Sqall_L, обычно ты только и делаешь, что всякую чушь порешь, поэтому я уж даже и не собирался отвечать, но тут была пара дельных мыслей, потому отвечу.
1. Если ты считаешь, что ты можешь идти типировать - иди и типируй. Не могу запретить.
2. На инфо-эсте есть метод аттестации экспертов, хоть даже и внешних - в любой момент можешь пройти, если захочешь. И не надо делать вид, что ты сайт эсты не читал и не видел эту программу, которой более пяти лет.
Бумажку я в любой момент могу получить, что прошёл официальную аттестацию. Видишь ли, дело не в бумажке, а в квалификации: внутри эсты мы видим и свою и чужую квалификацию, нам для этого бумажки не нужны. Чтобы тебе получить - придётся сдавать длинный список типирований, мне можно будет по сокращённой программе пройти.
3. Были и другие попытки стандатизации методики типирования и проверки качества. Можешь поискать упоминания в соционических кругах. Одна например умерла из-за того, что бумажку выдавали всем, а типировали так хреново, что уважающие себя люди перестали ставить подписи под такой липовой аттестацией.
Я верю, что рано или поздно соционика придёт к науке, а значит пусть не эстовская, но будет какая-либо система квалификации.
Мы пока сидим, сверяем и уточняем. Часть базы выкладывается в публичный доступ, часть - нет. Что-то сверяемся с другими, что-то пытаемся улучшить и т.д. и т.п. По крайней мере, есть попытки работать и делать дело. Кто их и как оценивает - это уже история рассудит.
Вот ты например в роли обсирателя всего и вся всегда. Ну так это только твоё дело, шакал Табакки, санитар леса. Делай своё дело, а я - своё.
4. Насчёт того, кто и зачем приходит типироваться - навыдумывал, напроецировал. (Не буду это обсуждать и рассказывать, какие есть группы потребителей соционики и какие из них чего хотят. Это уже внутренняя маркетинговая информация.) Ты пиши, если что. Обратная связь - полезная вещь.