AndreyThinking пишет:Да вы что, Донов в природе не наблюдали? По крайней мере выраженных Донов по поведению можно определить сразу. И от Робов они отличаются сильно.
Я бы сказал, что на соционических тусовках в течении коротких сроков отличить их друг от друга сложно Дело в том, что Доны, воспитанные в культурных традициях... э... "тихие". Ну, пример от балды - на Чарльза посмотрите, скажем (не уверен, правда, что он на этом форуме бывает).
...
Есть у меня друг школьных времён. Встречаемся, как настоящие друзья очень редко... Так что, после знакомства с соционикой, пока с ним не встретился снова, по памяти типировать не мог. То ли Роб, то ли Дон, то ли, вообще, Джек какой-нибудь Как встретились в очередной раз - сразу стало видно, что человек - рафинированнейший "Тихий Дон" по вышеупомянутому сценарию.
Если интересно, кардинальные наши различия:
- Я поездил немало. Но, тем не менее - домосед. Меня из дому _тащить_ надо Если уже задницу оторвал от дивана (пардон - кресла перед компьютером), то дальше бегу далеко и быстро, но ключевой момент - нужно усилие на отрыв задницы. Он же - за год проводит дома от силы пару месяцев. Проводит жизнь в разъездах (философ, фотограф, фольклорист и, вообще, кот, который шляется сам по себе). Осень в Силезии, зима в Выборге, весна в Польше, лето на Сахалине...
- Я _могу_ знакомиться со _случайными_ людьми легко и без особых усилий. Но стараюсь этого не делать. Он же - постоянно ищет новых знакомств. Легко идёт на общение с какими-то явно бандитствующими субъектами и т.п. Сам факт нашего знакомства. На очередной областной олимпиаде (и мы с ним из одного района были, я из деревни, он из райцентра, заняли первые места в районе, я по химии, он по физике) подвалил пообщаться, сфоткал, вскользь упомянул, что "живу в Михайловке". Через пару месяцев он прикатил ко мне из райцентра (нашёл же!) с фотками.
- Я стараюсь придерживаться по жизни какой-то одной линии. Он с отличием закончил физфак. Пошёл в аспирантуру... на философию. Сейчас - кандидат ... исторических наук
- В разговоре речь обычно идёт о том, где _я_ был, с кем _я_ говорил, что _я_ видел. И о том, _где_ он был, _кто_ с ним говорил, _что_ он видел Это трудно сформулировать в рамках форума, но бросается в глаза сильно.
- Способность к подмечанию неявных связей, параллелей, аллюзий у него несомненно выше, чем у меня. Способность к обощению - ниже.
- Любит порисоваться. Хотя и умеренно, как бы стесняясь. В детстве - какие крутые линзы для телескопа он сам вытачивал. Сейчас - как он на старте у светофора уделывает иные крутые иномарки
- При всём этом в нашей паре явный _психологический_ (чёткая разница с соционическим) экстраверт я, интраверт - он. Я болтаю много и о разном, он больше сидит и слушает, иногда вставляя редкие (но всегда оригинальные) фразы