Марта пишет: я подразумевала, что эпоха рыночной экономики предполагает жесткую конкуренцию, предполагает основной ценностью - информцию. Эпоха кризиса, предполагает основной ценностью творчество. И вот эти, стартовые вещи не изменить, такая жизнь бизнеса.
Такой тебе вопрос как жителю, а не как специалисту.
Вот едешь ты в электричке/едешь в метро, какая у тебя реакция на "глашатаев", которые ходят и чето предлагают купить ? Какая реакция у остальных ? Угу, обычно умеренно-раздражительный. В морду еще не бьют, но если общество станет более нервозным - начнут бить много и часто.
Другая ситуация - смотришь ты фильм/передачу/трансляцию. Ее прерывают рекламой. Какая обычно реакция ? Правильно - переключить канал/сходить в сортир/сходить на кухню чайку себе налить. Представь, что тебе предложили услугу - трансляция передач по ТВ вообще без рекламы. Наверное, сразу согласилась бы (при разумной цене). И большинство других зрителей тоже. Отчего так, как думаешь ?
Вспомни начало 90-х, когда реклама только появлалсь. Бурный интерес, слоганы тут же растаскивали на цитаты, переиначивали, рекламу знали все. Просто потому что новинка. А щас это как еще один кусок торта, который следует после 3-х других таких же и в глотку не лезет, а отправляется прямиком в мусорное ведро.
Второй вопрос, как представителю профессии рекламщиков.
Тебе нравится, что ты производишь мусор, захламляя сознание и внимание большинства тех, кто стал невольным свидетелем результатов твоей работы ? Нравится тот факт, что тебе платят за то, чтобы на твое творчество внутренне ругались 90++% пассивных его потребителей (кто игнорируют рекламу, почти как пассивные курильщики) и портили свой хорошометр остальные 10--%.
Или все-таки ты что-то полезное для людей делаешь, за что они могут сказать тебе спасибо ? Вот если ты внезапно исчезнешь - уменьшится или увеличится благосостояние твоих клиентов. Если увеличится, то больше, чем на твою зарплату или меньше ?