Короче, с Лапочкой понятно. Определения, которые она давала, ты бы не дал, и на вопросы отвечал бы от своего имени иначе, как это сейчас и делаешь. Какие-то вещи и вовсе принципиально противоположны у вас, как эрудиция в понятии ума, например. Анкета, как ты знаешь, типирует по ответам, а не по интуитивным догадкам о том, что за ними стоит ровно противоположное написанному. То, что тебе сейчас приходится оправдываться и искать отмазки навроде, "я имел ввиду не то, то есть и то тоже, но и ровно другое при этом" мне жаль, и, черт с ним, акцентировать на этом внимание впредь я даже не стану, но хочется, чтобы оный факт был тобой обдуман по возможности глубоко.
Ivanes$ пишет:kaprizka пишет:Противопоставление понятно.
Другое дело, что непонятно, почему самостоятельная Логика не может логически прийти к идее состоятельности некоторых гуру, авторитетов и т.п. - которые доказали свой авторитет.Вопрос не очень понял, но ответить, кажется, могу.
Рассматривается, что высказывается, а не кем это высказано. Всегда.
Ответил?Такого не бывает.
То есть как это не бывает?..
Эйнштейн сказал, что E=mc^2, а я что, проверял что ли. Верю.
И многие верят, а тоже не проверяли. Не говоря уж о всей ОТО.
Знают, что самостоятельно проверить не смогут.Кстати, со вкусами и эмоциями то же самое: если у меня нет своей эмоции, то она вполне может быть заимствована. Другое дело, если заимствование радикально отличается от пределов допустимого.
У меня по отношению к любой формуле возникает желание либо проверить, как выводилась формула, либо сказать: "предмет не изучала, понятия не имею, правильно или нет", либо проверить, работает на практике или нет (т.е. оценить через вышестоящую функцию - Физику). Думаю, среди третьих логик я в этом вопросе не оригинал .
kaprizka пишет:Эйнштейн сказал, что E=mc^2, а я что, проверял что ли. Верю.
Знают, что самостоятельно проверить не смогут.Кстати, со вкусами и эмоциями то же самое: если у меня нет своей эмоции, то она вполне может быть заимствована. Другое дело, если заимствование радикально отличается от пределов допустимого.
У меня по отношению к любой формуле возникает желание либо проверить, как выводилась формула, либо сказать: "предмет не изучала, понятия не имею, правильно или нет", либо проверить, работает на практике или нет (т.е. оценить через вышестоящую функцию - Физику). Думаю, среди третьих логик я в этом вопросе не оригинал .
Аналогично. Логика. Черная.
Белая на ИДе, точнее было бы сказать.
Ну и как здесь отграничить ПЙ от соционики? На 3Л ("Скептика") тоже замечательно это явление ложится
Как и неприятный осадок от провалов по функциям блока ИД, кста...
Короче, с Лапочкой понятно. Определения, которые она давала, ты бы не дал, и на вопросы отвечал бы от своего имени иначе, как это сейчас и делаешь. Какие-то вещи и вовсе принципиально противоположны у вас, как эрудиция в понятии ума, например. Анкета, как ты знаешь, типирует по ответам, а не по интуитивным догадкам о том, что за ними стоит ровно противоположное написанному. То, что тебе сейчас приходится оправдываться и искать отмазки навроде, "я имел ввиду не то, то есть и то тоже, но и ровно другое при этом" мне жаль, и, черт с ним, акцентировать на этом внимание впредь я даже не стану, но хочется, чтобы оный факт был тобой обдуман по возможности глубоко.
"Платон мне друг, но истина дороже". Вот судя по этому примеру, у Юры Воля и Эмоция выше Логики, а сама Логика - подстраивающаяся...
/если кто меня убедит в обратном - буду весьма признательна/
Даже не пытайся отмазываться . Кто меня хорошо знают, скажут что ответы стопудово мне соответствуют.
Беда твоего теста в том, что человеку соответствует слишком много всякого, и вопросы слишком общие чтобы погрешности формулировок не оказали бы на результат существенного влияния.
Сейчас я вот ответил, что для меня означает ум человека, но нет гарантии, что завтра я подумаю и переформулирую это как-то по-другому. Например, включу туда эрудицию и кругозор. В этом и беда общих вопросов.
Хочешь чтобы был более правильный тест - задавай более правильные вопросы. То есть описания конкретных ситуаций, согласие или несогласие с теми или иными принципами. То есть чтобы во-первых человеку пришлось напрячься при ответе на вопрос, смоделировать в голове что-то нетривиальное. Тогда погрешности будут меньше, да и сами они более предсказуемые.
Согласен, проблема общих вопросов существует. Но не стоит забывать о проблеме слишком конкретных вопросов - когда в самом вопросе подсказывается форма и содержание ответа.
Идеальная анкета - в балансе общности и конкретики.
Эйнштейн сказал, что E=mc^2, а я что, проверял что ли. Верю.
Знают, что самостоятельно проверить не смогут.
я не верю. никому не верю. особенно, учитывая, что смысл сей формулы представляю слабо.
но если я проверила, человек 10 раз все правильно сказал, то на 11й раз я ему просто поверю на слово. и таких людей довольно-таки много, кстати, есть даже те, чьи слова по ряду вопросов я воспринимаю как истину в последней инстанции.
52 07.02.2006 07:51:48 Отредактировано Helga (07.02.2006 08:00:30)
Сейчас я вот ответил, что для меня означает ум человека, но нет гарантии, что завтра я подумаю и переформулирую это как-то по-другому. Например, включу туда эрудицию и кругозор.
А еще может возникнуть ситуация удара по "тройке", в которой "тройка" на какое-то время (не исключено, что достаточно надолго) станет самым главным приоритетом. Что, порядок функций изменился? нет. ситуация вписывается вполне в Афанасьевскую типологию. На то третья и доминирующая, чтобы иногда брать верх над остальными (что, в общем, наглядно видно в текущей ситуации).
/Спайк, не станешь же ты отрицать, что типирование персонажа Wic в реале было точным, а вот сейчас явным приоритетом оказалась Воля/.
Если бы ПЙ была линейной системой приоритетов - следовало бы признать, что доминирующая функция только одна. Конечно, это избавило бы человека от внутренних конфликтов и, возможно, сделало бы исключительно цельной и гармоничной личностью. Но по факту - много ли на свете людей, у которых главный приоритет только один и он никогда не меняется?
ЗЫ: Wanna, ответ которой приведен в качестве примера в топике - в реале ЛЭВФ. И тоже нельзя сказать, что не с себя человек анкету писал.
kaprizka пишет:Эйнштейн сказал, что E=mc^2, а я что, проверял что ли. Верю.
ппкс
54 07.02.2006 10:10:13 Отредактировано srez (07.02.2006 10:10:51)
Когда я отвечаю на анкеты я всегда держу в уме что от меня хотят, ибо если бы я отвечал за меня ответы были бы забавные.
1. Штук пять вещей, которые доставляют Вам наибольшее удовольствие?
удовольствие нельзя сравнивать. стоит определить определить способ сравнения.
2. Бывает ли Вам трудно выражать свои мысли? Почему, как Вы думаете, это происходит (или не происходит)?
зависит от того, что считать "трудно". я вообще не думаю почему это происходит
3. Чувствуете ли Вы, что Ваши представления о мире вполне устоялись?
нет, я не чувствую этого
4. Вас проще переубедить или уговорить?
несравнимые вещи. стоит определить понятие проще
ну и все в таком духе. вот я действительно так думаю и так бы я отвечал на все эти анкеты если бы отвечал на собственно вопросы. ну и сравни с тем как я отвечал для тебя...
Даже не пытайся отмазываться . Кто меня хорошо знают, скажут что ответы стопудово мне соответствуют.
Значит, понятие ума твое будем брать из Лапочки, раз ее ответ тебе соответствует. Да ради бога.
Беда твоего теста в том, что человеку соответствует слишком много всякого, и вопросы слишком общие чтобы погрешности формулировок не оказали бы на результат существенного влияния.
Сейчас я вот ответил, что для меня означает ум человека, но нет гарантии, что завтра я подумаю и переформулирую это как-то по-другому. Например, включу туда эрудицию и кругозор. В этом и беда общих вопросов.
Если твои ответы от раза к разу меняются на польностью противоположные, то это проблемы кого угодно, кроме меня
Хочешь чтобы был более правильный тест - задавай более правильные вопросы. То есть описания конкретных ситуаций, согласие или несогласие с теми или иными принципами. То есть чтобы во-первых человеку пришлось напрячься при ответе на вопрос, смоделировать в голове что-то нетривиальное. Тогда погрешности будут меньше, да и сами они более предсказуемые.
Берем руки в ноги и бодрым шагом составляем "правильный" тест.
Вообще-то это естественно. Норма. Единственное, еще возможен такой вариант. Можно оценить верность формулы по внешнему виду, (что чему пропорционально, характер зависимости и проч.), но для этого надо хорошо в предмете разбираться.
А еще может возникнуть ситуация удара по "тройке", в которой "тройка" на какое-то время (не исключено, что достаточно надолго) станет самым главным приоритетом. Что, порядок функций изменился? нет. ситуация вписывается вполне в Афанасьевскую типологию. На то третья и доминирующая, чтобы иногда брать верх над остальными (что, в общем, наглядно видно в текущей ситуации).
/Спайк, не станешь же ты отрицать, что типирование персонажа Wic в реале было точным, а вот сейчас явным приоритетом оказалась Воля/.
Типирование персонажа Вик делалось только в реале, насчет точности, ну, по крайней мере, таково мое мнение о его типе, а не "точное". Сейчас речь идет во-первых, о несоответствии реального образа виртуальным ответам, и это меня очень давно огорчает - решить такую проблему сможет разве что тест вопросов на 500, но это же работа всей жизни... Ну и во-вторых, что персонаж форума Вик дает принципиально противоположные ответы на вопросы, чем персонаж форума Лапочка, при этом претендуя на эквивалентность в смысле типирования этих двух песонажей. Эту проблему, если она есть вообще, решать должен не я, а реальный человек Вик, либо выработав какие-то постоянные твоердые взгляды на понятие "ум", либо не претендуя на типирование всех своих очень разных персонажей в один тип. Дело не в качестве вопросов, а в том, что ответ "ум- это эрудиция..." и "ум - это не эрудиция!" дают два разных понимания ума, а в комплекте с остальными разными ответами - дают два разных понимания жизни и, следовательно, типа у разных персонажей. При чем здесь Воля, я не очень понял, но, думаю, что если бы Вик дал два определения воли тогда и сейчас, ситуация была бы сходной, к сожалению, и все это был бы один реальный человек Вик с одним типом.
Если бы ПЙ была линейной системой приоритетов - следовало бы признать, что доминирующая функция только одна. Конечно, это избавило бы человека от внутренних конфликтов и, возможно, сделало бы исключительно цельной и гармоничной личностью. Но по факту - много ли на свете людей, у которых главный приоритет только один и он никогда не меняется?
ЗЫ: Wanna, ответ которой приведен в качестве примера в топике - в реале ЛЭВФ. И тоже нельзя сказать, что не с себя человек анкету писал.
Согласен, согласен.
Насчет приоритетов надо бы иметь непротиворечивую интерпретацию, по которой доминирующая будет третьей в списке приоритетов, это дело хорошее и внатуре очень заботит.
Там нету противоречия ответов и в помине, забавно наблюдать как ты выкручиваешься из заведомо проваленной ситуации.
Срез, ну сколько можно, а?
"Ум - это эрудиция..." "Ум - это не эрудиция...". Они не то, чтобы, конечно, противоречат друго другу, просто чуток различаются, самую малость, да
Эту проблему, если она есть вообще, решать должен не я, а реальный человек Вик, либо выработав какие-то постоянные твоердые взгляды на понятие "ум"
Так в том то и фишка, что твердого взгляда нет. Ты мне сейчас напоминаешь Моралеса, когда он начал вытаскивать из меня мое понимание слова "конкуренция". Я долго отмазывался, ибо термины и их значения лично для меня не имеют существенного влияния на поступки, посему я об этом редко задумываюсь. Отсюда и размытость определений.
Подобные особенности типируемых нельзя не учитывать.
Действительно за Донами есть такая особенность - буквально воспринимать слова, считать их отражением мыслей человека, не видеть подтекста, хода мыслей человека их произносящего. Видимо, это из-за того, что Доны мыслят внешней статикой поля (БЛ), не видя при этом внутренней (БЭ).
А вот это уже твоя проблема, а не моя.
Согласен, согласен.
Насчет приоритетов надо бы иметь непротиворечивую интерпретацию, по которой доминирующая будет третьей в списке приоритетов, это дело хорошее и внатуре очень заботит.
Угу.