21

Да, перечитал еще раз. Удивительно четкий результат получается.

22

spyke пишет:

Понятно ли противопоставление?

Противопоставление понятно.
Другое дело, что непонятно, почему самостоятельная Логика не может логически прийти к идее состоятельности некоторых гуру, авторитетов и т.п. - которые доказали свой авторитет.

23

kaprizka пишет:
spyke пишет:

Другое дело, что непонятно, почему самостоятельная Логика не может логически прийти к идее состоятельности некоторых гуру, авторитетов и т.п. - которые доказали свой авторитет.

видимо, потому, что для самостоятельной (доминирующей?) Логики внешних авторитетов ВАЩЕ не существует: для Первой авторитет - она сама, для Третьей - даже она сама не авторитет default/smile))

24

Красиво default/smile
Из постов 3л  всё время хочется повычёркивать лишние слова default/smile

25

хмм.. тогда у меня первая.

26

темнота пишет:

Красиво default/smile

слова не бывают лишними. они бывают неуместными или избыточными - лишними бывают только мысли, порождающие неадекватные суждения о лишности некоторых слов! default/smile))

27

kaprizka пишет:
spyke пишет:

Вопрос не очень понял, но ответить, кажется, могу. default/smile
Рассматривается, что высказывается, а не кем это высказано. Всегда.
Ответил?

28

Scald пишет:
темнота пишет:

Красиво default/smile

слова не бывают лишними. они бывают неуместными или избыточными - лишними бывают только мысли, порождающие неадекватные суждения о лишности некоторых слов! default/smile))

Ну почему же не бывают? default/smile Разве что может действительно, не все время хочется повычёркивать лишние слова, иногда хочется их повставлять, чтобы смягчить сказанное, подстелить соломки...

29

темнота пишет:

Ну почему же не бывают? default/smile Разве что может действительно, не все время хочется повычёркивать лишние слова, иногда хочется их повставлять, чтобы смягчить сказанное, подстелить соломки...

Наверное, это все-таки эмоция default/wink

30

Ivanes$ пишет:
kaprizka пишет:
spyke пишет:

Вопрос не очень понял, но ответить, кажется, могу. default/smile
Рассматривается, что высказывается, а не кем это высказано. Всегда.
Ответил?

Такого не бывает.

31

kaprizka пишет:
spyke пишет:

1Л может прийти к состоятельности некоторых "гуру", но от этого они останутся просто "гуру", а не станут гуру для него.
Вот смотри, у тебя 1Э, допустим. Ты можешь прийти к состоятельности (в смысле приятности для тебя) отдельных проявлений эмоций некоторых поэтов или художников, да хотя бы к состоятельности твоих друзей, которые имеют свои определенные вкусы и приучают тебя к ним, но от этого ты не начнешь оценивать действительность их критериями, испытывать только их эмоции и твои вкусы в общем случае не приблизятся к их вкусам. Вот то же с Логикой.

32

spyke пишет:

1Л чаще определяет ум, как самостоятельность в оценке информации, а оценивает чужой ум по степени адекватности, т.е. фактически по схожести с собой. В детали не углубляется, оценивает быстро, часто интуитивно. Ключевое слово, суть ума 1Л - точность.

Видимо, я не 1Л [:D].

Самостоятельность в оценке это необходимое, но не достаточное свойство умного человека.

Схожесть с собой мало роляет (не проецируй свою 1В на 1Л). Вот, например, с тобой, Иванессом, Петровичем много где несогласен, однако это не мешает мне полагать вас умными людьми.

В детали не углубляется, оценивает быстро, часто интуитивно.

Это разве имеет отношение к ПЙ ? Це другая сфера, возможны привязки к соционике, но никак не к ПЙ.

Ключевое слово, суть ума 1Л - точность.

Скорее уж "правильность".

33

Эйнштейн сказал, что E=mc^2, а я что, проверял что ли. Верю.
И многие верят, а тоже не проверяли. Не говоря уж о всей ОТО.
Знают, что самостоятельно проверить не смогут.

Кстати, со вкусами и эмоциями то же самое: если у меня нет своей эмоции, то она вполне может быть заимствована. Другое дело, если заимствование радикально отличается от пределов допустимого.

34 Отредактировано Аксель Bunt (06.02.2006 18:04:37)

kaprizka пишет:

Эйнштейн сказал, что E=mc^2, а я что, проверял что ли. Верю.
И многие верят, а тоже не проверяли. Не говоря уж о всей ОТО.
Знают, что самостоятельно проверить не смогут.

Кстати, со вкусами и эмоциями то же самое: если у меня нет своей эмоции, то она вполне может быть заимствована. Другое дело, если заимствование радикально отличается от пределов допустимого.

На идеи и утверждения у меня есть внутренний фильтр: отдалённо похоже на "верю-не верю", но сомнений в выводе не остаётся. Не приятие идеи - но мгновенная экспертиза: годная и может быть правдой, годная и есть правда, негодная, но при доработке может быть правдой и т.д. Где-то так.
ОТО выглядит достоверно и легко проходит внутреннюю проверку (хотя в полной мере ею не владею, особенно мат. аппаратом).

Впрочем, я и правда не уверен, что это высокая логика, а не интуиция. Очень уж Спайковская трактовка 1Л похожа на доновскую ЧИ (имхо).

35 Отредактировано spyke (06.02.2006 18:04:07)

Вик, это же примерные общие свойства, найденные по изучении понятия ума в семи десятках анкет, а не указание на то, как разные Логики обязаны определять умного человека, и как им следует типироваться. Там же написано в названии...=)
Почитай анкеты и выдели другие общие свойства, будет небесполезно.

36

spyke пишет:

Вик, это же примерные общие свойства, найденные по изучении понятия ума в семи десятках анкет, а не указание на то, как разные Логики обязаны определять умного человека, и как им следует типироваться. Там же написано в названии...=)
Почитай анкеты и выдели другие общие свойства, будет небесполезно.

Я к тому, что сама методика спорна. Выделять общие свойства из анкет людей, которые не факт что правильно протипированы ...

Другое дело если опросить достоверно оттипированных в реале товарищей на предмет сего.

Насчет восприятия ума, то в идеале умный человек представляется мне примерно так:

1) Желание думать головой.
2) Самостоятельное мышление, собственные выводы, которые он не боится отстаивать.
3) Правильные оценки мыслям и теориям, оценки логической противоречивости/непротиворечивости, полезности/бесполезности, перспективности/бесперспективности.
4) Следствие из п.1, п.2 и п.3 - большое количество собственных мыслей, адекватно оцененных.
5) Умение понять ход мыслей другого человека, понять его точку зрения, найти с ней точки соприкосновения и точки противоречий (этот пункт у многих 1Л провисает).
6) Адд-он к п.5 - умение доразвить услышанные мысли другого человека, найти параллели с другими отраслями знаний. Если это есть - впечатление от ума резко повышается.

Как можно заметить, эрудиция в этот список не включена. Ум воспринимается мною как механизм по перевариванию информации, а что уж туда подается на вход менее важно.

Эрудиция - топливо, ум - двигатель. Если топливная смесь обеднённая или некачественная, движок заглохнет.
Чем эффективнее и "высокооборотистее" ум - тем выше требования к топливу. Одного без другого нет.

38 Отредактировано spyke (06.02.2006 18:32:16)

Вик...=)
Ну надо же, а говорил, что Лапочку прямо с себя писал:

Кругозор, эрудиция, умение решать задачи, умение находить выход из проблем, умение говорить и убеждать людей.

А тут вдруг какие-то самостоятельности мышления повылезали, понимание других появилось, а эрудиция наоборот пропала совсем... default/smile Не хочешь прокомментировать столь явную разницу в понятии ума у персонажей Вик и Лапочка? default/smile=)=)

39

spyke пишет:

Вик...=)
Ну надо же, а говорил, что Лапочку прямо с себя писал:

Кругозор, эрудиция, умение решать задачи, умение находить выход из проблем, умение говорить и убеждать людей.

А тут вдруг какие-то самостоятельности мышления повылезали, понимание других появилось, а эрудиция наоборот пропала совсем... default/smile Не хочешь прокомментировать столь явную разницу в понятии ума у персонажей Вик и Лапочка? default/smile=)=)

Вжился в образ типичного типируемого - чувака который понятия не имеет о ПЙ и вообще с трудом понимает, чего от него хотят.

Добавляем к этому размытые формулировки большинства вопросов, которые порождают эффект обобщенного языка, и получаем результат - ответы спонтанные, первое что пришло в голову, не всегда законченные или продуманные полностью. Однако верные.

В зависимости от настроения/состояния я мог бы выдать десяток разных описаний того, что подразумеваю под словом ум, и это все тоже было бы правильно. Ведь человеку свойственно приписывать приятным себе людям те качества, которые им несвойственны. Мог мы приплести сюда и ораторское искуство, и обаятелность, и даже внешнюю привлекательность. И это было бы "писал с себя".

Все это чтобы тебе жизнь медом не казалась и не было желания делать однозначные трактовки на основании отдельных фраз, а пришла таки в голову мысль составлять цельный образ, или хотя бы фильтровать входящие данные. Тогда может и типирование поточнее было бы.

40

Да и вообще собственные определения никак не влияют на поведение и оценки, сам вопрос о собственном определении того или иного термина вызывают реакцию вида "скажем дружно нафиг нужно, как ты назовешь так и будет". Видимо, потому что БЛ не в ценностях.