Не могу не поделиться впечатлением:
Зашла в бутик. Померила джинсы. Продавец- жирная тетка все время лезла с советами, поправляла морщинки на джинсах, даже застегнуть пыталась (Анекдот про Брежнева сразу вспоминается)...
Ну я решила ничо не брать. А тетка давай возмущаться: А зачем ты сто раз меряла?! А зачем выбирала, раз брать не хотела? Сколько времени у меня отняла! (А до моего появления она за столом сидела, кисла, как медуза расплывшаяся. Жаба!).
Я говорю: "Вам заплатить за то, что Вы на меня смотрели во время примерки? Или Вы обеднели оттого, что я померила Ваши джинсы?".
А она злобно на меня протаращилась а потом побежала к продавцу соседнего бутика и глядя с ненавистью в мою сторону че-то шептала..."
.................................
ТАК ведут себя и китайцы на рынке в Маньчжурии. Иногда даже обматерят тех, кто мерил и не купил... Ну чо за фигня? После этого вообще в магазины заходить неохота.
у нас обычно. когда заходишь- сразу спрашивают "нужна ли помощь". если да- то да. тут уж изоидутся в примерениях-услугах и тп. если сражу скажешь "нет" -оставляют в покоее. Еще могут быть изощреннеи... типа "вы находите вс ечто ищите"? - ну и опять же... если нужна помощь- начну вопросы задавать. если не нужна - то скажу "ага. все нахожу.спасибо". надоедать клиенту иногда хуже чем не помочь -и у нас с етим оч... осторожны!