81

masai пишет:
Учитель пишет:
masai пишет:

Есть ли простой способ различить их в полевых условиях?
Существует ли, например, ситуация, в которой ЛИИ и ИЛЭ ведут себя совершенно по-разному?

В полевых условиях ? - тривиально !
Подбрасываешь в воздух апельсин. Тот, кто его словил - дончик, а кто нет - робик.

А можно апельсин заменить чем-то? Ну, вольтметром, например. А то у меня сейчас апельсина нет...

Интересно, интересно...Любовь к цитрусам-это "национальная" черта донов? Меня вот вроде как оттипировали как донку, а супруга моего-как роба...Так вот, я апельсины просто пожираю, а он даже запаха не переносит 8))))...

82

ReD SoUL пишет:

интересно...Любовь к цитрусам-это "национальная" черта донов?

Вряд ли.
Я до третьего класса апельсины совсем не ел. Не любил.
А потом они мне стали нравиться. Но как раз тогда и исчезли из магазинов.

83

kaprizka пишет:

А потом они мне стали нравиться. Но как раз тогда и исчезли из магазинов.

Между этими событиями есть причинная связь? default/smile

84

Между этими событиями есть причинная связь?

Нет.
А если и есть, то мне её не видно.

85

error450 пишет:
GluckyKlucky пишет:

Кстати насчет БЭ-просчетов. Вот например недавно я приехал в Киев. И садился на маршрутку. Но не знал, что в Киеве принято садиться в маршрутку в порядке очереди. И начал влезать. А мне говорят, парень, тут очередь. Так мне до сих пор неприятно за этот случай.

это БЛ, а не БЭ-просчет. default/smile "Правильно, принято" опять же.

Это просчет человека, Глюки, а уж то, что он отнес его к соответствующей области информации, это следствие его тима - именно для него это просчет по этике. Для кого-то другого это было бы воздействием по другой функции.

То есть, получается по принципу "Куда не брось апельсин - в Дона попадешь" default/smile))) А уж если он увернулся от летящей цитрусовой гранаты, то - хватай  - ЭТО РОБ! default/smile Так сказать, отличный метод селекции default/smile

87

Кудряшка пишет:

То есть, получается по принципу "Куда не брось апельсин - в Дона попадешь" default/smile))) А уж если он увернулся от летящей цитрусовой гранаты, то - хватай  - ЭТО РОБ! default/smile Так сказать, отличный метод селекции default/smile

Да уж, селекция... Перебить всех донов апельсинами... default/smile

88

Что-то мне этот метод не нравится... Так ведь меня и в Доны перетипировать могут...

89

spyke пишет:

Это просчет человека, Глюки, а уж то, что он отнес его к соответствующей области информации, это следствие его тима - именно для него это просчет по этике. Для кого-то другого это было бы воздействием по другой функции.

Ну я же говорил о себе. default/smile Для меня это БЭ просчет.

90

Ivanes$ пишет:
GluckyKlucky пишет:

Правила этикета - это не БЛ. Они никак не связаны между собой, иногда высосаны из пальца. Ну скажи, держать вилку в левой руки, а ножик в правой (или наоборот) - это что БЛ?
Да и вообще, критерий истины есть практика. Поскольку это долбонуло мою болевую то с точки зрения меня - это БЭ-просчет.

Правила этикета - это именно БЛ. Это фиксированный свод формальных правил, система, формализующая межличностные отношения. Этики там нет в принципе, ибо отсутствует индивидуальный подход как таковой. Придумали их как раз такие робы и прочие максы, невольно подменяющие белую этику белой логикой, а то, что они никак не связаны между собой, так это как раз понятно, ЧЛ там - ограничительная, это не есть логическая последовательность действий, где одно вытекет из другого. Это просто статическая система, включающая в себя определенный набор базовых компонентов.
И еще. Я уже говорил, из наблюдений, когда человеку "попадает по болевой", он не думает в этот момент о том, что ему что-то "попало по болевой". Доставить дискомфорт может что угодно, в сфере любого аспекта. Что касается "болевой", то тут, как правило, даже сильно обезображенные соционикой люди теряются, начинают метаться и искать выход по другим функциям. В противном случае - это не оно, не по "болевой" было. Если бы было иначе, и знание соционики позволяло осознавать все в процессе и адекватно воспринимать - Аушре можно было бы уже ставить памятник и вешать в школах ее портреты рядом с Менделеевым, Дарвином и Эйнштейном.

Так точно позволяет осознавать в процессе, адекватность восприятия спорна, но все равно после знания соционики осознанность сего восприятия повышается, очевидно. свой локальный памятник я ей поставил у ся в бошке, спасибо ей большое за такую мегаполезную штукенцию....

91

GluckyKlucky пишет:
spyke пишет:

Ну я же говорил о себе. default/smile Для меня это БЭ просчет.

Согласен, по мне так это тоже он, и последствия у него этические.

92

ну если человек "не попал" в правила, принятые именно в этом городе  - это понятно относится к каким-то этическим нормам. но почему же к БЭ. я не понимаю ..

93

error450 пишет:

ну если человек "не попал" в правила, принятые именно в этом городе  - это понятно относится к каким-то этическим нормам. но почему же к БЭ. я не понимаю ..

Потому что он подумал, что люди про него подумали: ага, да он наверное хам, да он наверное всегда лезит без очереди, расшвыривая стариков, старушек и детей, какой-же неприятный молодой человек -фу, фу, фу.
default/smile))))

94

Фунтик, точно!

95

кажется, понимаю

96

AndreyThinking пишет:

Да вы что, Донов в природе не наблюдали? По крайней мере выраженных Донов по поведению можно определить сразу. И от Робов они отличаются сильно.

Я бы сказал, что на соционических тусовках в течении коротких сроков отличить их друг от друга сложно default/smile Дело в том, что Доны, воспитанные в культурных традициях... э... "тихие". Ну, пример от балды - на Чарльза посмотрите, скажем default/smile (не уверен, правда, что он на этом форуме бывает).

...

Есть у меня друг школьных времён. Встречаемся, как настоящие друзья очень редко... default/big_smile Так что, после знакомства с соционикой, пока с ним не встретился снова, по памяти типировать не мог. То ли Роб, то ли Дон, то ли, вообще, Джек какой-нибудь default/smile Как встретились в очередной раз - сразу стало видно, что человек - рафинированнейший "Тихий Дон" по вышеупомянутому сценарию.

Если интересно, кардинальные наши различия:

- Я поездил немало. Но, тем не менее - домосед. Меня из дому _тащить_ надо default/smile Если уже задницу оторвал от дивана (пардон - кресла перед компьютером), то дальше бегу далеко и быстро, но ключевой момент - нужно усилие на отрыв задницы. Он же - за год проводит дома от силы пару месяцев. Проводит жизнь в разъездах (философ, фотограф, фольклорист и, вообще, кот, который шляется сам по себе). Осень в Силезии, зима в Выборге, весна в Польше, лето на Сахалине...

- Я _могу_ знакомиться со _случайными_ людьми легко и без особых усилий. Но стараюсь этого не делать. Он же - постоянно ищет новых знакомств. Легко идёт на общение с какими-то явно бандитствующими субъектами и т.п. default/smile Сам факт нашего знакомства. На очередной областной олимпиаде (и мы с ним из одного района были, я из деревни, он из райцентра, заняли первые места в районе, я по химии, он по физике) подвалил пообщаться, сфоткал, вскользь упомянул, что "живу в Михайловке". Через пару месяцев он прикатил ко мне из райцентра (нашёл же!) с фотками.

- Я стараюсь придерживаться по жизни какой-то одной линии. Он с отличием закончил физфак. Пошёл в аспирантуру... на философию. Сейчас - кандидат ... исторических наук default/smile

- В разговоре речь обычно идёт о том, где _я_ был, с кем _я_ говорил, что _я_ видел. И о том, _где_ он был, _кто_ с ним говорил, _что_ он видел default/smile Это трудно сформулировать в рамках форума, но бросается в глаза сильно.

- Способность к подмечанию неявных связей, параллелей, аллюзий у него несомненно выше, чем у меня. Способность к обощению - ниже.

- Любит порисоваться. Хотя и умеренно, как бы стесняясь. В детстве - какие крутые линзы для телескопа он сам вытачивал. Сейчас - как он на старте у светофора уделывает иные крутые иномарки default/smile

- При всём этом в нашей паре явный _психологический_ (чёткая разница с соционическим) экстраверт я, интраверт - он. Я болтаю много и о разном, он больше сидит и слушает, иногда вставляя редкие (но всегда оригинальные) фразы default/smile

97

Если интересно, буду вспоминать разницу - дописывать.

Вот, например:

- Когда я женился, то очень много внимания уделял формальной стороне, традициям. Когда женился он ... лучше по памяти постараюсь его процитировать - "мы тогда бедно жили, сам помнишь, 1991-й... так что скромно так у родителей отмечали. Поехал я за невестой в Озёрск [ она из соседнего района - BaL. ], захожу в дом, какие-то бабки пытаются тормознуть. Отпихнул их, "не мешайтесь", забрал жену, уехал. Бабки, оказывается, хотели там с какими-то традициями, невесту просто так не отдавать... Но непонятно же, откуда ж мне знать. Они потом обиделись" default/smile

98

Balancer пишет:

Если интересно, буду вспоминать разницу - дописывать.

Конечно же интересно. default/smile

99

Balancer пишет:

"...захожу в дом, какие-то бабки пытаются тормознуть. Отпихнул их, "не мешайтесь", забрал жену, уехал. Бабки, оказывается, хотели там с какими-то традициями, невесту просто так не отдавать... Но непонятно же, откуда ж мне знать. Они потом обиделись" default/smile

какой правильный чувак. мегареспект.

100

q пишет:
Balancer пишет:

"...захожу в дом, какие-то бабки пытаются тормознуть. Отпихнул их, "не мешайтесь", забрал жену, уехал. Бабки, оказывается, хотели там с какими-то традициями, невесту просто так не отдавать... Но непонятно же, откуда ж мне знать. Они потом обиделись" default/smile

какой правильный чувак. мегареспект.

ППКС!!!! В топку традиции...