1 воля, если ей понадобится таки убедить своего человека, воспользуется 2кой, чтобы там не было. Чтобы продавить свое желание в жизнь.
А "желания" - это не 1 функция случайно? Для 1Э - первично желание поддаться настроению, для 1Ф - желание удовлетворения материальных потребностей, для 1Л - желание мыслить свободно.
Нижестоящая Воля - это именно инструмент для удовлетворения этих желаний.
Мне трудно представить себе желание по Воле как таковой (без Физики, Логики и Эмоции).
Кста, для меня "надо" негативом не отдает. Наоборот, служит неким стержнем, не позволяющим сиюминутным "хочу" помешать в жизни.
А как насчет разницы между "надо" и "должен"?
Или 1Л зависит от того, что у кого-то есть иное мнение по вопросу, отличное от ее собственного?..
В запущенных случаях то же самое что и у 1В - игнор несогласных.
Кстати, интересный момент. Игнор несогласных для 1В воспримается как на скачках. При ставках, скажем, 20:1, этого одного трудного воспринимать всерьез.
С определения верха и низа следует начинать типирование, т. к. это единственный внятный признак, который, собственно, и отражает наличиствующий в психике антагонизм функций, а ведь именно в этом антагонизме весь цимус и есть..
Не знаю, Petrovic, я верх и низ определяю интуитивно (мозжечком).
Предлагаю "высокая функция" и "низкая функция" заменить на "самоопределенная функция" и "иноопределенная функция" - антагонизм не только сохраняется, но и становится... реальней что-ли.
1 Воля вообще никак не зависит от чужих действий. Если люди ведут себя не так, как того хочется носителю 1В, это их самое личное дело, и на В никак не влияет.
Она не хочет командовать другими - это просто какой-то въевшийся в головы стереотип. Разве 1Э зависит от того, что у других другие эмоции? Или 1Л зависит от того, что у кого-то есть иное мнение по вопросу, отличное от ее собственного?..
не, я не говорю про командовать.. её почему-то слишком раздражает, когда чужие действия мешают её желаниям.
Она просто заносит в игнор тех, кто ей не подчиняется . Что внешне выглядит точно так же. В итоге часто получается что 1В окружает себя коллективом низкоранговых пешек, которые не сопротивляюется ее Воле.
вот, есть у меня одна такая.. И все проблемы начинаются, когда по каким-то причинам она не может занести человека в игнор. Но спокойно реагировать тоже привыкнуть не может. Вот поэтому мне и кажется, что они менее свободны, хотя, конечно, вопрос - от чего..
По сути не возражаю. Крайние случаи проявления признака - 1-я и 4-я функции, проявляющие соответственно полную независимость и зависимость от окружения. Для процессионных функций различие по этому признаку несколько сглаживается в силу их диалоговости, но все же проявляется довольно отчетливо (например в вопросах зависимости от оценок извне, самостоятельности, дифференцированности).
Wic пишет:Или 1Л зависит от того, что у кого-то есть иное мнение по вопросу, отличное от ее собственного?..
В запущенных случаях то же самое что и у 1В - игнор несогласных.
Кстати, интересный момент. Игнор несогласных для 1В воспримается как на скачках. При ставках, скажем, 20:1, этого одного трудного воспринимать всерьез.
При таких ставках не нужно быть 1В чтобы заигнорить аутлаера. Только вот столь хорошее соотношение бывает крайне редко. Если у вас так, я за вас только рад. Обычно цифры куда скромнее, вплоть до обратных.
Вот не надо этого. С определения верха и низа следует начинать типирование, т. к. это единственный внятный признак, который, собственно, и отражает наличиствующий в психике антагонизм функций, а ведь именно в этом антагонизме весь цимус и есть..
Ну хорошо. И как именно ты различаешь верх и низ, начиная типирование?
spyke пишет:1 Воля вообще никак не зависит от чужих действий. Если люди ведут себя не так, как того хочется носителю 1В, это их самое личное дело, и на В никак не влияет.
Она не хочет командовать другими - это просто какой-то въевшийся в головы стереотип.Она просто заносит в игнор тех, кто ей не подчиняется . Что внешне выглядит точно так же. В итоге часто получается что 1В окружает себя коллективом низкоранговых пешек, которые не сопротивляюется ее Воле.
Если некто желает не того же, что в данной ситуации желает первая Воля, этот человек для Воли оказывается бесполезным, и если нет никаких иных привязок к нему на нижестоящих функциях, то это безразличие может восприниматься и как намеренный игнор. По поводу низкоранговых пешек, это у тебя какие-то оценки лезут с твоей 3В. Не оценивает 1В в таком ключе. Просто человек либо свой, либо чужой. Свой он потому, что желания совпали автономно, или потому, что 1В убедила в целесообразности именно своих желаний - не столь уж важно, что подтверждает и эмпирика. Установка "Если человек со мной - он крут, как я", люди ее чувствуют, любые, и поэтому тянутся. Почитай описание любого типа с 1В у Афанасьева
В этом, кстати, сильный недостаток 1В по сравнению с 2В. 1В если видит сопротивление человека и не видит внешних механизмов нажать на него, просто уходит. Внешне это может напоминать 3-волийный демарш - "не очень то и хотелось".
Нажать, сопротивление... опять процессионные проекции.
Или 1Л зависит от того, что у кого-то есть иное мнение по вопросу, отличное от ее собственного?..
В запущенных случаях то же самое что и у 1В - игнор несогласных. В итоге вокруг него секта адептов, для которых он гуру. Всем нам известный пример - Миронов и его ученики.
В чем же здесь запущенность? Если человек уверен в своей правоте, то с какой стати он кому-то что-то должен, прислушиваться там к кому-то или чему-то, корректировать свое мнение в угоду чужому здравому смыслу? Его убеждения - это его линое дело. 1Л их имеет, но никому не навязывает. То же и с 1-ой Волей.
А "желания" - это не 1 функция случайно? Для 1Э - первично желание поддаться настроению, для 1Ф - желание удовлетворения материальных потребностей, для 1Л - желание мыслить свободно.
Для монолговой избыточной доминирующей функции "для себя" первично желание чему-то поддаться?
Для человека, у которого и так априори есть своя собственная оценка мироздания, в которой он абсолютно уверен, которая ни от кого не зависит - первично желание мыслить свободно? Свободно от чего?
Ну хорошо. И как именно ты различаешь верх и низ, начиная типирование?
Высокие функции - это наиболее сильные стороны личности (только не надо меня спрашивать, в каких динах, ньютонах или килограмм-силах мы ее будем измерять, сильная сторона человека - это понятие качественное, а не количественное, да).
Высокие функции всегда противопосталены низким.
Высокие функции - главная опора в жизни человека, особенно в трудные для него моменты. Это выражение уверенности в высоких функциях.
Высокие функции лучше дифференцированы.
spyke пишет:Ну хорошо. И как именно ты различаешь верх и низ, начиная типирование?
Высокие функции - это наиболее сильные стороны личности (только не надо меня спрашивать, в каких динах, ньютонах или килограмм-силах мы ее будем измерять, сильная сторона человека - это понятие качественное, а не количественное, да).
Ну и что, ты думаешь, отмазался? Наивно. Качество тоже измеряется. Каким именно образом ты измеряешь качественную характеристику той или иной функции, начиная типирование таким образом? Хотелось бы внятного ответа.
Высокие функции всегда противопосталены низким.
Чтобы это помогло типировать, надо уже определить хотя бы одну их этих пар
Высокие функции - главная опора в жизни человека, особенно в трудные для него моменты. Это выражение уверенности в высоких функциях.
Я уверен, что бифштекс без крови вкуснее, чем с кровью. Уверен, что смогу заработать столько денег, сколько мне нужно. Уверен, что Маша красивее Пети. Я не уверен в своих умственных способностях, далеко не уверен, что смогу их реализовать полностью. Читая какую-то мысль даже здесь на форуме мне бывает трудновать понять, согасен я с нею или нет. Да и вообще в себе я не слишком уверен. Я очень мягкий и покладистый человек, с этим согласятся все мои близкие. В действительно сложной экстремальной ситуации я весь обращаюсь в Физику, все остально отпадает - самым главным становится выжить и с наименьшими потерями для материальных и физических ресурсов. Какие функции у меня низкие, а какие высокие?
Высокие функции лучше дифференцированы.
Что это значит?
1 воля, если ей понадобится таки убедить своего человека, воспользуется 2кой, чтобы там не было. Чтобы продавить свое желание в жизнь.
1В в желании попроцессировать по 1ой, воспользуется 2Ф... это как?
зачем убеждать "своего" человека? И вообще - ставит ли 1В себе такую задачу - "убедить"? этож процесс опять
srez пишет:1 воля, если ей понадобится таки убедить своего человека, воспользуется 2кой, чтобы там не было. Чтобы продавить свое желание в жизнь.
1В в желании попроцессировать по 1ой, воспользуется 2Ф... это как?
зачем убеждать "своего" человека? И вообще - ставит ли 1В себе такую задачу - "убедить"? этож процесс опять
Процесс по 2ке который будет обеспечивать результат для 1 воли.
1 воля для достижения своих желаний может вполне продавливать свое решение на других, если они стоят на ее пути, вот зачастую это лучше делать мягко 2кой. *)
Вообще существенно прояснилось в моей голове понимание 1В после этой темы.
Могу объяснить по себе - не вижу смысла просто что-то "продавливать", кому-то что-то доказывать или навязывать там взгляды или убеждать, или как-то по-волевому воздейтвовать (я тут наверное мешаю Волю с другими функциями), если я вижу, что человеку это неинтересно, не надо не хочется и т.д.
А то, что ты описал выше - это похоже ты сам свою процессионную Волю мягко реализуешь через свою 2Л
Вообще существенно прояснилось в моей голове понимание 1В после этой темы.
Могу объяснить по себе - не вижу смысла просто что-то "продавливать", кому-то что-то доказывать или навязывать там взгляды или убеждать, или как-то по-волевому воздейтвовать (я тут наверное мешаю Волю с другими функциями), если я вижу, что человеку это неинтересно, не надо не хочется и т.д.
А то, что ты описал выше - это похоже ты сам свою процессионную Волю мягко реализуешь через свою 2Л
Было бы странно, если бы я писал 1 волю с себя.
не поняла..?
то есть, со стороны видится, будто 1В что-то "продавливает" ?
я правильно поняла?
Если некто желает не того же, что в данной ситуации желает первая Воля, этот человек для Воли оказывается бесполезным, и если нет никаких иных привязок к нему на нижестоящих функциях, то это безразличие может восприниматься и как намеренный игнор.
Изнутри это так, а снаружи воспринимается каждым по-своему.
По поводу низкоранговых пешек, это у тебя какие-то оценки лезут с твоей 3В. Не оценивает 1В в таком ключе.
А 3В оценивает, и оценка такая как сказал. В большинстве случаев на это можно забить, за исключением того, когда сторонние люди (особенно с 3В) судят о человеке с 1В по его друзьям, и от этих суждений зависит что-то для него ценное. Тут стоит проявить разборчивость.
Просто человек либо свой, либо чужой. Свой он потому, что желания совпали автономно, или потому, что 1В убедила в целесообразности именно своих желаний - не столь уж важно, что подтверждает и эмпирика. Установка "Если человек со мной - он крут, как я", люди ее чувствуют, любые, и поэтому тянутся.
Да, хорошая позиция.
Нажать, сопротивление... опять процессионные проекции.
Впечатление со стороны ... просто прими к сведению, что 3В воспринимает это так .
В запущенных случаях то же самое что и у 1В - игнор несогласных. В итоге вокруг него секта адептов, для которых он гуру. Всем нам известный пример - Миронов и его ученики.
В чем же здесь запущенность? Если человек уверен в своей правоте, то с какой стати он кому-то что-то должен, прислушиваться там к кому-то или чему-то, корректировать свое мнение в угоду чужому здравому смыслу? Его убеждения - это его линое дело. 1Л их имеет, но никому не навязывает.
Именно так, с ПЙ-позиций все правильно. А случай потому и запущенный, что вся эта структура построена на замке из песка.
Спайк, ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю. Я не намерен отвечать на твои бессмысленные препирательства. Это бесполезно и было бы унизительным для меня.