Current пишет:кстати, это может привести к очень печальным последствиям... когда люди предпочитают быть больными и несчастными, чтобы получать больше "благ"... т.е. развивается такая жизненная позиция: "лучше я ничего не буду делать для улучшения своего положения, тогда большая вероятность, что мне дадут "благо"...
Есть такое явление. Однако с ним борются с помощью позиции: "лучше ему не давать благо, чтобы он не занимал позицию "лучше я ничего не буду делать для улучшения своего положения, тогда большая вероятность, что мне дадут благо"".
Но из-за такого явления возникают проблемы у тех, кто объективно находится в худшем положении. Поэтому с только что упомянутой мной позицией тем более надо бороться. А здесь позиция получается такой: "лучше я ничего не буду делать для улучшения своего положения, потомучто если я буду что-то делать для улучшения своего положения, то мне будут давать благо не потомучто оно мне очень нужно, а потомучто я что-то делаю для улучшения своего положения, а это нарушает права более больных и несчастных, чем я, и это хуже, чем недостижение улучшения моего положения".