У меня от 1В возникает ощущение экспансии на окружающих,
Вообще-то, любая первая функция никогда не упускает возможности расширить свою сферу.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Психе-йога » клуб ВЭ..)))
У меня от 1В возникает ощущение экспансии на окружающих,
Вообще-то, любая первая функция никогда не упускает возможности расширить свою сферу.
...
лучше для понимания не ориентироваться на описания какие-то, а примерять на себя признаки доминирующей-результативной и подстраивающейся процессионной Воли.
...
Вот. Я чаще всего начинаю "просмотр" с того, что пытаюсь определить верх/низ. А уже потом обращаю внимание на дополнительные признаки (монологовость, избыточность, зависимость и др.). В этом проявляется разность наших с тобой подходов к типоопределению.
spyke пишет:...
лучше для понимания не ориентироваться на описания какие-то, а примерять на себя признаки доминирующей-результативной и подстраивающейся процессионной Воли.
...Вот. Я чаще всего начинаю "просмотр" с того, что пытаюсь определить верх/низ. А уже потом обращаю внимание на дополнительные признаки (монологовость, избыточность, зависимость и др.). В этом проявляется разность наших с тобой подходов к типоопределению.
Чтобы разграничить первую и вторую, как в том частном случае, который здесь обозначился, разбиение на верх-низ нам никак не поможет, к сожалению.
Вообще же регулярно всплывает несовершенство подхода деления на верх-низ, если судить о них по количеству информации и уверенности в оценках ее, так что я бы поостерегся начинать рассуждения именно с этого признака. Очень уж часто и у тебя, в числе многих, это приводит к ошибочному результату.
Касаемо признаков монологовость и избыточность, то они, как правило, являются вспомогательными в доказательствах, а не служат типированию. Зависимость же я вообще не употребляю (забавно звучит).
Надо судить не по количеству, а по качеству.
Уверенность в оценках выражается не только в словах, но и в действиях. Пример. Известно, что если человек не касается земли или нуля, то можно браться за фазу. Многие осмелятся взять в руки провод под напряжением? Вот тут-то и выяснится, у кого логика выше физики.
Про ошибочность результата оставим. Уместнее говорить о его адекватности описанию. (Чтобы избежать некоторых вопросов, сразу скажу, что у Афанасьева нет описаний типов, есть только примеры людей, относящихся к тому или иному психотипу).
Ну и наконец. Не стоит мыслить дихотомически. Четко разделены только верх и низ, остальное все размазано. Поэтому стоит ориентироваться на свойства функций (здесь функции - это чувства, чувственность, мышление и воля) и для каждой как бы составлять факторное описание.
Melua пишет:Почитала Афанасьева и определила.
Угу, понятно. То бишь, первая, на самом деле, Логика?.. )
хаха. это было бы чудо.
Немного недопонял. "Обладатель может не соизмерять свои цели и задачи с их жизненной позицией", что это значит?
Ну, все мы друг от друга зависим. И у всех у нас разные представления о мире и о том, чего мы от этого мира в итоге хотим и как будем действовать. Вот 1В на чужую линию поведения (на мой сторонний взгляд) как будто вообще не смотрит, обратная связь отсутствует. При этом зачастую не принимается в расчет ни возможная "отдача", ни влияние действий 1В на окружающих.
С одной стороны это - свобода (бОльшая, чем у других воль), с другой - лишает возможности применить Волю как "инструмент".
Пример. Известно, что если человек не касается земли или нуля, то можно браться за фазу. Многие осмелятся взять в руки провод под напряжением? Вот тут-то и выяснится, у кого логика выше физики.
гм. я -- не осмелюсь. разве что ситуация будет совсем критическая. потому что курс школьной физики (и тем более любой другой) прошел мимо меня, а верить кому-то типа тебя на слово в вопросе жизни и смерти я не согласная %))
Не, не кому-то на слово, а собственным мозгам поверить. Ведь ясно же, что если ток через человека не идет, то организм не пострадает, под каким напряжением он бы не находился.
Не, не кому-то на слово, а собственным мозгам поверить. Ведь ясно же, что если ток через человека не идет, то организм не пострадает, под каким напряжением он бы не находился.
мне не ясно, мне сначала надо про это чего-нибудь почитать, чтобы убедиться. да и тогда будет страшновато. лучше всего своими глазами посмотреть, как это делает другой человек. можешь типировать мне высокую физику, порадуюсь
Вот 1В на чужую линию поведения (на мой сторонний взгляд) как будто вообще не смотрит, обратная связь отсутствует. При этом зачастую не принимается в расчет ни возможная "отдача", ни влияние действий 1В на окружающих.
С одной стороны это - свобода (бОльшая, чем у других воль), с другой - лишает возможности применить Волю как "инструмент".
Насчёт свободы - да, что-то есть, потому что постоянно сравниваю в этом отношении себя и окружающих, мне кажется, что чувствую себя более свободной. Но именно чувствую, потому что как оно есть на самом деле - совершенно другой разговор.
В моем понимании. 1-я воля бросает вызов самому себе. При таком раскладе окружающие оказываются лишь вехами на пути к достижениям. Именно поэтому 1-я воля при случае с легкостью идет впереди всех: она никого за собой не ведет, это остальные за ней следуют.
Насчёт того, что следуют - это, наверное, бывает далеко не всегда. Но вот лёгкость идти впереди - присутствует. Пойдут ли за ней другие (люди) зависит от многих факторов, но, как часто показывает практика, многим нужно просто показать пример .
Да, и, наверное, "впереди" - это тоже не совсем верно. Я бы сказала "первой".
Было у меня несколько случаев, когда происходили изменении в каком-то коллективе, кто-то менял свой статус, или же приходил кто-то новый. У меня как будто в голове происходило решение: "да, этот человек должен быть главным", "да, этот человек должен быть уважаемым", и когда решение принято, я первой начинала поддерживать его статус, соответствующим образом с ним общаться, даже если все вокруг сомневаются. Ну, а если отношение к человеку отрицательное, процесс обратный, но всё зависит от силы, от возможностей влияния; стараюсь держать язык за зубами (не всегда получается, правда).
Ну а то, что на всякие экзамены/аттестации первой шла, особенно если вокруг все боялись - это уже так, мелочи .
Давай подойдем с позиций здравого смысла. Если ты подержишься за провод может быть 2 варианта.
1. Тебя долбанет (маловероятно, но возможно)
2. Тебя не долбанет.
В случае варианта 2 выгоды никакой, в случае варианта 1 проигрыш колосальный.
Смысл держатся ибо толку с нуль, а вред если вдруг коснешься таки чегото случайно колосальный.
Давай подойдем с позиций здравого смысла. Если ты подержишься за провод может быть 2 варианта.
1. Тебя долбанет (маловероятно, но возможно)
2. Тебя не долбанет.В случае варианта 2 выгоды никакой, в случае варианта 1 проигрыш колосальный.
Смысл держатся ибо толку с нуль, а вред если вдруг коснешься таки чегото случайно колосальный.
именно
Уверенность в оценках выражается не только в словах, но и в действиях. Пример. Известно, что если человек не касается земли или нуля, то можно браться за фазу. Многие осмелятся взять в руки провод под напряжением? Вот тут-то и выяснится, у кого логика выше физики.
Выше? Я не возмусь. И 2Л только поможет 3Ф усомниться - при определенных условиях может и "дёрнуть" (и не факт, что при этом я не коснусь земли). Ну а 1В (возращаясь к теме) в принципе не в восторге от неконтролируемых ситуаций.
Надо судить не по количеству, а по качеству.
Про ошибочность результата оставим. Уместнее говорить о его адекватности описанию. (Чтобы избежать некоторых вопросов, сразу скажу, что у Афанасьева нет описаний типов, есть только примеры людей, относящихся к тому или иному психотипу).
Ну и наконец. Не стоит мыслить дихотомически. Четко разделены только верх и низ, остальное все размазано. Поэтому стоит ориентироваться на свойства функций (здесь функции - это чувства, чувственность, мышление и воля) и для каждой как бы составлять факторное описание.
Очень верно, что дело в действиях. Это осложняет типирование через монитор многократно.
Чтобы ориентироваться на свойства функций, их нужно определить. Если они определены четко и однозначно, никакие деления на верх-низ и другие уже не понадобятся. Иное дело, что, очевидно, эти свойства могут быть выведены только через эти самые дихотомии, на которых построена модель, так что круг этот замкнут, к сожалению.
spyke пишет:Немного недопонял. "Обладатель может не соизмерять свои цели и задачи с их жизненной позицией", что это значит?
Ну, все мы друг от друга зависим. И у всех у нас разные представления о мире и о том, чего мы от этого мира в итоге хотим и как будем действовать. Вот 1В на чужую линию поведения (на мой сторонний взгляд) как будто вообще не смотрит, обратная связь отсутствует. При этом зачастую не принимается в расчет ни возможная "отдача", ни влияние действий 1В на окружающих.
Свобода - понятие относительное. С одной стороны, 1 Воля в большей степени свободна от подчинения другим Волям, но с другой стороны, и это очень существенно, человек с другим положением Воли более свободен от своей Воли, чем обладатель первой. Это раб своей Воли такой, со всеми вытекающими.
Чтобы использовать Волю, как инструмент, надо иметь что-то, чего хочешь с ее помощью добиться. Приходится описывать на своем примере, чтобы не оттрактовать никого неверно ни дай бох.
Если я чего-то от кого-то хочу, он волен мне это дать или не дать, и я могу поспособствовать этому Логикой, Эмоцией, Физикой так, чтобы он захотел мне это дать и дал. Но заставить человека сделать что-то против его воли, сделать то, чего он делать не хочет, мне неинтересно, и такой расклад сразу убивает всякое желание. Поэтому использовать Волю как инструмент, т.е. давить с той или иной степенью силы, мне неприятно, и делать этого я не буду.
Я не хочу, чтобы все делали то, что я хочу. Я хочу, чтобы все хотели того же, чего хочу я
Я не хочу, чтобы все делали то, что я хочу. Я хочу, чтобы все хотели того же, чего хочу я
Хотела уже написать, что для 2В это так же. Но так, да не так . С добавлениеми:
- если кто-то не хочет того, чего хочу я, то буду торговаться, пока где-то наши интересы не встретятся;
- если кто-то чего-то не хочет, но мне это ОЧЕНЬ надо - нужно найти кнопочку, на которую можно нажать, чтобы он это сделал.
- если он уже совсем упертый и не отступает - возможны варианты вплоть до изменения своего желания в угоду персонажу. Правда, не исключен вариант, что через какое-то время не возникнет ситуация, при которой можно будет свое желание таки "впендюрить". ну или капать на мозг гомеопатическими порциями...
/это, насколько я понимаю, диалоговость и есть/
4-я воля - вообще парадоксальный случай. С одной стороны монологовость, с другой - зависимость.
Ничего парадоксального, если уяснить, что зависит она не от Воль других людей, а от собственных вышестоящих функций
Проблемы в типировании частично связаны с "двойственностью" ПЙ-жных признаков.
spyke пишет:Я не хочу, чтобы все делали то, что я хочу. Я хочу, чтобы все хотели того же, чего хочу я
Хотела уже написать, что для 2В это так же. Но так, да не так . С добавлениеми:
- если кто-то не хочет того, чего хочу я, то буду торговаться, пока где-то наши интересы не встретятся;
- если кто-то чего-то не хочет, но мне это ОЧЕНЬ надо - нужно найти кнопочку, на которую можно нажать, чтобы он это сделал.
- если он уже совсем упертый и не отступает - возможны варианты вплоть до изменения своего желания в угоду персонажу. Правда, не исключен вариант, что через какое-то время не возникнет ситуация, при которой можно будет свое желание таки "впендюрить". ну или капать на мозг гомеопатическими порциями...
/это, насколько я понимаю, диалоговость и есть/
Насколько я понимаю, это признак недоминирующей Воли
Свобода - понятие относительное. С одной стороны, 1 Воля в большей степени свободна от подчинения другим Волям, но с другой стороны, и это очень существенно, человек с другим положением Воли более свободен от своей Воли, чем обладатель первой. Это раб своей Воли такой, со всеми вытекающими.
Чтобы использовать Волю, как инструмент, надо иметь что-то, чего хочешь с ее помощью добиться. Приходится описывать на своем примере, чтобы не оттрактовать никого неверно ни дай бох.
Если я чего-то от кого-то хочу, он волен мне это дать или не дать, и я могу поспособствовать этому Логикой, Эмоцией, Физикой так, чтобы он захотел мне это дать и дал. Но заставить человека сделать что-то против его воли, сделать то, чего он делать не хочет, мне неинтересно, и такой расклад сразу убивает всякое желание. Поэтому использовать Волю как инструмент, т.е. давить с той или иной степенью силы, мне неприятно, и делать этого я не буду.
Вот это очень хорошо (в смысле изложения, а не желаний ). И особенно хорошо тем, что, в силу низкой Физики, позволяет отделить Волю от Физики в плане "делали.." и т.п.
Это надо прямо в книжку по ПЙ вписывать.
СОЦИОН. » Психе-йога » клуб ВЭ..)))
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.029 секунд(ы), выполнено 78 запросов