Да, перечитал еще раз. Удивительно четкий результат получается.
Понятно ли противопоставление?
Противопоставление понятно.
Другое дело, что непонятно, почему самостоятельная Логика не может логически прийти к идее состоятельности некоторых гуру, авторитетов и т.п. - которые доказали свой авторитет.
spyke пишет:Понятно ли противопоставление?
Другое дело, что непонятно, почему самостоятельная Логика не может логически прийти к идее состоятельности некоторых гуру, авторитетов и т.п. - которые доказали свой авторитет.
видимо, потому, что для самостоятельной (доминирующей?) Логики внешних авторитетов ВАЩЕ не существует: для Первой авторитет - она сама, для Третьей - даже она сама не авторитет ))
Красиво
Из постов 3л всё время хочется повычёркивать лишние слова
слова не бывают лишними. они бывают неуместными или избыточными - лишними бывают только мысли, порождающие неадекватные суждения о лишности некоторых слов! ))
Вопрос не очень понял, но ответить, кажется, могу.
Рассматривается, что высказывается, а не кем это высказано. Всегда.
Ответил?
темнота пишет:Красиво
Из постов 3л всё время хочется повычёркивать лишние словаслова не бывают лишними. они бывают неуместными или избыточными - лишними бывают только мысли, порождающие неадекватные суждения о лишности некоторых слов! ))
Ну почему же не бывают? Разве что может действительно, не все время хочется повычёркивать лишние слова, иногда хочется их повставлять, чтобы смягчить сказанное, подстелить соломки...
Ну почему же не бывают? Разве что может действительно, не все время хочется повычёркивать лишние слова, иногда хочется их повставлять, чтобы смягчить сказанное, подстелить соломки...
Наверное, это все-таки эмоция
kaprizka пишет:spyke пишет:Понятно ли противопоставление?
Другое дело, что непонятно, почему самостоятельная Логика не может логически прийти к идее состоятельности некоторых гуру, авторитетов и т.п. - которые доказали свой авторитет.Вопрос не очень понял, но ответить, кажется, могу.
Рассматривается, что высказывается, а не кем это высказано. Всегда.
Ответил?
Такого не бывает.
1Л может прийти к состоятельности некоторых "гуру", но от этого они останутся просто "гуру", а не станут гуру для него.
Вот смотри, у тебя 1Э, допустим. Ты можешь прийти к состоятельности (в смысле приятности для тебя) отдельных проявлений эмоций некоторых поэтов или художников, да хотя бы к состоятельности твоих друзей, которые имеют свои определенные вкусы и приучают тебя к ним, но от этого ты не начнешь оценивать действительность их критериями, испытывать только их эмоции и твои вкусы в общем случае не приблизятся к их вкусам. Вот то же с Логикой.
1Л чаще определяет ум, как самостоятельность в оценке информации, а оценивает чужой ум по степени адекватности, т.е. фактически по схожести с собой. В детали не углубляется, оценивает быстро, часто интуитивно. Ключевое слово, суть ума 1Л - точность.
Видимо, я не 1Л [:D].
Самостоятельность в оценке это необходимое, но не достаточное свойство умного человека.
Схожесть с собой мало роляет (не проецируй свою 1В на 1Л). Вот, например, с тобой, Иванессом, Петровичем много где несогласен, однако это не мешает мне полагать вас умными людьми.
В детали не углубляется, оценивает быстро, часто интуитивно.
Это разве имеет отношение к ПЙ ? Це другая сфера, возможны привязки к соционике, но никак не к ПЙ.
Ключевое слово, суть ума 1Л - точность.
Скорее уж "правильность".
Эйнштейн сказал, что E=mc^2, а я что, проверял что ли. Верю.
И многие верят, а тоже не проверяли. Не говоря уж о всей ОТО.
Знают, что самостоятельно проверить не смогут.
Кстати, со вкусами и эмоциями то же самое: если у меня нет своей эмоции, то она вполне может быть заимствована. Другое дело, если заимствование радикально отличается от пределов допустимого.
34 06.02.2006 18:01:09 Отредактировано Аксель Bunt (06.02.2006 18:04:37)
Эйнштейн сказал, что E=mc^2, а я что, проверял что ли. Верю.
И многие верят, а тоже не проверяли. Не говоря уж о всей ОТО.
Знают, что самостоятельно проверить не смогут.Кстати, со вкусами и эмоциями то же самое: если у меня нет своей эмоции, то она вполне может быть заимствована. Другое дело, если заимствование радикально отличается от пределов допустимого.
На идеи и утверждения у меня есть внутренний фильтр: отдалённо похоже на "верю-не верю", но сомнений в выводе не остаётся. Не приятие идеи - но мгновенная экспертиза: годная и может быть правдой, годная и есть правда, негодная, но при доработке может быть правдой и т.д. Где-то так.
ОТО выглядит достоверно и легко проходит внутреннюю проверку (хотя в полной мере ею не владею, особенно мат. аппаратом).
Впрочем, я и правда не уверен, что это высокая логика, а не интуиция. Очень уж Спайковская трактовка 1Л похожа на доновскую ЧИ (имхо).
35 06.02.2006 18:01:13 Отредактировано spyke (06.02.2006 18:04:07)
Вик, это же примерные общие свойства, найденные по изучении понятия ума в семи десятках анкет, а не указание на то, как разные Логики обязаны определять умного человека, и как им следует типироваться. Там же написано в названии...=)
Почитай анкеты и выдели другие общие свойства, будет небесполезно.
Вик, это же примерные общие свойства, найденные по изучении понятия ума в семи десятках анкет, а не указание на то, как разные Логики обязаны определять умного человека, и как им следует типироваться. Там же написано в названии...=)
Почитай анкеты и выдели другие общие свойства, будет небесполезно.
Я к тому, что сама методика спорна. Выделять общие свойства из анкет людей, которые не факт что правильно протипированы ...
Другое дело если опросить достоверно оттипированных в реале товарищей на предмет сего.
Насчет восприятия ума, то в идеале умный человек представляется мне примерно так:
1) Желание думать головой.
2) Самостоятельное мышление, собственные выводы, которые он не боится отстаивать.
3) Правильные оценки мыслям и теориям, оценки логической противоречивости/непротиворечивости, полезности/бесполезности, перспективности/бесперспективности.
4) Следствие из п.1, п.2 и п.3 - большое количество собственных мыслей, адекватно оцененных.
5) Умение понять ход мыслей другого человека, понять его точку зрения, найти с ней точки соприкосновения и точки противоречий (этот пункт у многих 1Л провисает).
6) Адд-он к п.5 - умение доразвить услышанные мысли другого человека, найти параллели с другими отраслями знаний. Если это есть - впечатление от ума резко повышается.
Как можно заметить, эрудиция в этот список не включена. Ум воспринимается мною как механизм по перевариванию информации, а что уж туда подается на вход менее важно.
Эрудиция - топливо, ум - двигатель. Если топливная смесь обеднённая или некачественная, движок заглохнет.
Чем эффективнее и "высокооборотистее" ум - тем выше требования к топливу. Одного без другого нет.
38 06.02.2006 18:31:22 Отредактировано spyke (06.02.2006 18:32:16)
Вик...=)
Ну надо же, а говорил, что Лапочку прямо с себя писал:
Кругозор, эрудиция, умение решать задачи, умение находить выход из проблем, умение говорить и убеждать людей.
А тут вдруг какие-то самостоятельности мышления повылезали, понимание других появилось, а эрудиция наоборот пропала совсем... Не хочешь прокомментировать столь явную разницу в понятии ума у персонажей Вик и Лапочка? =)=)
Вик...=)
Ну надо же, а говорил, что Лапочку прямо с себя писал:Кругозор, эрудиция, умение решать задачи, умение находить выход из проблем, умение говорить и убеждать людей.
А тут вдруг какие-то самостоятельности мышления повылезали, понимание других появилось, а эрудиция наоборот пропала совсем... Не хочешь прокомментировать столь явную разницу в понятии ума у персонажей Вик и Лапочка? =)=)
Вжился в образ типичного типируемого - чувака который понятия не имеет о ПЙ и вообще с трудом понимает, чего от него хотят.
Добавляем к этому размытые формулировки большинства вопросов, которые порождают эффект обобщенного языка, и получаем результат - ответы спонтанные, первое что пришло в голову, не всегда законченные или продуманные полностью. Однако верные.
В зависимости от настроения/состояния я мог бы выдать десяток разных описаний того, что подразумеваю под словом ум, и это все тоже было бы правильно. Ведь человеку свойственно приписывать приятным себе людям те качества, которые им несвойственны. Мог мы приплести сюда и ораторское искуство, и обаятелность, и даже внешнюю привлекательность. И это было бы "писал с себя".
Все это чтобы тебе жизнь медом не казалась и не было желания делать однозначные трактовки на основании отдельных фраз, а пришла таки в голову мысль составлять цельный образ, или хотя бы фильтровать входящие данные. Тогда может и типирование поточнее было бы.
Да и вообще собственные определения никак не влияют на поведение и оценки, сам вопрос о собственном определении того или иного термина вызывают реакцию вида "скажем дружно нафиг нужно, как ты назовешь так и будет". Видимо, потому что БЛ не в ценностях.