1,581

С каждым годом нашей жизни для поддержания хорошей формы и сохранения здоровья требуется все больше сил. Основная причина кроется в замедлении обменных процессов в организме. Мало кто может позволить себе кушать, что, когда и сколько заблагорассудится. Поэтому очень важно знать, как улучшить обмен веществ в организме.

Загадочное слово «метаболизм»
Обмен веществ (он же метаболизм) – это скорость превращения организмом питательных веществ в энергию. Это основная характеристика метаболизма. Абсолютно каждый человек устроен так, что для нормального функционирования всех систем нужен правильный обмен веществ. Этот процесс повторяется в организме человека каждую секунду. Ведь жизнедеятельность органов зависит от своевременного насыщения полезными веществами, освобождения от шлаков, токсинов и остатков непереваренной пищи.

Причины замедления обменных процессов
Иногда мучаешь себя строжайшими диетами, считаешь каждую калорию, а лишние килограммы все равно не уходят. Да и появились они непонятно откуда. Или на некоторое время освобождают вакантное место на талии, но потом возвращаются вновь. Такая ситуация, скорее всего, свидетельствует о замедленном обмене веществ в организме. Пища превращается в энергию очень медленно, поэтому ее большая часть успевает отложиться в виде жировых запасов. Причин такого замедления может быть несколько:

1) Генная предрасположенность и особенности телосложения.

2) Гормональный сбой. Может быть связан с приемом лекарств или с возрастом.

3) Стресс.

4) Возраст. После тридцати лет скорость обменных процессов в организме падает примерно на 0,5% в год. Гормональный фон с годами также меняется.

5) Заболевание щитовидной или поджелудочной желез. В данной ситуации нужно обратиться за помощью к врачу.

6) Малая физическая нагрузка или ее отсутствие. Из-за пассивного образа жизни происходит сокращение мышечной массы и увеличение жировой прослойки.

7) Неправильные пищевые привычки. Пожалуй, это основная причина замедления метаболизма. Причем, нарушение происходит как от избыточного и бессистемного приема пищи, так и от регулярного недостатка калорий.

Эффективные методы увеличения обмена веществ
Бороться со всеми этими причинами можно с помощью нехитрых способов, которые не только помогут улучшить метаболизм в организме, но и принесут ощутимую пользу здоровью.

Режим приема пищи. Он должен быть. Беспорядочный по времени прием пищи приводит к тому, что человеческий организм не может никак приноровится: он не знает, когда поступит следующая порция, поэтому вынужден снизить обмен веществ, чтобы хватило энергии до нового поступления еды, а часть отложить в виде жировой ткани.

Как есть? Для повышения метаболизма диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями (в идеале - грамм двести пятьдесят-триста) пять раз в день. Завтрак необходим. Он запускает все механизмы и активизирует обмен веществ. Это естественная потребность организма. В противном случае он будет экономить энергию. Кушать нужно размеренно и неторопливо, тщательно пережевывая пищу. Так насыщение наступает быстрее. Проглатывать блюда за компьютером, перед телевизором или за чтением книги не рекомендуется.

Что есть? Какие продукты ускоряют обменные процессы? Активизируют обмен веществ в организме зеленый чай, красное мясо, печень, отруби, овсяные хлопья, соевые бобы, шпинат, картофель в мундире, орехи, сырые овощи и фрукты. Быстро сжечь жиры помогают разнообразные специи.

Вода. В сутки здоровому человеку необходимо выпивать до двух литров чистой воды. Она помогает выведению шлаков и токсинов из организма, обеспечивает нормальное функционирование всех систем.

Движение и физические упражнения. Физкультурой заниматься можно в любое свободное время суток. Утренние упражнения обеспечивают заряд хорошего настроения и положительных эмоций на весь день, будят весь организм. Вечерняя зарядка повышает тонус мышц и быстрее сжигает калории. Активное занятие физкультурой способствует увеличению мышечной массы, которая и активизирует обмен веществ.

1,582

miumiu пишет:
uziman пишет:

Это все не проблема, миучка default/smile  default/wub  default/wink

о чем ты, премудрейший?

Об экзистенциальной боли, к-я у меня в ранней молодости была тем сильнее, чем красивее, умнее и успешнее я был default/sad
За премудрейшего спасиБО default/wub ...буду считать, что это было без иронии default/roll  default/big_smile  default/icon_smile_approve

1,583

miumiu пишет:

http://s017.radikal.ru/i429/1306/16/e06cc00510a8.jpg

видела давно эту картинку - я бы без раздумий выбрала ту пилюлю, которая позволяет читать мысли default/smile

1,584

Кстати, что это все означает? default/shy  Почему именно эти пилюли? Это тест такой?

1,585

miumiu пишет:

http://s07.radikal.ru/i180/1306/8c/c7c4054c76ba.jpg

вот о чем я и говорила - девушка на последней фотке ест всё, что нельзя - и худая  default/icon_mrgreen

1,586

Kett пишет:
miumiu пишет:

http://s017.radikal.ru/i429/1306/16/e06cc00510a8.jpg

видела давно эту картинку - я бы без раздумий выбрала ту пилюлю, которая позволяет читать мысли default/smile

Так выбери меня. default/big_smile  default/roll  Я могу читать мысли. default/icon_smile_approve  default/smile

1,587

Она не очень худая и несимпатичная. default/shy  И, возможно, она ест какой-то специальный, малокалорийный попкорн и т.д. default/smile

1,588

uziman пишет:
Kett пишет:

видела давно эту картинку - я бы без раздумий выбрала ту пилюлю, которая позволяет читать мысли default/smile

Так выбери меня. default/big_smile  default/roll  Я могу читать мысли. default/icon_smile_approve  default/smile

1) не можешь.
2) я сама хочу читать, а не чтобы кто-то за меня читал))

1,589

яб не хотела читать мысли.
спокойней живеццо, когда много не знаешь или подменяешь своей иллюзией.
это было бы глобальное разочарование в человечестве, думаю default/icon_smile_blackeye

1,590

Могу-могу, че ты default/cool  default/tongue
А я бы выбрал полет или трансформацию, хотя мог бы и сам, но...слишком уж деградировал.
К тому же, это автоматически означалo бы, что я дико разбогател бы, став уникумом. default/smile  default/cool
Кое-что увеличить бы тоже неплохо default/big_smile  default/roll , но слишком уж несоизмеримо, к тому же, если я стал импотентом, зачем мне размер...ближе пИсать? default/big_smile

1,591

Кто живет в рукколе?

Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее, именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного научным центром, контролирующим качество питания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получили из листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).

Овощи-монстры

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезайте кончик на 1–1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы вы можете узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку, лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. И старайтесь выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500–600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Палочки без краба

Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам.
Чем страшна колбаса?

Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах надо отказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которых позволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими цельными кусками мяса тоже не все гладко – для увеличения массы их шприцуют рассолами: в дорогие деликатесы могут добавить 10% каррагинана, в дешевые – до 100%. Более-менее «мясными» остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы – большое количество специй, ароматизаторов и соли.

Какого цвета маслины

Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки, огурчики и грибочки… Когда подобные деликатесы находятся в салате, его уже нельзя назвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, что приводит к нарушению водного обмена и закислению организма. Если уж кладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и кукуруза были закатаны под крышку летом сразу после сбора урожая. Если стоит зимняя дата изготовления, значит, засолили сушеные бобы. Если любите оливки и маслины, лучше выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотят дожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного цвета с помощью химии. Оливки обрабатывают щелочью, пропускают через кислород и добавляют глюконат железа (Е579), который помогает продукту не обесцветиться. Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именно таким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются неоднородной окраской и разными оттенками черного – фиолетовым, красноватым.

Бальзамик и другие

Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический, винный, яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто хочет похудеть. Расщепление жира лучше происходит в щелочной среде, а уксус делает ее кислой и мешает процессу. Кроме того, сбрызнув рукколу или айсберг бальзамиком или хересной заправкой, вы не только не насытитесь таким салатом, но еще больше раззадорите свой аппетит.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог:

Если вы следите за здоровьем, для вас не должно существовать такого продукта, как майонез. Эта калорийная заправка состоит из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (в легком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться от многокомпонентных майонезных салатов типа мимозы и оливье. Соевым соусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи с мясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной или растительным маслом.

1,592

Decadentia пишет:

яб не хотела читать мысли.
спокойней живеццо, когда много не знаешь или подменяешь своей иллюзией.
это было бы глобальное разочарование в человечестве, думаю default/icon_smile_blackeye

default/cool тем более, мы и так знаем, что собой человечество представляет... default/smile  default/neutral
читать мысли-оч. скучно, зачем мне мысли чужих людей...когда я хочу самый-самый смешной цирк, я смотрю Жириновского default/big_smile  default/cool

1,593

Kett пишет:

вот о чем я и говорила - девушка на последней фотке ест всё, что нельзя - и худая  default/icon_mrgreen

Меня вот волнует вопрос - а нафига ключицы-то? Это ж не сказать, что бы слишком красиво. Вот ноги - понимаю... но ключицы http://yoursmileys.ru/csmile/question/c0303.gif

1,594

Leidenschaft пишет:
Kett пишет:

вот о чем я и говорила - девушка на последней фотке ест всё, что нельзя - и худая  default/icon_mrgreen

Меня вот волнует вопрос - а нафига ключицы-то? Это ж не сказать, что бы слишком красиво. Вот ноги - понимаю... но ключицы http://yoursmileys.ru/csmile/question/c0303.gif

+100

1,595

default/smile  ключицы это очень женственно и красиво. но как и все остальное - бывает да а бывает и нет..от телосложения зависит..

1,596

Decadentia пишет:

яб не хотела читать мысли.
спокойней живеццо, когда много не знаешь или подменяешь своей иллюзией.
это было бы глобальное разочарование в человечестве, думаю default/icon_smile_blackeye

так я ж для дела)
я бы нашла способ монетизировать эту способность)))
она, в отличие от полетов и прочей фигни, будет более востребована обществом default/wink

1,597

но как с этим жить?)))) пусть и богатым)))

1,598

Вообще всегда летать хотела. Но все равно это было на третьем месте после 1. Способности останавоивать время и 2 кошелька в котором вместо одной купюры вырастала другая  default/cool

1,599

Decadentia пишет:

но как с этим жить?)))) пусть и богатым)))

как как - отлично)
ты ж его включаешь и выключаешь по своему желанию)

1,600

Leidenschaft пишет:
Kett пишет:

вот о чем я и говорила - девушка на последней фотке ест всё, что нельзя - и худая  default/icon_mrgreen

Меня вот волнует вопрос - а нафига ключицы-то? Это ж не сказать, что бы слишком красиво. Вот ноги - понимаю... но ключицы http://yoursmileys.ru/csmile/question/c0303.gif

я например люблю смотреть на ключицу когда тонкая красивая кость ))