Немного общих рассуждений.
Историей как наукой я заинтересовался очень рано, еще в 3-м классе прочитал учебники на 5-й и 6-й класс, а в 5-м классе прочитал всю школьную программу и всю остальную доступную мне детскую литературу на историческую тему. С распадом СССР (я тогда был в 6-м классе) количество книг и статей на историческую тематику увеличилось, появились альтернативные взгляды (сначала Суворов, потом Фоменко), их тоже внимательно прочитывал. Помнится, в 7-м классе попал во 2-ю сборную от школы (из учеников 8-9 классов) на городскую командную олимпиаду по истории, и мы там обогнали нашу 1-ю сборную (из учеников 10-11 классов), лишь немного отстав от призовой тройки, на меня пришлось около половины ответов команды.
Вспоминая себя тогдашнего, бросается в глаза тот факт, что мне легко и с интересом давалось запоминание и описание конкретных событий - войны, битвы, имена королей и полководцев, всевозможные даты и цифры. Поэтому, например, хорошо шли многие олимпиадные вопросы, построенные на сопоставлении близких по времени событий в разных государствах.
А вот вопросы разного рода государственных реформ шли очень туго, эти главы представлялись мне скучными и тягомотными. Ну какое мне было дело до того, что какой-то князь дал какие-то права какому-то сословию ? Правильно, никакого. Исключения были лишь в случае, когда такие реформы приводили к восстанию или перевороту сразу после попытки их внедрения. Да и то не всегда.
Для ребенка это совершенно нормальный подход, так как для осмысления подобных вещей просто не хватает жизненного опыта - еда берется из холодильника, электричество из розетки, а деньги выпрашиваются у родителей.
Поэтому на таком уровне понимания истории большинство людей и останавливаются - во взрослом возрасте как-то не до нее становится, проблемы уже другие. Причем это если историю в школе действительно изучал, а не на списывал контрольные у соседа. Если же списывал, то еще и исторической фактологии в голове нет, можно заливать туда любые мифы.
Но в конце нулевых у меня случился второй всплеск интереса к истории, и тут ситуация поменялась - основным объектом для изучения стали не исторические события, а механизмы их генерации. Разумеется, учебники тут уже ничем помочь не могли, пришлось читать аналитику. И быстро выяснилось, что фундаментальные исторические труды на эту роль слабо годятся - они написаны примерно так же, как школьные учебники, просто подробностей там больше. Это, конечно, полезно, но не более того. А основным источником информации стали всевозможные интернет-статьи. Которые в большинстве своем желтые, ангажированые, с перевиранием фактов и подтасовкой выводов.
Тут, к счастью, помог опыт чтения Суворова и Фоменко, поэтому какого-то шока не произошло, спокойно ковырялся в этой помойке, выискивая ценные мысли.
Аналогичная ситуация со статьями по экономике, причем там еще хуже - мало объективных фактов, на которые можно опереться, сплошь мнения и трактовки. Поначалу был взрыв мозга от обилия противоречащих друг другу утверждений, но со временем научился читать и их.
... продолжение следует ...