661

Марта пишет:

немного поменялось -) ты просто судил по себе, а на самом деле все гораздо проще у других. Их не тревожит " бесплатный сыр", они просто полузуются -) а там... как карта ляжет.

как раз в этом вопросе не вижу изменений default/smile я там собственно писал про потребности - сторона которая дает вроде бы больше ресурсов все равно какие-то свои потребности удовлетворяет за счет этого, иначе не было бы никакой мотивации их давать. Так что чтобы брал один - не бывает, это всегда обмен, а вот обменный курс может быть сильно разным.

662

error450 пишет:

я бы не назвала это раем  default/smile это халява

это от культурного контекста зависит. Для меня архетипическая история про изгнание (или бегство) из рая - это как раз история про то, как в раннем детстве доступны безграничные блага и манна льется с небес, а потом оказывается что за это приходится платить существенным ограничениями, и неготовность так себя ограничивать приводит к оставлению этого прекрасного места. А халява это про что, какой глубинный смысл в этом слове?

663

slonoslon пишет:

Так что чтобы брал один - не бывает, это всегда обмен, а вот обменный курс может быть сильно разным.

чернологик  default/big_smile

664

хм..я вот почитала вас..а у меня всегда выходит так что если ко мне направляют сильную любовь и прявязанность то я тоже привязываюсь..не знаю..вероятно это слабость характера..но я не могу быть равнодушной к сильному искреннему чувству...
вопрос в том что я(предполагаю) отличаю затуманило ли просто мозг человеку или чувство стоящее...
но правда у меня почти нет грани любовь-дружба я очень удивлена людям которые говорят что друг и любимый человек это не одно и тоже...т.е гипотетически можно полюбить любого из друзей если это чувство пойдет развиваться а ты свободен от собственного чувства...
но это в моем мире..))

665

slonoslon пишет:
error450 пишет:

я бы не назвала это раем  default/smile это халява

это от культурного контекста зависит. Для меня архетипическая история про изгнание (или бегство) из рая - это как раз история про то, как в раннем детстве доступны безграничные блага и манна льется с небес, а потом оказывается что за это приходится платить существенным ограничениями, и неготовность так себя ограничивать приводит к оставлению этого прекрасного места. А халява это про что, какой глубинный смысл в этом слове?

ну, я глубоко архитепически не копаю default/smile  халява - это то. что дают тебе за просто так (возможно, нужное и необходимое в этот момент) отличие от рая в том что рай это в моем понимании счастье, а халява- это просто бесплатные блага. тут нет ни выражения человеком своего я, ни радости от усилий, которые увенчались успехом, ну свободы выбора - сюрприз - халява не предполагает. она конечно может совпадать с твоими предпочтениями, но частично. это допустим такой вариант - ты хотел жить в супер-отеле. и вот у тебя есть такая возможность. но в этом отеле нет допустим интернета, связи с миро, что человеку тоже жизненно необходимо. имхо это похоже на суть халявы халявы - в ней всегда есть подвох, означающий волю того, кто предоставляет халяву.
и еще - от человека не требуется действий, движения. что ли, не знаю как еще назвать. ощущения развития, своей силы, роста... а в этом - чуть ли не главная компонента счастья.(для меня),
то есть, халява в смысле бесплатные блага, пополнение каких-то потребностей - это какая-то часть рая

666

error450 пишет:

ну, я глубоко архитепически не копаю default/smile  халява - это то. что дают тебе за просто так (возможно, нужное и необходимое в этот момент) отличие от рая в том что рай это в моем понимании счастье, а халява- это просто бесплатные блага. тут нет ни выражения человеком своего я, ни радости от усилий, которые увенчались успехом, ну свободы выбора - сюрприз - халява не предполагает. она конечно может совпадать с твоими предпочтениями, но частично. это допустим такой вариант - ты хотел жить в супер-отеле. и вот у тебя есть такая возможность. но в этом отеле нет допустим интернета, связи с миро, что человеку тоже жизненно необходимо. имхо это похоже на суть халявы халявы - в ней всегда есть подвох, означающий волю того, кто предоставляет халяву.
и еще - от человека не требуется действий, движения. что ли, не знаю как еще назвать. ощущения развития, своей силы, роста... а в этом - чуть ли не главная компонента счастья.(для меня),
то есть, халява в смысле бесплатные блага, пополнение каких-то потребностей - это какая-то часть рая

а для меня халява - это такая рыба. Я ее увидел в каком-то музее в Питере в районе 2000-го года и очень удивился с одной стороны, а с другой это в каком-то смысле в картину мира хорошо вписалось.

667 Отредактировано error450 (26.08.2010 14:58:37)

да, я не слышала про такую рыбу default/smile нашла
http://content.foto.mail.ru/list/iguana_iguana/_answers/i-2162.jpg
отсюда например http://otvet.mail.ru/question/29205218/

а я когда вост танцами занималась, была такая популярная песнь, там припев такой "халява, халява!"
насколько я знаю, откуда-то из арабского это слово и пошло. родственник "халвы"  и означает "сладость"

668

красивая кстати фотка рыбы... прям глаза отдыхают default/smile

669

default/smile

670 Отредактировано sibir` (26.08.2010 15:05:42)

error450 пишет:

да default/smile нашла
http://content.foto.mail.ru/list/iguana_iguana/_answers/i-2162.jpg
отсюда например http://otvet.mail.ru/question/29205218/

вот это халява так халява!!  default/wink

error450 пишет:

а я когда вост танцами занималась, была такая популярная песнь, там припев такой "халява, халява!"

ооой, я б не смогла под такую танцевать default/big_smile

671 Отредактировано slonoslon (26.08.2010 15:03:34)

error450 пишет:

насколько я знаю, откуда-то из арабского это слово и пошло. родственник "халвы"  и означает "сладость"

это еще что. У группы Соломенные Еноты есть песня про Чижика с такими словами:
- А знаете вы Руднева?
- Так это же мой родственник!
- Плевать, что он твой родственник!
Ему отгрызли голову!
И вот что этот Руднев (его зовут Вадим) пишет про рыбу:

Можно сказать, вспоминая фрегевское противопоставление между смыслом и денотатом [Фреге 1978], что депрессивный человек, конечно, различает значение (денотат) высказывания, но ему становится безразличным его смысл, то есть он в состоянии различать истинность и ложность высказываний. Например, он наверняка понимает, что высказывание (примененное к нему самому) “Я человек” истинно, а высказывание “Я рыба” — ложно. Другое дело, что смысл, содержание (интенсионал), этих высказываний ему безразличен. В этом плане ему все равно, человек он или рыба, хотя он безусловно понимает, что первое истинно, а второе ложно. В случае шизофрении (то есть когда не означаемое подавляет означающее, а означающее подавляет означаемое) все происходит наоборот. То есть шизофреник в параноидно-бредовом состоянии не сможет правильно разграничивать истинностное значение высказываний, но зато для него чрезвычайно актуальным будет их смысл. То есть он может счесть высказывание “Я человек” ложным, а “Я рыба” истинным — он может считать себя рыбой. Он может считать истинными оба высказывания, поскольку шизофренику закон исключенного третьего не писан. И наконец оба высказывания могут показаться ему ложными, ведь он может вообразить, что он ни человек, ни рыба, а бабочка (в духе “Чжуан цзы”) или ветка жасмина (в духе “Школы для дураков” Соколова). Именно вследствие этой редукции истинностных значений при шизофрении нагрузка на смысл будет гораздо большей, чем при нормальном мышлении. Высказывание “Я рыба” может породить у шизофреника самые причудливые ассоциации, например, что он Христос, потому что символ Христа — рыба. Или что он маленькая рыбка, которую преследует огромная рыба. Или наоборот что он и есть эта огромная рыба.

672

это танец саиди, очеьн такойэ этнический.. как щас помню.. попробую найти музыку

673

slonoslon пишет:

И вот что этот Руднев (его зовут Вадим) пишет про рыбу:...

жуть

674

slonoslon пишет:
error450 пишет:

это еще что. У группы Соломенные Еноты есть песня про Чижика с такими словами:
- А знаете вы Руднева?
- Так это же мой родственник!
- Плевать, что он твой родственник!
Ему отгрызли голову!
И вот что этот Руднев (его зовут Вадим) пишет про рыбу:

во-во, а я как раз нашла вот что default/smile
"
KHALYAWA (халява) т.е. "красота" если верить переводчику
саиди

"Мальчик Марзук вообще не должен на нее смотреть,

Или я заставлю меч разрезать его на куски

Красота…" "  default/icon_mrgreen

675

sibir` пишет:

жуть

ну, по мне так все логично. Особенно в свете того, что действительно ведь символ Христа - рыба. C одной стороны Христос, искупивший за людей первородный грех, дал надежду на спасение и возвращение в рай, с другой стороны люди когда молятся ждут в каком-то смысле халявы, то есть чтобы случилось нечто чего они не добиваются своими силами. То есть божество выступает как источник халявы, рай - место обитания такого божества и место концентрации халявы, а рыба Халява есть персонификация этого божества, земное (ну или подводное) воплощение архетипа.

676

error450 пишет:

KHALYAWA (халява) т.е. "красота" если верить переводчику
саиди

и тут тоже совпадение смыслов - халява-красота которая спасет мир и Христос(рыба)-спаситель. Ну и вообще красота как самое явное проявление божественного начала, доступное непосредственному наблюдению.

677

slonoslon пишет:
sibir` пишет:

жуть

ну, по мне так все логично. Особенно в свете того, что действительно ведь символ Христа - рыба. C одной стороны Христос, искупивший за людей первородный грех, дал надежду на спасение и возвращение в рай, с другой стороны люди когда молятся ждут в каком-то смысле халявы, то есть чтобы случилось нечто чего они не добиваются своими силами. То есть божество выступает как источник халявы, рай - место обитания такого божества и место концентрации халявы, а рыба Халява есть персонификация этого божества, земное (ну или подводное) воплощение архетипа.

тьфу!  default/big_smile ну где ж я говорю, что нелогично-то? а? жуть, говорюю. ведь причины шизофрении все еще определяют...если не ошибаюсь)

678

sibir` пишет:

тьфу!  default/big_smile ну где ж я говорю, что нелогично-то? а? жуть, говорюю. ведь причины шизофрении все еще определяют...если не ошибаюсь)

ну, есть некоторые устоявшиеся взгляды на сей счет, но какую-то окончательную несомненную истину едва ли получится установить.

679 Отредактировано sibir` (26.08.2010 15:31:03)

slonoslon пишет:
sibir` пишет:

ну, есть некоторые устоявшиеся взгляды на сей счет, но какую-то окончательную несомненную истину едва ли получится установить.

вот и я о том)

680

sibir` пишет:

вот и я о том)

но на практике-то какая разница? Главное ведь что - не так ли?
Мне кажется, что ключевую роль в диагностике и лечении шизофрении играет восстановление тестирования реальности, а для этого очень важна точка отсчета. Очень полезным тут может быть пример человека, который в этом хаотичном и безумном мире продолжает мыслить трезво и ясно и способен предостеречь других от погружения в пучины шизофрении. Хороший пример такого человека, продолжающего здраво смотреть на вещи и стремящегося помочь в этом другим, нам дает Федор Чистяков в своей песне "Цикорий" : http://slono.ru/mp3/c.mp3