Klava пишет:А я здесь для того, чтобы в других копаться - такие у меня цели.
с этого коня тебе тоже лучше слезть. право копаться в других чаще всего выдается этими другими добровольно, и только тем людям, которых уважают
зы: у меня возникла жутчайшая гипотеза про тренинги клавины.
есть понятие "разобрать" - средство, с помощью которого ведущие тренингов и прочие работают с клиентами. после того, как человек "разобран", в нем можно и копаться, и джигу на нем сплясать, что угодно для души.
есть понятие "собрать" - средство, с помощью которого ведущие и прочие завершают работу с человеком. в результате "сборки" человек должен вернуться в прежнее состояние (естественно, с полученным на тренинге опытом). только после этого "собранный" человек может эффективно использовать полученный на тренинге опыт в реальной жизни. иногда это называется "интеграцией" или как-то еще.
так вот далеко на каждый ведущий тренингов проводит эту "сборку".
причин может быть несколько, например:
- антипатия к конкретному человеку
- похмелье и прочие внезапные причины моральной усталости
- прагматические цели.
третий вариант более распространен, чем предыдущие.
дело в том, что собранный человек после тренингов и прочих вряд ли вернется к подобному в ближайшем будущем. нового завершенного опыта как инструментария ему может хватить если не на всю жизнь, то на несколько лет точно. то есть, ведущий тренинга, проводя его действительно на пользу клиенту, скорее всего, потеряет его как клиента. в теории - благодарный клиент может содействовать его рейтингу, по случаю может даже оказать иную, более важную поддержку. но чтобы "добро вернулось по кругу", надо с очень большим количеством людей поработать. а это тяжело.
а разобранный человек, отформатированный новыми опытами с тренинга, скорее всего снова вернется на указанный тренинг, и в ближайшее время. даже пофиг, что это может быть не тренинг, а что-нибудь похуже - это не всегда интересует, прагматика-с.
с учетом того, в какой жопе у нас находится психотерапия с точки зрения контроля за качеством, вариант тем более реальный. распространение всякого разного добра идет полным ходом, но вот санкций к недобросовестным коллегам практически не применяется. это технически сделать сложно - нет доказательной базы, нет и санкций. но хрен с ними, с санкциями. контроль за качеством должен быть постоянный, но что-то я не особо наслышана про балинтовские группы или какэтотамназывается в других ответвлениях этого "скотского заработка". есть они, конечно, но мало где.
короче, не все тренинги одинаково полезны, клава.
ззы: многа букаф шописец.