121

ЧП пишет:

не "ссорьтесь", по последним изысканиям наблюдатель не может быть независим от процесса. И не только влияет на него, но и сам "создает" сам процесс, который наблюдает.

о, а с этого места можно поподробнее.

Он как раз и должен быть _независим_, для достаточно объективного мнения о происходящем, в котором его нет.

122 Отредактировано ЧП (04.09.2008 09:40:58)

нельзя быть независимым, это была хорошая абстракция. нет наблюдения - нет процесса. процесс появляется только тогда, когда есть наблюдения. А когда его нет, то есть только догадки о том, что он якобы протекает так, как нам кажется.

Вообще это даже не физическая тема, а глубоко философская и небыстрая. Осознавать это и все что меняется в мире от этого, в том числе и сознании, это большого стоит.

123

solariss пишет:
ЧП пишет:

не "ссорьтесь", по последним изысканиям наблюдатель не может быть независим от процесса. И не только влияет на него, но и сам "создает" сам процесс, который наблюдает.

о, а с этого места можно поподробнее.

Он как раз и должен быть _независим_, для достаточно объективного мнения о происходящем, в котором его нет.

По этому поводу стоит прочитать про Кота Шредингера. Который ни жив, ни мертв.

124

Угу, только осознавать безпристрастно, то есть без участия и вовлечения в него, вот это самое главное.

125

solariss пишет:

Угу, только осознавать безпристрастно, то есть без участия и вовлечения в него, вот это самое главное.

нет. ты не поняла. нельзя осознавать это. Этого просто нет. Пока ты не наблюдаешь - это НЕТ! Оно не происходит!

126

Noire пишет:

А что он наблюдал?

127

ЧП пишет:
solariss пишет:

нет. ты не поняла. нельзя осознавать это. Этого просто нет. Пока ты не наблюдаешь - это НЕТ! Оно не происходит!

Так как ты объясняешь сейчас - не понятно. Я бы не поняла. Статья в википедии про кота хорошо объясняет имхо.

128

solariss пишет:
Noire пишет:

А что он наблюдал?

В википедии написано :-)

129

ЧП пишет:
solariss пишет:

фи ка пошло. "Если я чего-то не вижу, значит этого нет". Уже ближе к клавиному "атомов не существует". Наблюдатель, это не только, и, даже не столько _внутренний _ процесс. сколько внешний.

130

Noire пишет:
ЧП пишет:

Так как ты объясняешь сейчас - не понятно. Я бы не поняла. Статья в википедии про кота хорошо объясняет имхо.

угу. не совсем корректно написал.

Правильнее все-таки так, к примеру:

наблюдение переводит поле вероятностных возможностей происходящего в конкретно-реализуемый вариант. Отсутствие наблюдения просто оставляет существовать это поле возможностей без какой-то конкретной реализации.

131

ЧП пишет:
Noire пишет:

угу. не совсем корректно написал.

Правильнее все-таки так, к примеру:

наблюдение переводит поле вероятностных возможностей происходящего в конкретно-реализуемый вариант. Отсутствие наблюдения просто оставляет существовать это поле возможностей без какой-то конкретной реализации.

Совершенно верно.

132

неизвестно, что делает ЧП между сообщениями... но ЧП однозначно написал сообщение. А дальше опять неизвестно что делает ЧП. ЧП делает что-то конкретное для кого-то только тогда, когда его наблюдает этот кто-то. Даже для себя ЧП делает что-то конкретное только когда он сам себя наблюдает.

133

мне кажется это вопрос о том, что дает роль наблюдателя самому наблюдателю. Это фигня. Вот что дает роль наблюдателя окружающим, сам процесс не берем во внимание, так как он туда по условию не вмешивается.

134

solariss пишет:

мне кажется это вопрос о том, что дает роль наблюдателя самому наблюдателю. Это фигня. Вот что дает роль наблюдателя окружающим, сам процесс не берем во внимание, так как он туда по условию не вмешивается.

Блин. Прочти про кота, а?

135

ЧП пишет:

неизвестно, что делает ЧП между сообщениями... но ЧП однозначно написал сообщение. А дальше опять неизвестно что делает ЧП. ЧП делает что-то конкретное для кого-то только тогда, когда его наблюдает этот кто-то. Даже для себя ЧП делает что-то конкретное только когда он сам себя наблюдает.

а кому это нужно? имхо пустое это все.

136

ЧП пишет:

неизвестно, что делает ЧП между сообщениями... но ЧП однозначно написал сообщение. А дальше опять неизвестно что делает ЧП...

"да дрочит он!", воскликнула бы я, но не осмелилась в силу хорошего отношения к ЧП

137

Solariss, как любому порядочному Дону тебе должно быть это очень интересно default/smile)))))))))))
Ну-ка быстро пристыдилась и пошла читать! default/smile

138

Noire пишет:
solariss пишет:

Блин. Прочти про кота, а?

Прочла. Но это решение внутренних "проблем-осознаваний" самого наблюдателя. Я ж о том, что дает наблюдатель окружению. Короче, для чего он другим нужен. Если конечно не брать во внимание изучение всяких там волновых процессов нудной механики.

139 Отредактировано ЧП (04.09.2008 09:59:09)

ardilla пишет:
ЧП пишет:

неизвестно, что делает ЧП между сообщениями... но ЧП однозначно написал сообщение. А дальше опять неизвестно что делает ЧП...

"да дрочит он!", воскликнула бы я, но не осмелилась в силу хорошего отношения к ЧП

интуитивно ощущаешь сенсорику ЧП что ли? default/smile
Не спеши, я ее пока еще сам на наблюдаю... сенсорику свою.

140

ЧП пишет:

Solariss, как любому порядочному Дону тебе должно быть это очень интересно default/smile)))))))))))
Ну-ка быстро пристыдилась и пошла читать! default/smile

Нимагу, у меня мозги явно заточены под донскую жопу, а не голову