Пятое колесо оттого, что Робу неинтересно просто выполнять какую-то работу известным, "рутинным" (пусть и эффективным) методом. Это из-за творческой ЧИ.
А вот насчёт того, отчего Роб бесится, когда ему что-то говорят. Когда кому-то что-то нужно от Роба, его можно об этом попросить или приказать. Хорошо воспринимается и выполняется только просьба. Она может быть передана построением фразы и интонацией. Эти два способа передачи могут сочетаться или идти отдельно.
Приказ тоже передаётся: повелительным наклонением в предложении и(или) интонацией.
Вот у меня с матерью-ЭСИ недоразумения часто возникают. Сначала, не задумываясь, скажет что-то повелительно по форме да ещё и по интонации. Я, конечно, взбрыкиваю и говорю: "С какой стати ты командуешь? Здесь не армия и ты мне не командир!" Тогда она уже под контролем сознания: "Андрюша, пожалуйста, ..." На такое уже можно согласиться, хотя в голосе просьбы не чувствуется. Иногда я придираюсь второй раз: "То, что ты сказала, просьбой не является, поэтому я делать не буду". Тогда она уж наконец изловчится, не задев меня, получить отдачу.
Нда.