921

lulaka1 пишет:

Ну вот и свет в конце тоннеля default/smile )))))))

тьмаааааа
тьмаааааа
и ЧИооооорррная ноооочь...

нет конца тоннеЭЭээлю...

default/big_smile

922

Colibri пишет:
lulaka1 пишет:

Ну вот и свет в конце тоннеля default/smile )))))))

тьмаааааа
тьмаааааа

нет конца тоннеЭЭээлю...

default/big_smile

ладно, вообщем к логекам надо подход с фонариком искать тогда default/smile ))))))))))))

923

busak пишет:

И избегание душевной боли тоже есть, а как же (я, кажется, всё это тоже уже писал в этой теме)

я тоже писала) даже на сравнения с русскими и немцами перешла)

busak пишет:

Логик и этик просто идёт с разных сторон: логик изначально чувства игнорирует, этик изначально в них целиком погружён.

а если я погружена, но смотрю на них со стороны? default/wink

924

lulaka1 пишет:
Colibri пишет:

тьмаааааа
тьмаааааа

нет конца тоннеЭЭээлю...

default/big_smile

ладно, вообщем к логекам надо подход с фонариком искать тогда default/smile ))))))))))))

с прожекторами
default/big_smile

925

Colibri пишет:
busak пишет:

Я, конечно, передёргиваю, да default/smile Значительная часть чувств основывается на сознании, разуме и прочих атрибутах человека, не являющегося животным
И, разумеется, конечным критерием являются для меня тоже чувства, а не логика или выводы. Совесть - это же чувство..
Я понимаю чувства как концентрированный опыт поколений. К нему стоит прислушиваться, но следовать стоит, когда проверишь оный опыт на адекватность. Когда понимаешь, что, где и зачем. В чём смысл таких чувств. А смысл этот в большинстве случаев всё-таки весьма биологичен. Хотя и не всегда default/smile

конечно не передергиваешь, нет default/smile я собссно о том же толкую. Почти)))
вот, Бусак... давай поразмышляем...(я больна на голову сегодня default/wink )
чувства основаны на сознании. А где истоки нашего сознания? Большая часть того, что мы считаем "сознанием", есть не более чем стадное чувство, тот же самый опыт поколений например. Опыт поколений - это что? Обычаи, традиции и ритуалы. А обычаи, традиции и ритуалы - это что? Маятники, эгрегоры, да как хошь назови - суть одна.

Для меня механизм любви в общепринятом смысле таков: биологические ощущения облекаются сознанием человека в приемлемую этическую форму) и с этого момента он начинает кормить маятник.

У меня примерно такое понимание)

а вот про смысл чувств... и что он биологичен... не согласна) у меня например процесс логического обоснования ценности кокретного человека субъективен. Плохо это тем, что любое логическое обоснование ценности приводит к значимости. Как только появилась значимость... ты знаешь)

вот думаю, как бы увязать два эти процесса: сохранение чистоты сознания и обоснование ценности. Не увязываются.

Что я назвал "сознанием" есть то, что отличает человека от прочих животных, а именно способность к речи и всё, что с этим связано. А связано немаало - всё, что изучает психология, собственно.
А чувства - это не речевая фишка. Они, кстати, несут куда более концентрированную информацию. Вообще, я тут целую теорию на этот счёт на пальцах сочинил default/smile В мозгу есть области с разным содержимым в таком плане: проверенная точная эффективная информация/методы/реакции, это область в первую очередь инстинктов. Также сюда относится большинство эмоций. Это штука проверена поколениями и весьма достоверна в большинстве случаев. Например, инстинктивный страх перед крупным хищником обычно совершенно оправдан. Но в конкретных случаях может статься, что нет смысла поддавать этому страху. А вот сознание эээ есть новое приобретение. Наверное default/smile Разумеется, здесь уже тоже есть генетический опыт поколений, но по большей части сознания весь этот багаж есть культурная составляющая...
Мда. К чему это я? Гм..
Вообще-то трудно отделить то, что сформировано обществом от того, что составляет конкретно меня...
Чем биологичны чувства? В свете вышеизложенного чувства есть генетические шаблоны реакций, причём шаблоны хорошо проверенные, действенные и адекватные. Разумеется, они обогащаются огромным человеческим мозгом на лету, особенно у этиков default/smile
Но, блин, надо же понимать, что это шаблоны, а не тупо им следовать! default/smile

926

Colibri пишет:
busak пишет:

Логик и этик просто идёт с разных сторон: логик изначально чувства игнорирует, этик изначально в них целиком погружён.

а если я погружена, но смотрю на них со стороны? default/wink

Это цель... default/smile

927

busak пишет:

Чем биологичны чувства? В свете вышеизложенного чувства есть генетические шаблоны реакций, причём шаблоны хорошо проверенные, действенные и адекватные. Разумеется, они обогащаются огромным человеческим мозгом на лету, особенно у этиков default/smile

Бусак, генетика, гормоны - это и так ясно, бери выше default/smile

busak пишет:

Но, блин, надо же понимать, что это шаблоны, а не тупо им следовать! default/smile

ты понял, о чем я говорю) за это надо выпить)))

928

Кстати по поводу областей в мозгу:

смотрела передачу, там рассказывали, что во время влюбленности начинают усиленно работать два участка в мозгу, гораздо активнее, чем в нормальном состоянии. Не помню, как называются, не сильна в биологии, но их усиленная работа влияет на мышление человека, изменяет его.

Эхх... как все биологично... неужели мы обречены...? default/smile

929

48(!!!) страниц изучают этики "механизму" влюбленности у логиков. default/smile

930

Chilly пишет:

причем ответ был дан на первой странице)

931

Colibri пишет:

Для меня гармония - это тоже согласие с собой
осознание себя, принятие себя, обретение целостности

Довольно мутные термины. Как вы себе представляете, например,  процесс "осознания себя"? Про "согласие с собой" не спрашиваю, ибо это уже вторая ступень. "обретение целостности" вообще доступно только мегагуру default/icon_mrgreen

гармоничный человек осознает свои желания и получает желаемое, оставаясь свободным)
(кстати можно в отдельную темку вынести вопрос...)))

*занудным тоном* ...ибо желания суть детское. В чем отличие желания от цели? В том, что желание (пусть даже гармоничного человека) необходимо удовлетворить здесь и сейчас. Это инфантильно, либо животно. Но! Наличие цели заставляет мобилизовать разум оного человека, дабы гармонично выстроить свою линию поведения, пред этим поняв, хватит ли ресурсов на достижение цели и насколько она (цель то есть) оправдывает средства. Так вотъ.

У Пелевина, кстати, есть хорошая иллюстрация:
"Человек, даже очень хороший, всегда слаб, если
он  один.  Он нуждается  в  опоре,  в  чем-то  таком,  что  сделает   его
существование осмысленным. Ему нужно увидеть отблеск  высшей  гармонии  во
всем, что он делает. В том, что он изо дня в день видит вокруг."
     ...
Андрей засмеялся.
     - Чего это вы? - спросил сосед.
     - Знаете,  -  сказал  Андрей,  -  я  себе  сейчас  представил  такого
огромного пьяного мужика с гармошкой, до неба ростом, но совсем  тупого  и
зыбкого. Он на этой своей гармошке играет и поет  какую-то  дурную  песню,
уже долго-долго. А гармошка вся засаленная и блестит. И  когда  внизу  это
замечают, это называется отблеском высшей гармонии."
default/icon_mrgreen

932

lulaka1 пишет:
Colibri пишет:

тьмаааааа
тьмаааааа

нет конца тоннеЭЭээлю...

default/big_smile

причем фонарик лучше не включать. чтоб не испугать default/big_smile

933

Chilly пишет:

Этим можно заниматься бес-ко-неч-но!

934

Ловкие слайды. Мне нра. Главное, что информативны. //положь картинки в другое место, мать итить, я на SQL.ru не хожу!

935 Отредактировано keal (08.01.2009 14:04:59)

Klava пишет:

Чаще-то бывает другое - не молча потакают, а поддакивают таким образом, что ты не замечаешь, что тебе поддакивают. Искусство, брат! Ты, кстати, младший ребенок в семье?

Я предпочитаю, чтобы мне говорили прямо. default/smile И я такой не один, а половина или четверть социона. default/smile
В семье я старший ребенок . default/smile

Klava пишет:

Ну, какой смысл... Будет твоим с потрохами. Власть ведь и строится на заблуждениях противника (я знаю, что это - нехорошо)

Семья и любовь это не власть, и в ней нет противников. default/smile

936 Отредактировано keal (08.01.2009 14:10:52)

Dura пишет:
Colibri пишет:

вот глупости, нет никакой половинки и быть не может, каждый человек - сам по себе целое, и главная задача - прийти к состоянию этой самой целостности и гармонии...Вот)

Эта глупость полная... Человек не может быть счастлив в одиночестве... Кстати, я заметила, что многие любят употреблать слово "гармония" , но никто толком не понимает, что же это такое..

Не надо говорить за всех? default/smile Есть люди, которые даже сознательно выбирают одиночество.

Colibri, кстати, не говорил про одиночество, а про то, что человек - сам по себе целое. Тут я с ним согласен.

Dura пишет:
busak пишет:

Это как сказать default/smile Сдаётся мне, эта позиция весьма нетривиальна. Есть мнение, что люди пытаются найти существенные обстоятельства типа "половинки" или "слова божьего", словом, всё, что угодно, чтобы решение не принимать default/smile

На самом деле, вы просто пытаетесь уберечь себя от душевной боли... для этого и нужна вся эта выдуманная система самоконтроля..  В этом и есть ваша ошибка.

Dura пишет:

Дело в том, что боль, естественно в умеренных количествах, развивает человека, делает его сильнее, умнее и мудрее...  Соответственно, если человек избегает боли, то постепенно его чувства притупляются, личностный рост останавливается, к тому же такие люди, как правило не способны оценить и познать и настоящее счастье.. они просто сползают в мещанство..

Это не так, и никакая не ошибка.
Избегать боли, как физической, так и моральной, это нормально и правильно. Благодаря этому человек и выживает.

Боль только делает человека злее. (Мазохистов не рассматриваем)
А избегание боли, или когда она уже настигла, то предпринимание мер, чтобы она вновь не пришла к себе и близким - это и есть развитие.

Развивать человека в лучшую сторону, может только хорошее, но никак не плохое. Как боль например.

Dura пишет:

Ну, тут Бузак недавно сказал, что счастье мол де не в любви, а счастье в гармонии с самим собой.. И почему-то многие этот штамп поддерживают. Видимо им нравиться как звучит эта фраза, которая смысла в общем-то почти и не имеет...

Это не штамп, это мировоззрение, и у каждого свое.
А вот брать одно мнение, и приписывать ему общепринятое, это и есть штамп.

Dura пишет:

Я лишь о том, что гармония это не гарантия счастья, как многие почему то думают...

Я думаю, что есть такие, которым гарантия. Мы же не знаем за них.

Dura пишет:
lulaka1 пишет:

Да незачем .... кто бы спорил .... но может есть у них другие какие ценности в этом мире?
/я очень надеюсь что есть ... иначе я вообще тогда ничего не понима/

К сожалению, как правило, эти ценности материальны.. тачку новую купить, например.. покушать вкусно.. сексом заняться.. вот и все

Это не корректно.
У меня две хорошие знакомые Штирли, и у них нет такого, как написал busak, пафоса.
Но они умеют любить, и любят своих мужчин, и стараются создать для них материальные блага.

Любовь у каждого по-своему проявляется, это надо понимать.

937

lulaka1 пишет:

Да ну Клав, мне кажется не так это все .... какой смысл поддакивать если видишь что человек явно в чем-то заблуждается, и ему хуже только будет если он не попоробует посмотреть под другим углом ...

Угу, мутить воду как-то не по мне. Даже рад буду, если мой друг умеет высказывать свою позицию честно.

lulaka1 пишет:
Dura пишет:

На самом деле, вы просто пытаетесь уберечь себя от душевной боли... для этого и нужна вся эта выдуманная система самоконтроля..  В этом и есть ваша ошибка.

Насть, я на самом деле тоже так думала и пыталась донести это, но вот дело все в том, что -либо они на ошибках не учатся, либо, они каждый раз наступают на одни и те же грабли не считая это ошибкой вофсе. И теперь мне лично не понятно, а может это и правда не ошибка...

Это и правда не ошибка. default/smile Для многих людей эмоции это не просто и не всегда приятно. Потому эта область и обрастает контролем и штампами.
Так же можно сказать и про другие области, что вот если человек не образован, нет технического образования и свершений в этой сфере, то он не нужен. Но это будет неправильно.

Каждому свое. Свои области штиля и шторма.

lulaka1 пишет:
Klava пишет:

Ну, какой смысл... Будет твоим с потрохами. Власть ведь и строится на заблуждениях противника (я знаю, что это - нехорошо)

Как так, по твоим словам получается что близкий человек воспринимается как "противник" и ты делаешь все, что бы его запутать и захватить в полон? default/smile ))))

Это просто крайности уже пошли. %)

lulaka1 пишет:

*Бахнулась в пол
.... busak, я уж думала что и правда все так плохо...
ну вот точно при беседе этиков должен присутсвовать логик ... иначе оч далеко можно зайти все же default/smile

Этикам вообще лучше не обсуждать эмоции и отношения логиков. default/smile Это будет как будто пару профессоров обсуждают контрольную пятиклассника. default/big_smile
Логики интерпретируют чувства через то, что хорошо знаю, через логику. default/smile

Например, Штир видит, что человек тратит на него много своего свободного времени, и не требует, и не просит, ничего материального! (как Дост прямо default/smile), значит его чувства искренние.

Так же и этики тупят в логике. default/smile

938

Colibri пишет:
busak пишет:

Конечно, "не знаю"!! default/smile)
Но должен же кто-то принимать решения default/smile

Оно и ясно. Но вот мне например нужно, чтобы кто-то за меня сказал... да, так прям и сказал...: мы вместе...
а иначе... полный хаос и неразбериха)

У Джеков например так, им нужно, чтобы отношения были четко определены.
Например, знакомый Джек должен знать, что с девушкой они пара, тогда он будет ухаживать и что-то делать.
Имхо, это нормально.

939

busak пишет:

Есть такое дело, что учиться трудно, и грабли любимые тоже (я же писал про сыр в лабиринте и тупые человеческие привычки default/smile ). Логик же в этических вопросах закономерно тупит. И избегание душевной боли тоже есть, а как же (я, кажется, всё это тоже уже писал в этой теме)
Дело в том, что я не могу согласиться только с одним постулатом: что чувствам и импульсам следует подчиняться, не пытаясь их понять.
Осознание чувств есть результат развития для мудрых людей. Логик и этик просто идёт с разных сторон: логик изначально чувства игнорирует, этик изначально в них целиком погружён.
Это как то, что среди бальзаков и габенов редко попадаются ценители поэзии настроения. Но если уж попадается, можешь быть уверен, что этот человек по меньшей мере близок к просветлению default/smile

Для этого логикам и даны этики. default/smile

940

Vendi пишет:

Вообще то принято стремиться к счастью, а не к страданиям.

Vendi пишет:

И нормальных людей тянет к тем, с кем хорошо

Так оно на самом деле и есть. default/smile И это правильно мне кажется. default/smile