21

Иванович пишет:

Предназначением искусства является создание произведений, формирующих у людей идеальные образы для наилучшего выживания.

Как говорят в популярной телепрограмме "А теперь, внимание, вопрос!..." Какой прок творцу произведения от чьих-то идеальных образов и их способностей к выживанию?

22

bagir пишет:
Иванович пишет:

Предназначением искусства является создание произведений, формирующих у людей идеальные образы для наилучшего выживания.

Как говорят в популярной телепрограмме "А теперь, внимание, вопрос!..." Какой прок творцу произведения от чьих-то идеальных образов и их способностей к выживанию?

А это неотъемлемая часть самореализации человека. Имхо.

bagir пишет:
Иванович пишет:

Прок в том, что жить будем лучше.
Способность думать о своей будущей жизни, зависящей от других - выскокая способность. По идеи ею должны обладать политики (должны...).
Как говорил один мой знакомый еврей, кто хорошо думает о своей заднице - тот думает о многих задницах.

Каору Хитайчин пишет:

Мне кажется, статья рассчитана на просто читателя. Ну, то есть не на человека искусства и не культурологов там... А вот, например, на педагогов, родителей - вроде того, на чём детей воспитывать ))))
Вообще, на советском - это хорошо) Я всеми лапками за ^_^ Только, боюсь, такое воспитание не позволит приспособиться к жизни, такой, какая она сейчас. Слишком много идеализма и веры в светлое будущее будет. Это хорошо, но умения пристраиваться, боюсь, не даст -__-

В статье не ставится целью воспитать гибкость. Это уже другая задача.
В статье ставилась цель показать, что наша лучшая жизнь зависит от всех нас.
И поэтому каждый из нас должен (если он хочет лучшую жизнь), показывать пример лучшей и успешной жизни.

25

uziman пишет:

А это неотъемлемая часть самореализации человека. Имхо.

Не, ну самореализация может быть разная. Лаврентий Павлович тоже самореализовывался. Большинство без искусства запроста обходятся.

26

Иванович пишет:

Взаимосвязь состояний слишком неявная.

27 Отредактировано Klava (05.12.2008 09:01:07)

Идеальные образы у каждого разные, во-первых - вчера увидела по телеку гостиницу с изломанными линиями комнат и деталей интерьера, говорят, отбоя нет от посетителей, а я бы в таком и 15-ти минут не просидела, - а, во-вторых, все равно отрыв, отрыв от реальности... Что противоречит идеальному образу здоровой души :-) Но, с другой стороны, говорят, что неидеальные образы, наши страхи, имеют свойство воплощаться, и поэтому нужно их:
а) уметь рассматривать, не бояться,
б) сильно этим процессом не увлекаться. Все в меру хорошо

bagir пишет:
Иванович пишет:

Слжно было увидеть прок в электричестве, когда о нем говорили в 17 веке.

29

Иванович пишет:
bagir пишет:

Долго живете.

Chilly пишет:
Иванович пишет:

Долго живете.

Спасибо за комплимент :-)

31

Иванович пишет:
bagir пишет:

История искусства насчитывает много десятков веков. Сколько еще ждать?

bagir пишет:
Иванович пишет:

История искусства насчитывает много десятков веков. Сколько еще ждать?

Вот я и написал уже, чего ждать то... :-)

33 Отредактировано mammy (14.02.2009 18:14:58)

Ребята, перед обсуждением целей и задач искусства, неплохо бы определится с... терминами. Есть искусство (творческий процесс), есть ремесло (технический процесс). Статья определенно описывает цели и задачи писательского ремесла. Причем тут искусство? Дилетантская статья о том как клепать попсу? под словом попса я понимаю коммерческий продукт. Привожу конкретный пример: кто согласится позировать Ван Гогу? Т
Моя точка зрения (я - профессиональный художник) Хочешь идеальный образ? Давай деньги, сделаю. П...деть не мешки таскать.

Эта статья очень низкокачественное пособие для начинающих рекламщиков в женском журнале похожа.

34

mammy пишет:

Ребята, перед обсуждением целей и задач искусства, неплохо бы определится с... терминами. Есть искусство (творческий процесс), есть ремесло (технический процесс). Статья определенно описывает цели и задачи писательского ремесла. Причем тут искусство? Дилетантская статья о том как клепать попсу? под словом попса я понимаю коммерческий продукт. Привожу конкретный пример: кто согласится позировать Ван Гогу? Т
Моя точка зрения (я - профессиональный художник) Хочешь идеальный образ? Давай деньги, сделаю. П...деть не мешки таскать.

Эта статья очень низкокачественное пособие для начинающих рекламщиков в женском журнале похожа.

Не поняла - а что, это неправильно - позировать Ван Гогу?

35

Почему неправильно? Он велик, его видение твоего образа увидят многие поколения потомков default/smile, вот только... красота неземная его рисунка не смущает? Твою фотографию рядом с его полотном никто вешать не будет...

36

красота неземная его рисунка не смущает? Твою фотографию рядом с его полотном никто вешать не будет...

Пофиг. Можно найти подходящего фотографа. Когда б вы знали, на какой помойке росли цветы, что сняты на открытку!

37

мы о разных вещах говорим. Цветы росли на помойке и сняты на открытку. Да и открытка 100 лет не проживет. А здесь - попасть в вечность в непрезентабельном виде. Если кому нравится - яж не возражаю. Я о другом. Я о том, что Ван Гог - это ИСКУССТВО. А образы его... это его образы, он гений, имеет на них право. просто это не идеальные, понятные всем и каждому образы, я об этом.

38

mammy пишет:

Почему неправильно? Он велик, его видение твоего образа увидят многие поколения потомков default/smile, вот только... красота неземная его рисунка не смущает? Твою фотографию рядом с его полотном никто вешать не будет...

Я так понимаю, что, когда ему позировали, он не был велик. Но люди, тем не менее, заказывали ему свои портреты - наверное, привлекало желание посмотреть на себя совсем другим взглядом. Не знаю, по-моему, интереснее намного, чем те картинки "с красавицами", которые художники на улицах рисуют. Характер, по крайней мере, просматривается

39

Да не заказывал никто ему портретов. Как и все нормальные художники, он платил за натуру.
И тем не менее Вы пишете

Klava пишет:

Я так понимаю, что, когда ему позировали, он не был велик. Но люди, тем не менее, заказывали ему свои портреты - наверное, привлекало желание посмотреть на себя совсем другим взглядом. Не знаю, по-моему, интереснее намного, чем те картинки "с красавицами", которые художники на улицах рисуют. Характер, по крайней мере, просматривается

Наверное я опять неясно выразилась в предыдущих постах.
Я писала о том, что к обсуждению предложили не совсем грамотную статью... Что, повторюсь, что перед выяснениями целей и задач, неплохо было бы получить определения понятий, обсуждаемых в статье.
А Ван Гог - это Искусство, да его образы добрых чувств не вызывают, НО он творил, потому что не мог не творить, он из не самой бедной семьи, мог вообще ничего не делать, заниматься торговлей, перед ним было множество дорог.
Картинки с красавицами - вот это как раз и не искусство, это ремесло, точно такое же, как и открытки с цветами. Вы же сами прекрасно разницу видите.

40

mammy пишет:

Да не заказывал никто ему портретов. Как и все нормальные художники, он платил за натуру.
И тем не менее Вы пишете

Klava пишет:

Наверное я опять неясно выразилась в предыдущих постах.
Я писала о том, что к обсуждению предложили не совсем грамотную статью... Что, повторюсь, что перед выяснениями целей и задач, неплохо было бы получить определения понятий, обсуждаемых в статье.
А Ван Гог - это Искусство, да его образы добрых чувств не вызывают, НО он творил, потому что не мог не творить, он из не самой бедной семьи, мог вообще ничего не делать, заниматься торговлей, перед ним было множество дорог.
Картинки с красавицами - вот это как раз и не искусство, это ремесло, точно такое же, как и открытки с цветами. Вы же сами прекрасно разницу видите.

Ну я вижу разницу, но меня лично его образы не раздражают. А Вы так обобщаете, как будто это не Ваше личное мнение, про Ван Гога, а общепринятое - я вот к чему. Многие творят, потому что не могут не творить, но не все потом в музеи попадают, уверяю Вас :-)))
Получается, что Искусство у Вас то - что омерзительно для большинства людей, так?