Эстер пишет:Фея, а как у напов с родительскими чувствами? Тут ведь не поагрессируешь? Или с сыновьими-дочерними?
И как у вас, агрессоров, проявляется чувство благодарности? Как преклонение перед более сильными?
с родительскими - не отвечу за себя, ибо детей у меня пока нет=)
Но если говорить о тех наполеонах, которых я знаю по жизни, то отношение к детям максимально либеральное и немного жесткое: то есть, с одной стороны идет постоянный контроль действий и идей ребенка, с другой стороны ребенку дается достаточная степень свободы для выражения себя. Никаких сюсь-пусь и слюнявых восторгов. Где-то так..
Сыновьи-дочерни: тут сложнее, как и с чувством благодарности. Мне, например, совершенно непонятны и дики заявления моей маман на тему, что я ей должна быть по гроб жизни благодарна, что она меня родила, воспитала и сделала такой прекрасной, какая я щас есть. Я же совершенно отчетливо помню, что воспитывала я себя сама, начиная с возраста 11 лет, ибо именно тогда я осознала, какой я могу и хочу быть. И мое "Я" по кирпичикам складывала я сама, мама же имела отношение к моему воспитанию только посредством денег и кормежки, всё 
Потому вопрос благодарности в этой связи, если тебя интересует благодарность сыновья-дочерняя, мне вообще не свойственен. Ибо мой девиз - "хочешь делать что-то для кого-то - делай, но не нужно ждать за это благодарности". Поэтому все эти понятия мне чужды, я даже не очч понимаю, зачем ты задаешь мне этот вопрос.
Эстер пишет:А как вы сами достигаете совершенства? Чтобы перед вами преклонялись?
Эстер, ты меня реально в тупик ставишь. Что значит, как мы достигаем совершенства??
Я не уверена, что совершенство как финальная стадия развития, в принципе существует на этой земле, но есть люди, которые постоянно движутся в своем развитии дальше и дальше, на пути к заветной цели. Но я бы не сказала, что она безусловно достижима, цель эта;)
Поэтому не надо так уж боготворить наполеонов да и вообще никого, чтоб называть их совершенством, перед которым люди преклоняются.
Да, есть люди с необыкновенной харизмой, которым все в этой жизни удается легко и играючи, которых обожают окружающие и пытаются им подражать. Но это не зовется совершенством, ибо тяга к преклонению некоторых людей вовсе не требует, чтоб объект преклонения был совершенством. Просто этим людям, рабам и служкам по натуре, необходим вожак.
Эстер пишет:Что чувствуете когда чел превосходит вас, а выражать уважение невыгодно? (конкурент, типа)
Опять же, если человек реально вызывает во мне восхищение и уважение, я в любом случае дам ему это понять, будь он хоть трижды конкурент. Не понимаю опять же, что ты имеешь в виду под "невыгодно" в данном случае.
Эстер пишет:А потенциала в человеке не чувствуете? То есть чел для вас- данность. А когда станет чем-то более значительным- тогда и будете сближаться?
Ничего подобного, человек для нас - не данность, а вполне себе изменяемая субстанция, иначе б мы и не имели такого влияния на близких, если б принимали людей как данность. Потенциал чувствуем на раз, именно потому очень часто встречаем недоуменный взгляд других людей "и чего ты в нем/ней нашла??", который потом, со временем, меняется на "блин, как ты разглядела такого ох@ительного человека?" 
У меня есть несколько приятелей, которые мне прямым текстом заявляли, что со мной прикольно дружить, ибо у меня талант к отыскиванию прекрасных людей. А лучший друг Дост просто достает порой своими просьбами познакомить его с каждым персонажем, с которым я имею те или иные отношения=))
Если смыслом твоего вопроса было "можно ли изменить ваше отношение к человеку, если он вдруг начал сильно меняться в лучшую сторону" - отвечу, что нет. В большинстве случаев все возможные изменения мы чуем, и если человек не привлек и не вызвал интерес в самом начале, то вряд ли у него это удастся в будущем.
Но тут бывают исключения, канешна=)
А предусматривать всякие форс-мажоры можете? Или... будь что будет...?
О чем ты щас?