Грех, грех... Нет такого на самом деле. Отказ от любви - это не грех, это беда. Когда мне больно, я закрываюсь, отделяюсь от источника боли. Я его не люблю больше. Какой же это грех? Я просто не смогу больше им пользоваться, это как новокаиновая блокада части моего мироощущения, часть мироздания мне более недоступна. Потому и проблемы.
Но можно интерпретировать этот механизм как преступление-наказание. Это тоже достаточно адекватно, но имеет побочный эффект в виде чувства вины и собственной ничтожности, что еще больше отделяет меня от мира, а ведь именно эту отделенность от мира Лазарев называет подсознательной агрессией. Неприятие мира. В данном случае неприятие себя, своей грешной сущности. Я так и не нашел выхода из этой ловушки, изучая "Диагностику кармы". Если ты найдешь, значит, ты значительно умнее (или мудрее) меня.
Воот. Так я к чему
Чтобы, как ты говоришь, "искренне это понять и раскаяться", надо совершить определенные телодвижения. Закономерный вопрос - зачем? Поясню. Есть такая штука, как инерция мышления. Она основана на эмоционально-телесных соответствиях мысленным установкам. Так вот, чтобы ее преодолеть, надо вложить определенную работу, потратить энергию. Часто наиболее адекватным, эффективным способом эту работу совершить будет попросить прощения, причем искренне, делая душевную работу. Часто - поблагодарить за что-то. Иногда - помочь. Иногда - поддержать. В общем, если я готов, я обязательно почувствую, как, а случай подвернется в самый подходящий момент
Твоя "ловушка" понимания у тебя в том что любить можно из далека, не приближаясь к человеку. В душе любить. Не желать ему зла, желать блага. Если быть подальше лучше, чем быть поближе, то так и надо делать. Я вот не пойму откуда чувство вины!? Ну допустим идет родовое проклятие и ты на автомате передаешь его дальше. Пока не знаешь, ничего не делаешь. Но если осознать, что происходит и поменять в себе, то что надо поменять, то в чем проблема? откуда вина берется? Тем более что меняясь, ты меняешь свою карму и карму рода. Нейтрализуешь так сказать негатив. По-моему так.