пишет:

однако, те, кто приезжали сюда в советское и перестроечное время русским владели весьма не кисло.

Приезжали-то лучшие… В большинстве обучавшиеся не в национальных, а в русских школах.

Не говоря уже об обрусевших... особенно армянах.

Нету таких армян — обрусевших. Есть ахпары. это вроде как тоже армяне, но живущие не в Армении…

Другое любопытно ... Чили русский не учила ни в школе, ни в семье, а пишет грамотно. А у Аиши все наоборот....  вполть до месторождения

Не у Аиши, а у Ануш (полное — Анушат). Женское армянское имя. Кстати, в русском оно не склоняется.
Что касается грамотности, то далеко не все грамотны, не только Ануш… присмотрись внимательней — Ануш как бы иначе ДУМАЕТ, "не по-русски" что ли… Оттого ее письменный акцент сильней бросается в глаза…

152 Отредактировано Проводница (09.02.2008 21:50:09)

Механик пишет:

Есть ахпары. это вроде как тоже армяне, но живущие не в Армении…

в моем классе в школе на против двух фамилий стояло "арм."... но кем они себя считали, в голову спросить не приходило. Ахпары.... это их так армяни из Армении называют... или это что-то на-вроде смены национальности?

присмотрись внимательней — Ануш как бы иначе ДУМАЕТ, "не по-русски" что ли… Оттого ее письменный акцент сильней бросается в глаза

угу, да, это оно. Но ведь и ты думаешь иначе... И Чили, вероятно, тоже должна думать иначе... И речь бы ее была "переводом"...

Не у Аиши, а у Ануш (полное — Анушат). Женское армянское имя. Кстати, в русском оно не склоняется.

да, Ануш.... не знаю, почему мне захотелось ее так назвать... с кем-то проассоциировалась невольно....
Про грамотность... ощущается на контрасте. К Чили и Ануш в компанию можно было бы Табурета добавить.... как тоже своего рода исключение...

153

Механик пишет:

Что касается грамотности, то далеко не все грамотны, не только Ануш… присмотрись внимательней — Ануш как бы иначе ДУМАЕТ, "не по-русски" что ли… Оттого ее письменный акцент сильней бросается в глаза…

вопрос тогда такой: откуда прибалтийка думает по-русски, раз она познакомилась с языком всего несколько лет назад и учила его проживая просто со знакомыми?

154

ЧП пишет:

вопрос тогда такой: откуда прибалтийка думает по-русски,

а не факт, что она думает по-русски....

155

Проводница пишет:
ЧП пишет:

вопрос тогда такой: откуда прибалтийка думает по-русски,

а не факт, что она думает по-русски....

есть качественная разница, и по-моему она заметна даже на примере Ануш и Chilly, кто как думает. Поэтому вопрос остается открытым...

156

ЧП пишет:

есть качественная разница, и по-моему она заметна даже на примере Ануш и Chilly, кто как думает. Поэтому вопрос остается открытым...

а на примере Механика и Чили не заметна.... но это не значит, что ее нет.

ЧП пишет:

вопрос тогда такой: откуда прибалтийка думает по-русски, раз она познакомилась с языком всего несколько лет назад и учила его проживая просто со знакомыми?

ну я вот по-английски думаю иногда, и чо?

158 Отредактировано Проводница (08.02.2008 20:12:11)

Кровавый тиран пишет:

ну я вот по-английски думаю иногда, и чо?

никогда Штирлиц еще не был так близок к провалу default/smile

.... а вот если человек тока образами думает... то там уже все равно, в слова какого языка это оборачивать...

159

ЧП пишет:

даже пень обрастает мхом неодинаково с разных сторон света, вот такой разносторонний даже пень.

Пень не дубка? default/smile

160

Механик пишет:
Chilly пишет:

А у меня чувствуется "письменный акцент"?

У тебя письменного акцента нет…

Спасибо Механик. Это я и хотела узнать.