slonoslon пишет:error450 пишет:я бы не назвала это раем
это халява
это от культурного контекста зависит. Для меня архетипическая история про изгнание (или бегство) из рая - это как раз история про то, как в раннем детстве доступны безграничные блага и манна льется с небес, а потом оказывается что за это приходится платить существенным ограничениями, и неготовность так себя ограничивать приводит к оставлению этого прекрасного места. А халява это про что, какой глубинный смысл в этом слове?
ну, я глубоко архитепически не копаю
халява - это то. что дают тебе за просто так (возможно, нужное и необходимое в этот момент) отличие от рая в том что рай это в моем понимании счастье, а халява- это просто бесплатные блага. тут нет ни выражения человеком своего я, ни радости от усилий, которые увенчались успехом, ну свободы выбора - сюрприз - халява не предполагает. она конечно может совпадать с твоими предпочтениями, но частично. это допустим такой вариант - ты хотел жить в супер-отеле. и вот у тебя есть такая возможность. но в этом отеле нет допустим интернета, связи с миро, что человеку тоже жизненно необходимо. имхо это похоже на суть халявы халявы - в ней всегда есть подвох, означающий волю того, кто предоставляет халяву.
и еще - от человека не требуется действий, движения. что ли, не знаю как еще назвать. ощущения развития, своей силы, роста... а в этом - чуть ли не главная компонента счастья.(для меня),
то есть, халява в смысле бесплатные блага, пополнение каких-то потребностей - это какая-то часть рая