Проблема нелегкая, давящая не первый год, вроде, наполовину решенная, но все равно давит и нервирует.
Представьте себе ситуёвину, когда один индивид, скажем, изменил другому с не самой приятной и забывчивой дамой, которая ныне мстит по-черному, не по-пионерски и, кажется, жаждет его прям-таки в тюрьму упрятать. Индивид тоже не подарок, вспыльчив, полон туевой кучи раскаяния, тоже весьма подлый человек и не пионер. Он устраивает в пьяном состоянии скандалы, обвиняет всех в своих бедах, заводится с пол-оборота и не желает никого слушать. При этом у него есть желание начать все сначала, вернуть прежнюю семью и протчая и протчая. Однако семья давно уже поставила на нем крест, жена только из чувства ответственности и жалости не вышвырнет его (а, он при этом никуда не желает уходить, а семья не прочь бы купить ему комнату, лишь бы ушел), дочь махнула рукой полностью, и будь ее воля, действовала бы еще беспощаднее, насчет брата сказать что-либо трудно. Мое отношение к нему давно уже не в родственных рамках, я избегаю контактов с ним, а ежели и приходится, то держусь максимально на расстоянии, не подпуская к себе. Всем его концертам, рыданиям, крикам и обещаниям я давно не верю, считаю своей обязанностью защищать семью от него, но не раз задавалась вопросом, справедливо ли поступаю по отношению к нему. Все-таки не знаю всех подробностей этой сантыбарбары, и все же по всему, что я вижу, я сделала категоричный вывод. Вопрос стал актуален в связи с определенными и совсем невеселыми обстоятельствами (а именно смерть одного человека), знаю, что предстоят разговоры, и мне нужен ваш совет. Просто хочу убедиться, верно ли поступаю, не жалея его, как предателя? И главное - как уберечь себя от постоянного напряжения и ощущения нависшего очередного кошмара? Мне не страшно кинуться на баррикады, но жить в постоянной дрожи за дом и за семью - не зер гуд.
Ну, а дабы не узурпировать тут все, спросим и вас, все ли у вас олрайт в отношениях с родными, все-таки семья - важная часть жизни любого человека. И как к ним стоит относиться: с пожизненным снисхождением или так, как заслуживают?
П.С. Если была такая тема - ну, пардон, не узрели