ThinKing пишет:Мне нравится эта адаптация, ничем не хуже много общепринятого в соционике. Только вот знаки смущают: выходит, разных вариантов знакорасстановки как минимум два. Как знать, что твой верный? 
Я бы сказал, что кроме моего я сталкивался ещё вариантами с тремя 
Сегодня, правда, выяснил, что прижился из них один - http://www.socioforum.org/index.php?showtopic=21
Вариантов таких может быть... Ну, штук 15, как минимум. Например, если знак сопоставить с любым признаком Рейнина. Скажем, в "классической" схеме он совпадает с правыми/левыми (процессом/результатом). У меня сейчас он совпадает с аристократией/демократией, был вариант, но не показался состоятельным, когда результат оказался совпадающим с квестимностью/деклатимностью.
Мой вариант базировался на ранних предположениях Гуленко (тоже сегодня раскопал), которые до меня дошли по испорченному телефону - "соционическому телеграфу"
- http://www.socioniko.net/ru/articles/gul-znaki.html
Базис я заложил, описанный в первом постинге.
...
По результатам обсуждения в ЖЖ вношу поправку по БИ. Это не просто направленность в прошлое или будущее, но нечто более объемлющее. Почти калька с ЧИ вышла.
БИ- - это "созерцательный" аспект. Восприятие имеющихся связей (формально - неявных динамических связей). Таким образом сюда же попадает и прошлое, даже будущее, но в, как бы сказать, ... "фаталистическом" варианте.
БИ+ - "созидательный" аспект. Творение и манипулирование связями. То, что я назвал направленностью в будущее, а на самом деле, в какой-то степени - творение его.
Была ещё дана возможная расшифровка смысла моих знаков ЧС, но я её пока не воспринял. Сорри 