Omelette пишет:Все-таки думаю, что именно взаимное положение В и Э (плюс ещё и разумность Л) решают этот вопрос, плюс социальная зрелость, сбалансированность человека.
Неужели четвертой воле ни за что не удастся контролировать первую эмоцию? даже с помощью всех прочих функций? А второй?
Эмоции человека контролирует не Воля, а воля, ты же сам написал про разницу вчера..? Мы ведь помним, что говорим о функциях Афанасьева, как об ортогональных, значит, как ни работай Волей, Логикой, Физикой по их осям, а Эмоция остается самостоятельной... В теории.
Если у меня 2Э и 4В, я смогу контролировать свою Эмоцию в большей мере, чем если я 1В или 2В и 3Э. Потому что в первом случае моя Эмоция подстраивающаяся, а во втором доминирующая, безотносительно положения Воли и Логики.
Если не ошибаюсь, Юнг говорил о временной динамике личности, когда его физическая, этическая, кинестетическая и мыслительная сферы балансируются с развитием личности, человек как бы собирается в гармоничный шар, который уже летит, как субстанция, летящая во времени.
Но к пй это, наверное, не относится.
Многие сходились к тому, что развитая личность, это личность сбаллансированная и равномерно_развитая. Но это же вопрос точки зрения, а не истины