61

error450 пишет:

ну тут же видно просто, что даже о разном речь идет. Кто говорит об обиде, а кто об "обиде" как о методе воздействия.

ну так если для меня обида -- это такая эмоция на полчаса, неважно, чем вызванная, то естественно я не могу воспринимать как обиду ситуацию, когда человек дуется несколько месяцев, это для меня автоматически в категорию методов воздействия переходит

62

и вообще, если ты можешь не общаться с человеком несколько месяцев из-за какой-то там обиды, так ли уж тебе дорог и симпатичен этот человек?

63 Отредактировано FeYka (26.02.2006 12:40:01)

Funtik пишет:

Я даже не могу представить зачем это делать и как можно это делать.
Я бы зачислила это свойство в прибомбахи, если бы не наблюдала это в таком запущенном виде у трех человек (и в менее запущеном еще у многих).

Наверное это просто один из способов взаимодействия с миром у этиков.. Всем нам свойственно судить людей по себе, и обиженным кажется,что партнер понимает их глубинные эмоции.. И когда натыкается на непонимание-обижается еще больше..А вот зачем они это делают-хрен знает) иногда просто иначе нельзя-эмоции, а иногда как раз в воспитательных целях default/smile

64

Funtik пишет:
error450 пишет:

ну тут же видно просто, что даже о разном речь идет. Кто говорит об обиде, а кто об "обиде" как о методе воздействия.

Я, лично не знаю, зачем так обижаться, потому и спрашиваю. Не знаю обида это или метод воздействия или позиция по отношению ко всему миру. Я даже не могу представить зачем это делать и как можно это делать.
Я бы зачислила это свойство в прибомбахи, если бы не наблюдала это в таком запущенном виде у трех человек (и в менее запущеном еще у многих).

ну вот я тоже не знаю. default/smile просто по ходу чтения ветки поняла. что иногда речь ведется о разном

65

q пишет:

и вообще, если ты можешь не общаться с человеком несколько месяцев из-за какой-то там обиды, так ли уж тебе дорог и симпатичен этот человек?

В том то и дело, что в одном из случаев, из-за того что тетя как-то странно восприняла слова племянника, она не разговаривает не с ним не с его матерью (своей сестрой). Отношения у них, у сестер, действительно были близкие, сама наблюдала, просто тетя прибамбахнутая что-ли. Пока это длиться две недели, сестра пытаеться помириться (хотя она сама-то не при чем), но пока без результатов.
Эта же тетя почти 10 лет назад обиделаяь на свою племянницу, за то что та в пятнадцатилетнем возрасте ей нахамила, и так эту племянницу до конца и не протила.
Похожее я наблюдаю и у двух других людей. Из-за этого даже затяжные семейные войны разгараются.

66

Нуу.. если все это время речь шла о семейных разборках-то это совсем другая история.. Обиды могут длиться годами именно по причине особой близости,а значит и особой требовательности, а подчас и жестокости.

67

На методы воспитание это тоже не очень похоже, потому что с этой тети станеться не простить племянницу до самой своей смерти. А зачем ей, умершей, воспитанная племянница.

68

q пишет:
error450 пишет:

ну так если для меня обида -- это такая эмоция на полчаса, неважно, чем вызванная, то естественно я не могу воспринимать как обиду ситуацию, когда человек дуется несколько месяцев, это для меня автоматически в категорию методов воздействия переходит

ну конечно, если принимать в целом, что человек не то имел в виду, не хотел задеть и все такое и всячески проанализировать, то обиду внутри легко устранить. И при условии что человек интересен.

69

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:

На носителей БЭ в ИДе действует по-разному, от осознания вины до полного "пофига". Для "болевых" БЭ - предельно неприятная ситуация.

Для неболевых тоже, но осознание вины - да, присутствует, вкупе с желанием никогда больше не попадать под такую раздачу. Со значимыми людьми, склонными к подобному, вырабатывается принцип выяснять отношения при любом намеке на надутость.

У меня мама такая. Дост, еще и ВЭФЛ, к тому же. В детстве я эти периоды молчания (а длиться они могли до месяца), когда с тобой сухо обмениваются только краткими репликами по вопросам жизнеобеспечения, переживал очень тяжело. Расстраивался, места себе не находил, маялся, каждый раз думал, как же это так, что происходит, лез с попытками выяснить. Став подростком, вдруг, в какой-то момент, просто перестал реагировать, обращать внимание. Как отрубило. Былая степень близости отношений в результате, конечно, была утрачена чуть ли не момента размена квартиры, но, что самое смешное, сами "бойкоты" стали реже, короче и менее выражены, что ли. Ей стало меня "не зацепить", если можно так выразиться.
Синтез этих фактов, кстати, окончательно привел меня тогда к выводу, что всегда и у всех любые, даже самые "честные" эмоции носят манипулятивный характер. default/smile) Понятно, что я был неправ, так обобщая все через призму своего видения, однако в откровенно затянувшемся у меня "переходном возрасте" эта установка сыграла роль неплохой защитной реакции. default/smile

70

FeYka пишет:

Нуу.. если все это время речь шла о семейных разборках-то это совсем другая история.. Обиды могут длиться годами именно по причине особой близости,а значит и особой требовательности, а подчас и жестокости.

Пример, семейные разборки, да. Но один пример такое же со старым другом. Помельче примеры бывают в рабочей обстановке. Все по моим наблюдениям.
Просто может уакие-то особые люди такие вещи устраивают, по тиму та или еще чему. Я вот так не могу, все, кто писал, вроде тоже. Но кто-то же так делает.

71 Отредактировано error450 (26.02.2006 12:47:19)

2 Ivanes$ то есть, теперь ты так не считаешь?

72

Funtik пишет:

Пример, семейные разборки, да. Но один пример такое же со старым другом. Помельче примеры бывают в рабочей обстановке. Все по моим наблюдениям.
Просто может уакие-то особые люди такие вещи устраивают, по тиму та или еще чему. Я вот так не могу, все, кто писал, вроде тоже. Но кто-то же так делает.

ну тогда тут речь идет уже о пофигизме.. потому как реальную обиду нужные и важные друг другу люди не станут раздувать на дни и месяца..

73

FeYka пишет:
Funtik пишет:

ну тогда тут речь идет уже о пофигизме.. потому как реальную обиду нужные и важные друг другу люди не станут раздувать на дни и месяца..

Ты этого просто представить наверное не можешь, поскольку сама никогда так не сделала бы, но люди то разные. Эта тетя, например, очень одинока, ей нравится когда к ней приезжают, нравиться общаться с сестрой и племянником и она их любит. Но вот подиж ты устраивает такое. В этом случае может годов не набереться, но две недели это уже много, а сколько это еще продлиться непонятно.

74

а вообще. есть такие люди, чтоб из своих отношений с родителями не вынесли такого осадка "манипуляторского"?,, default/smile

75

А в рабочей обстановке на пустом месте могут раздуть обиду с нужным человеком и сами страдают потому что приходиться искать обхадные пути. Причем, заметь, речь не идет о подлизовании, как об альтернативе. Этот человек в любом случае им бы помог, но они обиделись и из принципа к нему не пойдут.

76

error450 пишет:

а вообще. есть такие люди, чтоб из своих отношений с родителями не вынесли такого осадка "манипуляторского"?,, default/smile

Я не вынесла, хотя в чем то с родителями тяжело было.

77

Funtik пишет:

Ты этого просто представить наверное не можешь, поскольку сама никогда так не сделала бы, но люди то разные. Эта тетя, например, очень одинока, ей нравится когда к ней приезжают, нравиться общаться с сестрой и племянником и она их любит. Но вот подиж ты устраивает такое. В этом случае может годов не набереться, но две недели это уже много, а сколько это еще продлиться непонятно.

У меня как-то моя мама с моей бабушкой не разговаривали год.. После какой-то дурацкой ссоры.. Бабушка тоже одна живет и любит,чтоб к ней приезжали,и во внучках и дочках души не чает, но если обиделась-тушите свет.. Мы уже выучили ее закидоны и просто не наступаем на мины. Это чисто родственное, и от этого никуда не денешься default/sad

78

Так эта тетя не только на родственников так обижаеться, и на подруг своих давних тоже.
Но вроде бы это не возрастное, так как очень похожее я видела у почти моей равестници.

79

Ivanes$ пишет:
Helga пишет:
Ivanes$ пишет:

На носителей БЭ в ИДе действует по-разному, от осознания вины до полного "пофига". Для "болевых" БЭ - предельно неприятная ситуация.

Для неболевых тоже, но осознание вины - да, присутствует, вкупе с желанием никогда больше не попадать под такую раздачу. Со значимыми людьми, склонными к подобному, вырабатывается принцип выяснять отношения при любом намеке на надутость.

У меня мама такая. Дост, еще и ВЭФЛ, к тому же. В детстве я эти периоды молчания (а длиться они могли до месяца), когда с тобой сухо обмениваются только краткими репликами по вопросам жизнеобеспечения, переживал очень тяжело. Расстраивался, места себе не находил, маялся, каждый раз думал, как же это так, что происходит, лез с попытками выяснить. Став подростком, вдруг, в какой-то момент, просто перестал реагировать, обращать внимание. Как отрубило. Былая степень близости отношений в результате, конечно, была утрачена чуть ли не момента размена квартиры, но, что самое смешное, сами "бойкоты" стали реже, короче и менее выражены, что ли. Ей стало меня "не зацепить", если можно так выразиться.
Синтез этих фактов, кстати, окончательно привел меня тогда к выводу, что всегда и у всех любые, даже самые "честные" эмоции носят манипулятивный характер. default/smile) Понятно, что я был неправ, так обобщая все через призму своего видения, однако в откровенно затянувшемся у меня "переходном возрасте" эта установка сыграла роль неплохой защитной реакции. default/smile

Я наоборот, если вижу, что значимый человек надулся - сама лезу на скандал и выясняю отношения. Видимо из-за того, что скандал в моем исполнении штука достаточно неприятная, надутость тоже в итоге сводится на нет. И похоже, что базовый БЭ, надуваясь, как раз и "ждет", чтобы с ним поскандалили: пообзывали, дверями похлопали и все такое...

Funtik пишет:

Так эта тетя не только на родственников так обижаеться, и на подруг своих давних тоже.
Но вроде бы это не возрастное, так как очень похожее я видела у почти моей равестници.

да я говорю, подпрограмма заедает просто, ей по большому счету хорошо в этом состоянии "обиженности". многое оправдывается, многое упрощается.