Hanna пишет:Думаю, это у меня просто семейные ценности. Кто мне давно и прочно знает лично, все меня типируют исключительно в ЧИшные логики.
Тогда только Дон. Он может хотя бы с ролевой ЧС осуждать высмеивание власти. Правда, Роб мог бы ради порядка (базовая БЛ) не высмеивать, но... позиция "начальник всегда прав" очевидно неверна и даже агрессивна, а именно её и высмеивает мульт.
Hanna пишет:Тогда можно и о воровстве добавить и объяснить, чем это плохо. Но не сразу - они паразиты, их всех надо убрать.
Этого в мультике нет.
Leidenschaft пишет:Ведь только штирлицам не нравятся паразиты!
Ошибаетесь. Штирлям тоже нравятся паразиты, потомучто штирли и сами паразиты. Только им кажется, что они не паразиты: "Работаем же!". И пока они только сами работают, это ничего. Но когда заставляют работать других, это уже высасывание ресурсов, то есть паразитизм. Причём такое требование вполне способно парализовать работу.
Механизм:
Допустим, работали люди в удобном для них ритме: то работа, то отдых, то развлечение. Пришёл Штирлиц, застал в фазе "развлечение". Решил, что людям нечего делать, добавил работы. Тогда люди сместили "развлечение" на отдых, а работу стали выполнять, только брака чуть больше давать (не выспались же). Но Штирлиц и тут увидел развлечение и ещё добавил работы. А зарплату решил урезать за брак. Дальше как повезёт: в лучшем случае будет текучка кадров, в худшем производственный травматизм и гибель людей. Потом устаканится: Штирлицы ведь смогут работать и в таком режиме, они и останутся.
Hanna пишет:Я просто вообще не люблю когда люди считают, что начальство на них только паразитирует (любое начальство, и директор школы на учителях, и режиссер на бедных актерах, и мэр на прочих). Очень-очень не люблю такую позицию.
А что, кто-то именно так и считает?
Вообще-то это не считание, это факт про некоторых начальств. Например, про председателя нашего кооператива, который стыбзил все деньги кооператива и смылся (это давно было, не позже 1991 года).