101

Ай-я-яй пишет:

...
Чёткости в объяснениях нет, но чёткость присвоения местам признака есть.

Хорошо, поскольку ты мыслишь бинарно, то сделаю по-другому. Вот в той же афанасьевской типологии есть 4 фактора: 1-я, 2-я , 3-я, 4-я функции. Тут есть противопоставление одного другому? Нет. Так вот и с процессом/результатом надо также. Бывает функция процессионной, бывает результативной, а бывает еще какой-нибкдь.

102

Anette пишет:
Petrovic пишет:

Ты прав. А про четкое деление на процесс/результат там есть?

http://www.strannik.de/lovesyntax/psycheyoga.htm

У меня эта книжка на полке стоит. я думал готовые цитаты есть.

103

Anette пишет:
Petrovic пишет:

Да, просто описание боле-менее подходит ,-)

Т.е., типируем по описаниям, а не по конкретным признакам, у которых есть свои "индикаторы"?

Конечно по описаниям ,-) индикаторы есть, но если их не видно, то что делать?

104

Petrovic пишет:

Бывает функция процессионной, бывает результативной, а бывает еще какой-нибудь.

Мы друг друга поняли.
Мне интересно (на данном этапе) выжать всё что можно из первоначальной бинарной идеи Афанасьева.
Тебе - уже этого мало.

105

Ну ты же видишь, что эта особенность берется с потолка? "Чтобы легче типировать было" ,-) Ну т. е. я бы еще понял, если бы низ и верх поделили бы внутри на процесс/результат, но откуда тогда вывод, что результативная верхняя гораздо ценнее для человека, чем процессионная верхняя?

106

Anette пишет:

...
Их может быть не видно по анкете (особенно если человек хорошо знаком с теорией и пытается изобразить какой-то конкретный тип), но их видно в непосредственном общении.

Иногда да, иногда нет. Если воспринимать человека непосредственно, каков он есть, то очень часто вообще не получается записать ему какой-нибудь типаж.

107

Anette пишет:

...
Результативная верхняя задает цель, а процессионная верхняя задает средства реализации цели.

Странный вывод. Ну даже если и так, почему сама цель ценнее ее реализации? Может, для некоторых сам процесс только и имеет смысл?

108

Если очень-очень хочется, то конечно можно. Но человек рано или поздно продемонстрирует "нетипное поведение".

109

Ладно, господа. Сегодня у меня очень неконструктивное настроение. Так что прекращу дискурс на эту тему, ок?

110

Anette пишет:
Petrovic пишет:

Если очень-очень хочется, то конечно можно. Но человек рано или поздно продемонстрирует "нетипное поведение".

Можно на конкретном примере?

Можно. Но сегодня трудно идет ,-)

111

Petrovic пишет:
Панда пишет:

...
контролирую проявление своих эмоций. Внутри меня может быть эмоциональная буря и мне раньше казалось, что такие эмоции все-равно всем видны, как бы не старалась их скрыть, но опросив своих знакомых узнала что они видят только фасад и считают меня спопкойной, как слон.

Под чужие эмоции не подстраиваюсь, поэтому 4Э не подходит мне абсолютно.Если ко мне приходит человек прыгающий от радостного возбуждения, меня это не только не заражает подобным настроением, а может раздражать и утомлять. Пример с отрицательными эмоциями, если близкому человеку плохо он взбешен и брызжет агрессией, ходит мрачнее тучи, у меня нет сил поднять ему настроение, а агрессия сразу же вызывает ответную анрессию и я могу начать орать в ответ. Я стараюсь пересиливать себя, подойти к нему, обнять, спросить что случилось, начать успокаивать, но если он не начала вести себя в ответ как ласковый котенок, а продолжает злопыхтеть, мои силы быстро истощаются и я начинаю злиться, могу надуться, хлопнуть дверью.
...

Каким образом тебе удается контролировать свои эмоции? Что ты им противопоставляешь?

Что значит фраза "Под чужие эмоции не подстраиваюсь". Разве вообще есть те, кто подстраивается?

По поводу приведенного примера. Если цель типирования поставить эмоцию в низкие функции, то он явно неудачный ,-))

Вчера у вас с Анет была такая интересная дискуссия, что мой ответ, наверное, затерялся. Выкладываю его еще раз:

Цель этого примера продемонстрировать, что у меня не 4Э. Правда, неудачный? А я так поняла, что 4Э легко переносит любые эмоции и может под них подстроиться.

Как контролирую эмоции? Я уже писала, что контролирую не сами эмоции, а их внешние проявление, стараюсь не выдать себя мимикой, выглядеть спокойной, стараюсь держать тон голоса ровным, хотя он все-равно от избытка обиды или злости становится более приглушенным. Те же эмоции, что бушуют у меня внутри ни куда не деваются, наоборот заглушают собой все. В моменты сильных переживаний: обиды, злости, увлечения чем-то, ни о чем другом думать не могу, работать физически не могу, все внимание только на внутренние переживания.

Кстати, всегда считала, что процессионность/результативность основные характеристики функций. Читала, что, цитирую: "если результативные получают результат с малым участием процессионных то процессионные не получают достаточно длительного для них процесса..тогда они начинают работать "вхолостую" - Логика доказывает всякий бред, Физика прыгает через стулья и отжимается когда ей скучно или есть готовит много больше чем сьедят - "впрок",Воля начинает тянуть мероприятие просто ради идеи, которая ей самой и не нужна, а Эмоция начинает писать стихи независимо от их качества, или кропать статейки обличающие те пороки которые другие просто не замечают."

В таком контексте у меня физика точно результатирующая, вхолостую я работать ни за что не стану.

112

Панда пишет:

...
Цель этого примера продемонстрировать, что у меня не 4Э. Правда, неудачный? А я так поняла, что 4Э легко переносит любые эмоции и может под них подстроиться.

Как контролирую эмоции? Я уже писала, что контролирую не сами эмоции, а их внешние проявление
....
обиды, злости, увлечения чем-то, ни о чем другом думать не могу, работать физически не могу, все внимание только на внутренние переживания.

Кстати, всегда считала, что процессионность/результативность основные характеристики функций. Читала, что, цитирую:
...

Правда неудачный. С чего ты взяла, что 4-я эмоция переносит любые эмоции? Это далеко не так. Скажем, негатив вообще никому приятен не будет.

Я просто из втоих сообщений делаю вывод, что эмоциям ты противопоставляешь другие эмоции. Это, между прочим, маркер 1-й эмоции, а не 3-й.

113

Каменное выражение лица в определенной ситуации тоже выражает эмоцию, не надо об этом забывать.

114

Petrovic пишет:

Каменное выражение лица в определенной ситуации тоже выражает эмоцию, не надо об этом забывать.

Я запуталась, а как точно определить 1 или 3?
Пожалуй, я действительно противопостовляю чужим эмоциям свои, это больше касается негативных. Но, у меня есть трудности с выражением своих. То есть, например, было время когда мой любимый человек просил от меня больше проявлений любви Я в ступоре была, мне казалось, что если я говорю, что люблю, всегда готова поцеловать и обнять, что еще можно придумать, я так и не сумела проявить то, что ему хотелось, так что может, я - "сухарь"?

115

Возможен вариант ЭВ**, в таком случае эмоциональные переживания у тебя есть, но ты заботишься об их уместности в данной сситуации, ну т. е. просто-напросто стараешься не потерять лицо, так что ли.

116

Petrovic пишет:

Возможен вариант ЭВ**, в таком случае эмоциональные переживания у тебя есть, но ты заботишься об их уместности в данной сситуации, ну т. е. просто-напросто стараешься не потерять лицо, так что ли.

Что значит эмоциональные переживания есть? У 3Э их нет, что ли?
ЭВ** - приятно, но как-то слишком смело для меня и в то, что логика у меня в попе верится слабо.
Признаюсь, я про логику думала, что у меня какая-то смесь 1 и 2, про низкие места особо не думала. Я много размышляю, гораздо больше чем занимаюсь физическим трудом, всегда что-то анализирую, что-то глубоко изучаю. Как только у меня появляется интерес к какому-то предмету, я стараюсь очень глубоко его изучить, я с удовольствием слушаю авторитетов, но стараюсь разобраться сама. Вплоть до того, что когда моя семья начала строить дом, я начала изучать все о строительстве вплоть до особенностей ленточных фундаментов. Я не могу просто довериться строителям, для того чтобы довериться мне нужно знать предмет на уровне, чтобы определять вешают мне лапшу на уши или нет. И при этом я никогда не опровергаю ничего жесто, я все слушаю, считаю, что мнения разных людей только помогают в изучении предмета, легко могу подискутировать, но не ради отстаивания своего мнения, а чтобы больше узнать о предмете.

117

У меня по части логики все то же самое, что ты тут понаписала. Но у меня она четвертая, если что.

118

Petrovic пишет:

У меня по части логики все то же самое, что ты тут понаписала. Но у меня она четвертая, если что.

Мне просто уже застрелиться захотелось default/smile

Ощущение себя мышью в лабиринте, которая куда не бежит везде тупик, Расставь мне пожалуйста маячки, чтобы я видела куда бежать default/smile

По моим постам можно пойти методом исключения и хотя бы сделать вывод, что такие то функции точно не на этом месте или "желтый, красный, голубой, выбирай себе любой"?

Какие точные определения есть у 1 и 2Л, чтобы я уж точно определилась мое или не мое?

119

Я наблюдаю желание типируемого в определенную сторону ,-)

Если ты уже определилась, то давай примем твой вариант или будем рассматривать только группу вариантов, допустим, низкая логика и высокая эмоция нам не подходят.

120

Petrovic пишет:

Я наблюдаю желание типируемого в определенную сторону ,-)

Если ты уже определилась, то давай примем твой вариант или будем рассматривать только группу вариантов, допустим, низкая логика и высокая эмоция нам не подходят.

Это самое ужасное, что только можно придумать - принять мой вариант, я бы тогда на форуме не парилась, придумала бы себе свой тип и радовалась. Мне нужна истина, а истину а определяю, как мнение подкрепленные настолько убедительными доводами, что сомнения отпадают. Вот, я сказала что слабо верю в ЭВ**, но сказала не для того чтобы этот вариант отвергнуть, а чтобы услышать доказательства, которык мне покажутся логичными. Мне кажеться что с таким набором ЭВ** человек будет властителем эмоций своих и других людей, гибким, артистичным, а мне бы со своими научится ладить. В общем хочется узнать в портрете себя, опиши, пожалуйста, как это будет выглядеть, почему я вписываюсь В ЭВ**?