121

srez пишет:
Wic пишет:
pax пишет:

Ты знаешь, да. Потому что большинство людей не могут выдержать давление подавляющего большинства.

Спорный момент. Представляю себя на месте одного из тех товарищей. Если я в состоянии пофигизма, то последую за большинством, если будут аргументы за какой-то из вариантов - буду его отстаивать пока не пойму, что бесполезно, а если заденут 3-ку, то взбрыкну и либо будет по-моему, либо пусть идут без меня.

Както безисходно. даже не допускает вариант что большинство пойдет туда куда те хочеццо default/tongue

Нэгатевизма аднака, рассмотрел худшие варианты. Реально же довольно часто п.2 заканчивается в мою пользу, то есть аргументы принимаются коллективом как верные. Или их аргументы принимаются мною как верные. Собственно в обоих случаях это воспринимается мною как компромисс. Наверное, потому что это решение вопроса через старшие функции.

Если же дело переходит на уровень Воли, тогда это хрень в любом варианте исхода. То есть если решение было продавлено в виде "я хочу и все", а остальные либо согласились либо нет, у меня возникает ощущение негатива, ощущение испорченной обстановки, вплоть то того чтобы покинуть коллектив, временно или навсегда. Видимо, что-то похожее ощущают 3Э когда в коллективе портится эмоциональная обстановка.

122

Wic пишет:
spyke пишет:

Это только в страшной сказке можно представить себе ситуацию, где 1В будет волновать, что с точки зрения 3В, 1В подбирает себе не то окружение default/smile
Окружение сознательно подбирается не для чего-то, оно формируется, исходя из общности взглядов, интересов. Это значит, что любой человек из "своих" уже более ценен, чем любой "чужой", и это самая высшая ценность. Ни ради чего не захочется пожертвовать единомышленниками, "своими", просто не существует таких ценностей.

Какой идеализм default/smile, аж прослезился. Шоры на глазах позволяют не видеть очевидное, но с другой стороны позволяют об этом не беспокоиться. В этом есть как минусы плюсы, так и плюсы - идти по жердочке, не видя внизу пропасти всяко проще.

Пример - взгляни на биографию политиков с 1В. В большинстве своем у них путь в стиле Ленина - сколотить банду "своих" и опрокинуть (мирно или вооруженно) существующую систему. Единицы смогли это сделать и стали знамениты, а сотни других бесславно сложили свои головы.

Большинство же политиков это 2В и 3В - потому что они могут войти в систему снизу, пройти все ступени и оказаться наверху. Это другой путь, который для 1В практически заказан.

Оба пути имеют право на жизнь, и утверждать что один лучше другого или что все в жизни можно сделать одним из них - глупо, не кажется ?

Конечно, кажется. Поэтому глупо, наверное, называть второй пути шорами на глазах и невидением очевидного default/smile

Так кто ж спорит. Вопрос в том, к чему это приводит. Смотри чуть дальше во времени. Если теория это явная хрень, то дерьма она принесет немало, и еще вопрос, чего окажется больше. Вспомни хотя бы историю с Кренделем и Аннушкой, такого типа казусы это неизбежное следствие монолитной идеи коллектива.

Аналогично с Волей.

Абсолютно объективное благо чего-либо мне считать неинтересно, бо бессмысленно. Проблемы Кренделя в его 4Л, а не в 1Л Миронова. У Миронова же совсем другие проблемы, с 1Л мало связанные.

123

spyke пишет:

Конечно, кажется. Поэтому глупо, наверное, называть второй пути шорами на глазах и невидением очевидного default/smile

У нас похоже в очередной раз непонимание тезисов друг друга.

Вижу твою позицию как отстаивание 1В как лучшей В. Отсюда и фраза про шоры.

Вижу свою позицию как трезвый взгляд на достоинства и недостатки каждого типа Воли + мнение что в реалиях современного общества процессивная Воля более востребована, чем результативная.

Если у тебя другое видение сути спора, поправь плз.

Абсолютно объективное благо чего-либо мне считать неинтересно, бо бессмысленно. Проблемы Кренделя в его 4Л, а не в 1Л Миронова. У Миронова же совсем другие проблемы, с 1Л мало связанные.

Дык а кто вокруг 1Л собирается в большинстве своем ? Как раз те, кто хотят чтобы им сказали мнение, в которое они будут верить. Им можно сказать "все люди браться", а можно "убей неверного", результат будет несколько разный. Вот про то и разговор.

Конкретно про проблемы 1Л, благо они знакомы по личному опыту - иногда возникает негатив со стороны других за то, что слишком упираюсь в своей тз, не особенно аргументируя ее. Или просто слишком упираюсь (если аргументированный спор противоположной стороне неинтересен по каким-то причинам).

В ряде ситуаций это приводит к потерям.

И, в отличие от тебя, полагающей, что "свой человек это высшая ценность", не придаю такой значимости Логике и наличию единомышленников. Ибо и кушать хочется, и настроение хорошее иметь хочется, и отношения с людьми хорошие иметь хочется. Как все это реализовывается - вопрос отдельный, и уж точно если собственная 1Л начнет мешать этому, то первой же подвергнется репрессиям.

124

темнота пишет:

Кажется, мы скоро можем упереться в оценку "роли личности в истории" default/roll:

Роль личности в истории точно такая же, как роль личности в коллективе. Идут за тем, кто берет ответственность за результат. Не добился результата - растерзают.

125

Wic пишет:
spyke пишет:

У нас похоже в очередной раз непонимание тезисов друг друга.

Вижу твою позицию как отстаивание 1В как лучшей В. Отсюда и фраза про шоры.

Вижу свою позицию как трезвый взгляд на достоинства и недостатки каждого типа Воли + мнение что в реалиях современного общества процессивная Воля более востребована, чем результативная.

Если у тебя другое видение сути спора, поправь плз.

Дык а кто вокруг 1Л собирается в большинстве своем ? Как раз те, кто хотят чтобы им сказали мнение, в которое они будут верить. Им можно сказать "все люди браться", а можно "убей неверного", результат будет несколько разный. Вот про то и разговор.

Конкретно про проблемы 1Л, благо они знакомы по личному опыту - иногда возникает негатив со стороны других за то, что слишком упираюсь в своей тз, не особенно аргументируя ее. Или просто слишком упираюсь (если аргументированный спор противоположной стороне неинтересен по каким-то причинам).

В ряде ситуаций это приводит к потерям.

..не имеющим, впрочем, никакого отношения к 1Л, а разве что к 2Ф и 3В.

и уж точно если собственная 1Л начнет мешать этому, то первой же подвергнется репрессиям.

Ты че-то пугаешь меня, коллега. Каким это репрессиям подвергнется твоя первая функция, самая сильная часть твоей личности, самый высокий твой приоритет в иерархии приоритетов и самая высшая ценность? Где логика того, чтобы жертвовать самым важным ради менее важного?..

126

spyke пишет:

..не имеющим, впрочем, никакого отношения к 1Л, а разве что к 2Ф и 3В.

А не без разницы ли ? Потери они и в Африке потери.

и уж точно если собственная 1Л начнет мешать этому, то первой же подвергнется репрессиям.

Ты че-то пугаешь меня, коллега. Каким это репрессиям подвергнется твоя первая функция, самая сильная часть твоей личности, самый высокий твой приоритет в иерархии приоритетов и самая высшая ценность? Где логика того, чтобы жертвовать самым важным ради менее важного?..

Подвергнется изменению механизма своей работы.

127

Вик, ты вот о чем сейчас говоришь, дорогой? default/smile

128

spyke пишет:

Вик, ты вот о чем сейчас говоришь, дорогой? default/smile

Ну вот смотри. У меня есть мысль/мнение/точка зрения. Кто-то в ней усомнился. Моя реакция на это зависит от авторитета данного человека (волийная оценка, зависит от кучи параметров). Если он лох - проигнорирую сей факт. Если авторитет - усомнюсь в своей точке зрения, начну пересматривать ее на предмет правдоподобности/адекватности.

Второй пример - мое мнение приводит к негативным последствиям для меня, физическим (неэффективность собственных действий) или моральным (неприятие меня другими людьми). Это повод пересмотреть точку зрения.

Когда ты меня типировала под Лапочкой, сии мысли ты трактовала как то, что Воля выше Логики. Все это действительно на первый взгляд не очень ложится на сверхценность 1-й и ее абсолютную доминацию над остальными аспектами.

Есть масса примеров первологиков (в том числе среди наших общих знакомых), у которых сии эффекты либо отсутствуют, либо просто не были отмечены мною ввиду редкости. Сие лично я полагаю неадекватом, и многие люди вокруг них тоже.

Аналогично с Волей - есть воинственные первовольцы, а есть адекватные окружающей среде (зачастую их в 1В не типят или типят, но не сразу). Аналогично и с остальными 1-ми аспектами.

Причины таких различий мною изучаются, есть ряд мыслей по этому поводу, некоторые из которых я даже оглашал.

Собственно твои с Иванессом тезисы про роль 1-й в личности человека мне кажутся не вполне верными, вы описываете несколько гипертрофированные варианты, возможно потому что лично у вас так и есть. Однако не все такие.

Мое мнение, что 1-я это в первую очередь что-то типа способа восприятия действительности через "я хочу", "я знаю" и т.д., не обязательно подразумевающее под собой незыблемость или отстаивание сего и вообще использование 1-й в качестве оружия. Конкретные акцентуации на разные составляющие аспектов различаются от человека к человеку, поэтому обобщать какой-либо из своих аспектов на всех остальных с таким же аспектом как минимум самонадеянно.

Вот такая вот несколько интуитивная расшифровка моей позиции. Если тебе интересна эта дискуссия, постарайся не придираться к словам, как это у тебя в большинстве постов, а высказаться по существу вопроса.

P.S. Сорри за некоторую резкость, это не наезд и не негатив на личность, просто такая вот манера мыслить и высказываться.

129

Если я правильно понял, что ты хочешь сказать, то это "ПЙ - не иерархия приоритетов". Тут как-то даже спорить бессмысленно default/smile

130

spyke пишет:

Если я правильно понял, что ты хочешь сказать, то это "ПЙ - не иерархия приоритетов"

В том смысле, в каком понимаешь эту иерархию ты - да, не согласен.

Тут как-то даже спорить бессмысленно default/smile

Отчего же ? Вышеприведенные факты тому свидетельство. Схема взаимодействия ПЙ-аспектов куда сложнее, чем линейная модель, которую предложил Афанасьев и которой почему то до сих пор придерживаешься ты.

131

Wic пишет:

Отчего же ? Вышеприведенные факты тому свидетельство. Схема взаимодействия ПЙ-аспектов куда сложнее, чем линейная модель, которую предложил Афанасьев и которой почему то до сих пор придерживаешься ты.

default/smile)) Т.е. ты, типа, щас развиваешь и совершенствуешь теорию Афанасьева?.. default/smile

132

Wic пишет:

Отчего же ? Вышеприведенные факты тому свидетельство.

Ну какие же это факты? default/smile=)=)

133

Ivanes$ пишет:

default/smile)) Т.е. ты, типа, щас развиваешь и совершенствуешь теорию Афанасьева?.. default/smile

можно подумать, он единственный, кто этим здесь занимается default/smile

134

q пишет:
Ivanes$ пишет:

Низнаю я сичас восновном падвиргаю перисмотру тиорию атнасительности Эйзенштейна. Наскока я понял старина Эйзинштейн считал что, все атносительно так вот я нисагласен и у меня к ниму есть некатрыи притезнии и мысли паэтому поваду.

135

Ivanes$ пишет:
q пишет:
Ivanes$ пишет:

Низнаю я сичас восновном падвиргаю перисмотру тиорию атнасительности Эйзенштейна. Наскока я понял старина Эйзинштейн считал что, все атносительно так вот я нисагласен и у меня к ниму есть некатрыи притезнии и мысли паэтому поваду.

Сравнил жопу с пальцем 8)

136

Ivanes$ пишет:
Wic пишет:

Ну да.

Внешняя инфа это не догма, а сырье для формирования собственного взгляда, внешний импульс чтобы покопаться в данной тематике.

Если какие-то положения теории не находят подтверждения практикой, это повод их пересмотреть.

Должно быть наоборот ?

137

Ivanes$ пишет:
q пишет:
Ivanes$ пишет:

Жму Вашу мужественную руку, коллега. Можно автограф взять ?

138

Wic пишет:
Ivanes$ пишет:
Wic пишет:

Ну да.

Внешняя инфа это не догма, а сырье для формирования собственного взгляда, внешний импульс чтобы покопаться в данной тематике.

Если какие-то положения теории не находят подтверждения практикой, это повод их пересмотреть.

Сначала имеет смысл удостовериться, что ты их досконально понял. И только потом можно говорить о каком-либо "пересмотре".
Лично я пока не уверен, что полностью понимаю все, что имел в виду и хотел сказать Афанасьев.
А ты?..

139

spyke пишет:
Wic пишет:

Отчего же ? Вышеприведенные факты тому свидетельство.

Ну какие же это факты? default/smile=)=)

Понимаю твою страсть попроцессировать по Л, однако если ты будешь внимательней или вдумчивей читать посты, вопросы будут несколько другие.

140

Ivanes$ пишет:
Wic пишет:
Ivanes$ пишет:

Ну да.

Сначала имеет смысл удостовериться, что ты их досконально понял. И только потом можно говорить о каком-либо "пересмотре".
Лично я пока не уверен, что полностью понимаю все, что имел в виду и хотел сказать Афанасьев.
А ты?..

Смысл имеет безусловно даже это... *)