81

ЧП, зачем?
Идите на сайт какого-нибудь университета, посмотрите на списки зачисленных.
Гляньте на баллы большинства льготников.
Благо, количество целевых мест ограничено. С инвалидами сложнее.

Листайте дальше. Видите баллы тех, кто не прошёл на бюджетные места лишь потому, что они заняты некоторыми товарищами с дефективным мозгом.

Я могу понять льготы на лечение. Ведь инвалиды... НО НА ОБРАЗОВАНИЕ!!!
Хочет государство помочь? Пожалуйста, пусть лечит. Но вузы-то тут при чём? Им при поступлении прыгать и отжиматься не надобно. Им надобно юзать знания, интеллект. Почему тогда у них официально условия более комфортные? Заработал минимальный балл - ты студент-бюджетник.

82 Отредактировано ЧП (30.08.2009 13:06:20)

вы опять все мешаете в кучу, уже и просто льготников сюда приплели. детали вообще часто замечаете?

говорить про понятие "человек" я вообще с вами не буду, это, возможно, бесполезно. беседа "мы делили апельсин, много нас, а он один". кроме этого вообще что-то видите в этом вопросе или только кому досталось, а кому не досталось?

вам же указали на
1) субъективность, потому что вы не инвалид, к примеру,
2) на немешание в кучу всего, хотя бы кто как получает льготы и сама целесообразность льгот и работы с инвалидами
3) предложили не абы обо всем и сразу, а сегментацию провести, хотя бы моментальный анализ, а как там на самом деле при конкретной квоте
4) выше было предложено сразу перейти к целям, а не обсуждать дележ
5) про системное мышление я ВООБЩЕ не говорю...

а у нас опять 25, сознание в одну точку, а вот этих столько, а вот эти не так, а вот посмотрите туда, тут недодали, да и вообще я пострадавшая, хотя бы в потенции.
и в итоге "...а для волка кожура"?

83

А моё мнение на истинность и объективность никогда не претендовало.
Что я должна увидеть в этом вопросе?
Я уже сказала, что увидела: бюджетные места заняты людьми с низкими баллами.
2) какова целесообразность льгот образовательных?
3) Вот принимала я документы у абитуриентов, следила за рейтингом и моментально всё анализировала.
4) а я решила обсудить делёж.

84 Отредактировано Jenny (30.08.2009 14:17:46)

Colibri пишет:

Ввели льготы на поступление в вузы для инвалидов.

Имхо, государство идет самым легким путем, как всегда.
Цели:
1) продемонстрировать заботу об инвалидах, которой нет в реале;
2) приложить как можно меньше усилий.

Смысла в этих действиях никакого нет, т.к.
1) грош цена "льготному" диплому и его обладателю;
2) работодатели, и без того косо глядящие на инвалидов, станут отсеивать их при поступлении на работу еще жестче.

Единственный правильный путь в этом вопросе: действительно обеспечить равноправие разных абитуриентов при поступлении, т.е. разработать формы сдачи экзамена для людей с различными ограничениями, но этим же надо заниматься. Почему, например, слепой человек не может учиться на историка, филолога или математика? Вот на живописца - вряд ли, но он и не пойдет туда. Раз он может учиться в принципе, значит надо разработать форму экзамена, спец. билеты, привлечь для их создания специалистов из учебных заведений для слабовидящих, скорректировать время сдачи экзамена и т.д., а не тупо заниматься профанацией обучения.

85

Единственный правильный путь в этом вопросе: действительно обеспечить равноправие разных абитуриентов при поступлении, т.е. разработать формы сдачи экзамена для людей с различными ограничениями, но этим же надо заниматься. Почему, например, слепой человек не может учиться на историка, филолога или математика? Вот на живописца - вряд ли, но он и не пойдет туда. Раз он может учиться в принципе, значит надо разработать форму экзамена, спец. билеты, привлечь для их создания специалистов из учебных заведений для слабовидящих, скорректировать время сдачи экзамена и т.д., а не тупо заниматься профанацией обучения.

Не очень понял о каком равноправии речь идет. Если у человека нет руки или ноги, а с головой все нормально, то почему он сдавать должен матиматеку по какому-то спец. экзамену? Как мешает ему инвалидность? Нет, если конечно там бег или отжимания тогда я согласен, но как ты сказала он туда и не пойдет.

Смысла в этих действиях никакого нет, т.к.
1) грош цена "льготному" диплому и его обладателю;
2) работодатели, и без того косо глядящие на инвалидов, станут отсеивать их при поступлении на работу еще жестче.

Ну если таким ребром вопрос ставить, то я с wic согласен.

Почему, например, слепой человек не может учиться на историка, филолога или математика?

Потому что обучение элементарно связано с прочтением большого количества литературы, это не спец. экзамены, а спец. обучение. А у государства денег нету default/tongue

86

Wic пишет:

Как максимум - медицинские комиссии, удостоверяющие физическое и психическое здоровье.

Медкомиссию при поступлении в ВУЗ и так все проходят. Или ты предлагаешь жестче просеивать? Кстати, каков критерий здоровья? А вдруг дети твои не пройдут? Не страшно?
Слепоглухой доктор психологических наук Александр Суворов в одном из интервью так прокомментировал определение "люди с ограниченными возможностями": " Я никогда не видел людей с неограниченными возможностями".

Wic пишет:

Чтобы получение высокого статуса/доступа к благам имели только наиболее достойные представители нации.

Ну ты и сказанул default/smile  Ты где такое видел? Ходорковский и компания - цвет нации? Или Аристотель Онасис, заколотивший первые бабки на подслушивании чужих разговоров и шантаже? Высокий статус/доступ к благам с высшим образованием как связаны?

87 Отредактировано Jenny (30.08.2009 14:49:13)

Squall_L пишет:

Не очень понял о каком равноправии речь идет. Если у человека нет руки или ноги, а с головой все нормально, то почему он сдавать должен матиматеку по какому-то спец. экзамену? Как мешает ему инвалидность? Нет, если конечно там бег или отжимания тогда я согласен, но как ты сказала он туда и не пойдет.

Дык я про это и говорю - систематизировать виды ограничений физ. возможностей и определить формы экзамена для них:
1) вместе со всеми;
2) с применением спец. материалов;
3) с применением спец. материалов и использованием доп. времени и т.д.

88

Squall_L пишет:

Почему, например, слепой человек не может учиться на историка, филолога или математика?

Потому что обучение элементарно связано с прочтением большого количества литературы, это не спец. экзамены, а спец. обучение. А у государства денег нету default/tongue

Побазарить чтоль на тему, куда они делись? default/smile Счас в магазине слышала по "Русскому радио": "У нас в стране есть все - только не у всех"

89

Сразу нужно сказать, что раз родился инвалидом, то все... жизнь для тебя закончена в России. И чего мучиться-то, чего опыт других стран и вообще о чем-то думать, фашизм, Вика диктатором и все счастливы, пока под нож сами не попали или не стали инвалидами.

90

Jenny пишет:
Squall_L пишет:

Побазарить чтоль на тему, куда они делись? default/smile Счас в магазине слышала по "Русскому радио": "У нас в стране есть все - только не у всех"

Дак все знают куда они делись-своровали.

91 Отредактировано ЧП (30.08.2009 14:48:23)

Про Цели все-таки Jenny хорошо написала.

Но вот не очень понятно, каким же образом инвалид может делать ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ даже при подготовке к экзаменам и вообще в жизни, если он и так ограничен. А так как у нас уже давно общество целиком и полностью завязано на материальных благах, то значит он и в них органичен в силу инвалидности, или должен быть на содержании кого-то. То каким же образом он оказывается в ТАКОМ ЖЕ положении как и все, для меня загадкой остается, если честно.

Банально заработать на учебники и прочее к подготовке, ездить на какие-то подготовительные курсы, что-то оплачивать... тоже в равных условиях?

92

ЧП пишет:

Сразу нужно сказать, что раз родился инвалидом, то все... жизнь для тебя закончена в России. И чего мучиться-то, чего опыт других стран и вообще о чем-то думать, фашизм, Вика диктатором и все счастливы, пока под нож сами не попали или не стали инвалидами.

А че на западе инвалидам слаще? В реалиях только плиз, а не то что по телику говорят и в газетах пишут.

93

Squall_L пишет:
ЧП пишет:

А че на западе инвалидам слаще? В реалиях только плиз, а не то что по телику говорят и в газетах пишут.

социальный работник - это одна из наиболее почитаемых профессий как в США так и в Европе. Про то, что в РФ с этой профессией говорить не стоит даже. Но там общество все же какого-то благосостояния, а у нас сейчас общество полного банкротства почти. В СССР еще можно было и нужно было об этом говорить, про эту профессию, сейчас БЕЗ ШАНСОВ!

94

социальный работник - это одна из наиболее почитаемых профессий как в США так и в Европе.

Я не говорю что есть. Есть то оно понятно что есть. А толк тоже есть? Хотя если сравнивать, что у них вот социальный работник, а у нас даже этого нету, можно сказать что молодцы.

95 Отредактировано Jenny (30.08.2009 14:57:00)

ЧП пишет:

Но вот не очень понятно, каким же образом инвалид может делать ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ даже при подготовке к экзаменам и вообще в жизни, если он и так ограничен. А так как у нас уже давно общество целиком и полностью завязано на материальных благах, то значит он и в них органичен в силу инвалидности, или должен быть на содержании кого-то. То каким же образом он оказывается в ТАКОМ ЖЕ положении как и все, для меня загадкой остается, если честно.

Банально заработать на учебники и прочее к подготовке, ездить на какие-то подготовительные курсы, что-то оплачивать... тоже в равных условиях?

Вот купить учебники гос-во может и помочь. А вообще у данного конкретного инвалида есть родственники, близкие и неблизкие люди вокруг, которые могут помочь без бабла, просто по-человчески. Нельзя же формально решить все проблемы. Допустим, сосед - инвалид. Что, сложно ему книжку подарить?

96

Скоро будет вообще без шансов, потому что за последний (или не последний, но будет казаться, что последний)  кусок хлеба убивать будут, и что не с НАШИМИ или еще с какими, те будут вообще я даже боюсь предположить где. Пока жируют на остатках накопленного бюджета за счет дорогой нефти, и то уже паника начинается, но дорастасикавают последние куски, потому что потом уже ничего не урвать.

А тут люди обсуждают, хороша ли биржа или нет, которая по большей части индивидуальной наживе способствует... да забавно, и рядом тема про то, давать ли льготы какие-то или не давать...

97

Jenny пишет:
ЧП пишет:

Вот купить учебники гос-во может и помочь. А вообще у данного конкретного инвалида есть родственники, близкие и неблизкие люди вокруг, которые могут помочь без бабла, просто по-человчески. Нельзя же формально решить все проблемы.

ну так я и говорю, что он изанчально в неравном положении так?
формально нельзя, конечно, адресно.

но если будет небольшая квота в какой-то %, то чем это плохо-то? я вот лично так и не понял. скатываются в режим почти все "а у нас отбирают..." может ты пояснишь?

98

Squall_L пишет:

социальный работник - это одна из наиболее почитаемых профессий как в США так и в Европе.

Я не говорю что есть. Есть то оно понятно что есть. А толк тоже есть? Хотя если сравнивать, что у них вот социальный работник, а у нас даже этого нету, можно сказать что молодцы.

то есть ты ставишь под вопрос саму нужность этой сферы деятельности и профессии, ее необходимость и целесообразность что ли? или как?

99

Jenny, а как можно даже не заставить и привлечь решать этот вопрос хотя бы более глубинно даже в госорганах, не говоря о привлечении других структур и людей в целом, если цели и задачи у всех почти и каждого ТЕ ЖЕ:

напилить себе в карман, а в остальное время все остальное, если будет время и желание.

ну и соответственно кому интересно с такими целями что-то там в социальной политике развивать, если тут отрасли подоходнее есть? типа мы не начинаем это развивать, потому что это некому развивать. а некому развивать, потому что мы ни копейки за это не заплатим, а раз не заплатим, то и людям это тоже не надо. поэтому мы не начинаем это развивать. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

100

ЧП пишет:

Скоро будет вообще без шансов, потому что за последний (или не последний, но будет казаться, что последний)  кусок хлеба убивать будут, и что не с НАШИМИ или еще с какими, те будут вообще я даже боюсь предположить где. Пока жируют на остатках накопленного бюджета за счет дорогой нефти, и то уже паника начинается, но дорастасикавают последние куски, потому что потом уже ничего не урвать.

А тут люди обсуждают, хороша ли биржа или нет, которая по большей части индивидуальной наживе способствует... да забавно, и рядом тема про то, давать ли льготы какие-то или не давать...

Исправил ситуацию