Colibri пишет:причем тут дополнительные контексты? я описала, как мне видится данная ситуация, сразу и в целом.
Ежик не тактик, ежик — стратег?
дать деньги - "да возьми ты эти три тыщи, не жалко мне, я рангом повыше, могу себе позволить" + "для меня спокойствие присутствующих дам и сэкономленное время важнее, чем бумажки"
Видишь ли, присутствующая дама УЖЕ успела определить ситуацию как западло — "дать деньги, значит прогнуться". И если учесть это маленькое обстоятельство то жест будет выглядеть уже несколько иначе: "не обращай внимание на пустую болтовню этой дуры и делай свою работу"
а дать в морду - "мы с тобой одного ранга, давай померяемся"+ "и плевать мне, что дамам придется наблюдать эту заварушку, тратить нервы и время"..
Высосано из пальца. В большинстве своем барышни в глубине души любят когда мужчины бьют друг другу морды "за честь прекрасной дамы"… Точнее даже не барышни, а женские особи. И не только у млекопитающих.
Брачные турниры… это из биологии, рыцарские турниры — из истории средних веков, дуэли на шпагах-пистолетах — из новой истории.
Теперь вот кошельками бьются, или эпиграммами.
Но первобытная схватка с мордобоем и легким кровопролитием драматичней, эффектней.