61

Colibri пишет:

а разве он не пророк, как например Мухаммед в исламе?

Нет…
Если пытаться объяснять через привычные авраамические доктрины, то это скорее Христос… Как олицетворение высшей реальности. У буддистов высшей раальностью является Свет… Сострадание и прочая будА… Так вот Амитабха является олицетворением ее олицетворением

62 Отредактировано Colibri (24.07.2009 17:34:28)

по какому принципу религии подразделяются на монотеистические и политеистические?
а то правда какая-то несостыковка с буддизмом

63

Colibri пишет:
ЧП пишет:

ну это уж как-то совсем с натяжкой неимоверной просто, и все равно некорректно. где и кто БОГ в буддизме?

а вот это я у тебя хотела спросить

там нет категории "бог", или она явно обозначает не то, что в авраамовых религиях.

64

Colibri пишет:

по какому принципу религии подразделяются на монотеистические и политеистические?

Если имеет место высшая реальность — то это и есть монотеизм.
Тот же Зевс у древних греков был несомненно крут. Но он не был ВЫСШЕЙ реальностью…

65

а я сижу и думаю: млин, кто ж бог в буддизме, че-то и не припомню default/smile

66

Механик пишет:
Colibri пишет:

а разве он не пророк, как например Мухаммед в исламе?

Нет…
Если пытаться объяснять через привычные авраамические доктрины, то это скорее Христос… Как олицетворение высшей реальности. У буддистов высшей раальностью является Свет… Сострадание и прочая будА… Так вот Амитабха является олицетворением ее олицетворением

Механик, это ты откуда взял про Христа, что он там такое олицетворяет а? Ну вольности прям пошли...
Аналогий Будды и Христа лично я не вижу или почти не вижу. А уж Бога там и там тем более.

67

Механик пишет:
Colibri пишет:

тут я могу согласиться формально, но такого определения НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Или придется еще вводить подразделы в "монотеизме" таком.

68

Механик пишет:
Colibri пишет:

Тот же Зевс у древних греков был несомненно крут. Но он не был ВЫСШЕЙ реальностью…

а что подразумевается под высшей реальностью?
т.е. у греков боги как бы жили в человеческом мире или что?

69

Colibri пишет:

а что, обязательно должен быть бог, без него плохо что ли живется религиям? вроде нормально живут...

70

а у нас они живут где-то в астрале или хз где, так?

71

ЧП пишет:

Механик, это ты откуда взял про Христа, что он там такое олицетворяет а? Ну вольности прям пошли...

Не олицетворяет, а является олицетворением. Разница есть, хотя и не очень заметная.

Аналогий Будды и Христа лично я не вижу или почти не вижу. А уж Бога там и там тем более.

Значит их там нет. И Бога тем более.

72

ЧП пишет:
Colibri пишет:

а что, обязательно должен быть бог, без него плохо что ли живется религиям? вроде нормально живут...

да нет конечно

73

Colibri пишет:

Да, примерно так. И даже иногда вмешивались в людские дела. Например женщин пользовали, в результате рождались герои. Герой это когда мама женщина, а папа Бог…

74

ЧП пишет:

Аналогий Будды и Христа лично я не вижу или почти не вижу.

ну как не видишь? и там, и там - ставленник высшей реальности))) носители высших ценностей default/smile

75

Просто лучше вообще не так все это вводить, иначе будет путанница. Я уже не раз про это писал.
1) "высшая реальность" - есть/нет или нет на нее акцента
2) боги - много/1/0

76

Механик пишет:
Colibri пишет:

Да, примерно так. И даже иногда вмешивались в людские дела. Например женщин пользовали, в результате рождались герои. Герой это когда мама женщина, а папа Бог…

ну в христианстве тоже Деву Марию попользовали...(прости Господи))))))

77

Colibri пишет:
ЧП пишет:

Аналогий Будды и Христа лично я не вижу или почти не вижу.

ну как не видишь? и там, и там - ставленник высшей реальности))) носители высших ценностей default/smile

чего-то в христианстве и в буддизме как бы "высшая реальность" тоже явно отличается default/smile)) некорректно это все.

78

Механик пишет:
Colibri пишет:

а когда мама Бог а папа мужчина? бывало такое?)))))

79

ЧП пишет:

Просто лучше вообще не так все это вводить, иначе будет путанница. Я уже не раз про это писал.
1) "высшая реальность" - есть/нет или нет на нее акцента
2) боги - много/1/0

вот и 6 классов имеем в итоге.

80

ЧП пишет:
Colibri пишет:

чего-то в христианстве и в буддизме как бы "высшая реальность" тоже явно отличается default/smile)) некорректно это все.

тогда просто как носитель высших ценностей  default/icon_smile_approve