Светлая пишет:miumiu пишет:Надо отдать справедливость женщинам Викторианской эпохи: мужчины ходили у них по струнке. Хрупкие, нежные, чувствительные, женщины постоянно нуждались в защите и заботе. И что же, разве они были унижены, растоптаны или вели рабский образ жизни? Мои воспоминания говорят мне совсем о другом. Все подруги моей бабушки отличались редкостной жизнерадостностью и неизменно достигали успеха во всех начинаниях: упрямые в своих желаниях, своенравные, в высшей степени начитанные и прекрасно обо всем осведомленные.
И, представьте себе, они невероятно восхищались своими мужчинами. Искренне считали их потрясающими парнями - гуляками и волокитами. В повседневной жизни женщины творили все, что хотели, при этом делая вид, что полностью признают мужское превосходство, чтобы мужья ни в коем случае не потеряли лица.
какой бред 
Просто фееричный! Для романтичеческих особ, верящих в "принцев".
Сюда же в копилку прекрасные рассказы про принцесс и "ах, какие были мужчины! завоеватели!". И романтика о поясах верности
А так же наказание "скрипка сплетниц", которая применялась к женщинам, если они много времени провели за болтовней и муж не был доволен их поведением... Так же "королевишны" и "принцешны", у которых муж в лучшм случае был голубым, а в худшем - потным мужланом, любящим присунуть девкам попроще... С позором выгоняемые женщины, которые не могли зачать.
Нед-нед, женщины были просто счастливы, когда за них все решали мужчины!