Helga пишет:Ivanes$ пишет:На носителей БЭ в ИДе действует по-разному, от осознания вины до полного "пофига". Для "болевых" БЭ - предельно неприятная ситуация.
Для неболевых тоже, но осознание вины - да, присутствует, вкупе с желанием никогда больше не попадать под такую раздачу. Со значимыми людьми, склонными к подобному, вырабатывается принцип выяснять отношения при любом намеке на надутость.
У меня мама такая. Дост, еще и ВЭФЛ, к тому же. В детстве я эти периоды молчания (а длиться они могли до месяца), когда с тобой сухо обмениваются только краткими репликами по вопросам жизнеобеспечения, переживал очень тяжело. Расстраивался, места себе не находил, маялся, каждый раз думал, как же это так, что происходит, лез с попытками выяснить. Став подростком, вдруг, в какой-то момент, просто перестал реагировать, обращать внимание. Как отрубило. Былая степень близости отношений в результате, конечно, была утрачена чуть ли не момента размена квартиры, но, что самое смешное, сами "бойкоты" стали реже, короче и менее выражены, что ли. Ей стало меня "не зацепить", если можно так выразиться.
Синтез этих фактов, кстати, окончательно привел меня тогда к выводу, что всегда и у всех любые, даже самые "честные" эмоции носят манипулятивный характер. ) Понятно, что я был неправ, так обобщая все через призму своего видения, однако в откровенно затянувшемся у меня "переходном возрасте" эта установка сыграла роль неплохой защитной реакции.