busak пишет:Сложно - не сложно...
Просить прощения вообще-то имеет смысл, если проблема осознается и принимается обеими сторонами. Или хотя бы просто принимается. Или осознаетсяКроме того, важно, чтобы тебя вообще поняли, очем речь, а иначе нет никакого смысла вываливать свои проблемы на непричастного человека. Это ж понимать надо
А родовая карма, карма прошлых жизней... Это надо помнить историю рода или прошлые жизни соответственно. Если я не помню корня проблемы - мне остается только разгребать последствия, а не разбираться с предпосылками, то есть самый эффективный метод теряет свою силу, что как раз очень соответствует и другим сторонам жизни
А очень глубокие проблемы не решаемы даже вербализацией, тут уж толко думать остается. Чем глубже копаешь, тем менее применимы экспресс-методы типа "попросить прощения". Как я это вижуВот перевернуто у тебя всё с ног на голову, потому и смысла нет. Просишь прощение за то, что отказал человеку в безусловной любви, вызвал у него обиду, или он отказал и ты обиделся, но это следствие, обида это следствие. А причина отказ от любви, вот за это и просишь прощение у бога и у себя, как части его. Потому что это и есть грех основной, против бога. Цель искренне это понять и раскаятся, только в этом случае ты поменяешь ПОЛЕ, то бишь карму. Все остальное просто словоблудие на тему.
Грех, грех... Нет такого на самом деле. Отказ от любви - это не грех, это беда. Когда мне больно, я закрываюсь, отделяюсь от источника боли. Я его не люблю больше. Какой же это грех? Я просто не смогу больше им пользоваться, это как новокаиновая блокада части моего мироощущения, часть мироздания мне более недоступна. Потому и проблемы.
Но можно интерпретировать этот механизм как преступление-наказание. Это тоже достаточно адекватно, но имеет побочный эффект в виде чувства вины и собственной ничтожности, что еще больше отделяет меня от мира, а ведь именно эту отделенность от мира Лазарев называет подсознательной агрессией. Неприятие мира. В данном случае неприятие себя, своей грешной сущности. Я так и не нашел выхода из этой ловушки, изучая "Диагностику кармы". Если ты найдешь, значит, ты значительно умнее (или мудрее) меня.
Воот. Так я к чему 
Чтобы, как ты говоришь, "искренне это понять и раскаяться", надо совершить определенные телодвижения. Закономерный вопрос - зачем? Поясню. Есть такая штука, как инерция мышления. Она основана на эмоционально-телесных соответствиях мысленным установкам. Так вот, чтобы ее преодолеть, надо вложить определенную работу, потратить энергию. Часто наиболее адекватным, эффективным способом эту работу совершить будет попросить прощения, причем искренне, делая душевную работу. Часто - поблагодарить за что-то. Иногда - помочь. Иногда - поддержать. В общем, если я готов, я обязательно почувствую, как, а случай подвернется в самый подходящий момент