Wic пишет:Люди же постарше/поумнее как правило понимают, что получают они ровно то, что заслуживают.
Это тоже очевидно не так. В интересах любого здорового общества выстроить некие общие правила игры. Конечно эти правила никогда не будут абсолютны, но они всегда будут. Скажем, узкие специалисты обществу крайне ценны и в его интересах поддержать такого специалиста, как институт социальный. Для этого его надо окружить некоторой заботой и вниманием. Поэтому безусловно в том, что получают люди есть определенная доля случайности, и определенная доля ответственности социума в целом. Интересы общества периодически меняются и не всегда возможно вписаться в эти новые реалии. Ярчайший пример это то, что произошло в момент развала СССР, когда целое поколение наших родителей оказалось в совершенное других условиях, где множество ключевых их достижений перестало иметь какую либо цену.
Вот лично я понимаю, что я получаю значительно больше чем заслуживаю, потому что удачно вписался в определенную струю. Если бы этой струи не возникло, то сидел бы я мб и не голодал бы, но явно бы в значительно более фиговых условиях. И вполне понимаю, что есть дофига обратных примеров. И у меня перед глазами их тоже хватает, люди, которые могут значительно больше чем имеют, ибо конкретно сейчас их специализация не востребована, а в других ролях они менее эффективен. Скажем, писатели. В этой области сейчас полнейший пиздец.