101

srez пишет:

Я не очень внимательный конечно, но только вчера я реально действительно ощутил, что цены подросли. То есть ощутимо больше заплатил, чем ожидал. Довольно много момента прошло до этого.

говорят ближе к лету будет совсем трындец.
что можно будет сравнивать с 98-м годом.

102 Отредактировано Des (18.03.2015 11:47:37)

Светлая пишет:
srez пишет:

Я не очень внимательный конечно, но только вчера я реально действительно ощутил, что цены подросли. То есть ощутимо больше заплатил, чем ожидал. Довольно много момента прошло до этого.

говорят ближе к лету будет совсем трындец.
что можно будет сравнивать с 98-м годом.

Все в Крым ломанутся)) Я в феврале бронировал на конец июля гостиницу в Евпатории, так уже все "люксовые" номера были заняты. В прошлом году без проблем за 1 месяц до поездки все бронировал.

103

страдающие рассияне)))))

104

но таки не оч смешно. очень многих сокращают либо работодатели пользуясь ситуацией и подминают работников, заставляя подписывать договоры с черной зэпэ или реально уменьшая её.
вчера по новостям судя - Собянин решил сократить 30% чиновников. это ж вся эта братия ломанётся на рынок труда и чо будет... хз

105 Отредактировано Wic (18.03.2015 13:24:13)

... продолжение ...

Так вот о механизмах.

Государственные образования можно разделить на 3 типа - национальные, многонациональные и имперские. Разделение сие нечеткое, есть масса переходных и гибридных форм, но под анализ конкретного вопроса вполне можно выбрать тип, который лучше остальных характеризует ситуацию (при этом другая ситуация в том же государстве может лучше описываться другим типом).

С национальными образованиями понятно - есть титульная нация, остальных наций мало, и существенной роли они не играют.

Многонациональное образование - есть несколько крупных примерно равноправных наций, выработавших устойчивые механизмы взаимодействия друг с другом. В политической риторике и в законодательстве базовым понятием является "гражданин", "подданный" и другие, не выделяющие национальную принадлежность.

Имперское образование - законодательно фиксируется неравноправие наций, есть метрополия, и есть колонии, права и обязанности которых отличаются.

Пример гибридного типа - государство, где неравноправие наций фиксируется по признаку социальному, а не географическому. Например, рабы-рабовладельцы. В прошлом этот формат был весьма распространен, но в современном мире от встречается редко, конституции большинства государств оперируют понятием "гражданин".


Если дела в государстве идут нормально, то все 3 типа являются устойчивыми. Но в случае возникновения проблем, характер их разрастания существенно отличается.

В национальных государствах ослабление государства порождает отрицательную обратную связь, создает вектор силы, направленный в обратную сторону, на консолидацию нации. Пример - захват Москвы поляками в Смутное Время. Государство как механизм консолидации русских прекратило свое существование (совсем), и тут же возник встречный вектор силы - восстание Минина и Пожарского.

В многонациональных государствах реакция населения менее однозначная - от игнорирования национальной принадлежности, до раскола по национальному признаку. Пример - распад Российской Империи в 1917-м, в ходе последовавшей Гражданской Войны часть наций вернулась в государство (итоговые союзные республики), а часть отвалилась (Польша и Финляндия).

В имперских же образованиях реакция однозначная практически всегда - колонии разбегаются от метрополии, как только империя слабеет. То есть ослабление империи порождает положительную обратную связь, создает вектор силы, направленный на дальнейшее ее ослабление и раздробление. Собственно поэтому империи зачастую рушатся быстро и внезапно - еще вчера было единое государство, а сегодня уже все бегают с национальными флагами и границы размечают.

Пытаюсь вспомнить какой-нибудь исторический пример того, чтобы империя дала трещину, но устояла - и чето не припоминаю, во всех случаях трещина со временем разрасталась и углублялась, пусть даже процесс сей иногда был не очень быстрым.

Впрочем, тут надо оговориться, насчет "дала трещину" - разного рода восстания и даже гражданские войны внутри империи не являются подобными трещинами, если они локализованы в небольшой географической области (даже если это метрополия), и не распространяются вовне ее. Так, например, в Римской Империи гражданские войны (разборки между кланами элиты на поле боя) были нормой, но при этом вопрос о расформировании империи не ставился ни соперниками, ни колониями.

Видимо, под трещиной следует понимать ситуацию, когда военная мощь метрополии не позволяет ей в случае чего вернуть колонии силой, и приходится полагаться на культурное и торговое влияние, которое, однако, не компенсирует накопившиеся противоречия.

... продолжение следует ...

106

Светлая пишет:

страдающие рассияне)))))

Да не говори, в тай мотался, так назад не смог бизнес класс купить, так и летел как лох в экономе с быдлом.
А ваще, резко оздоровила типаж типичного туриста в Тае, жлобья стало на порядок меньше. Приятно пообщаться стало с русским туристом.

107 Отредактировано srez (18.03.2015 12:26:26)

Des пишет:
Светлая пишет:
srez пишет:

Я не очень внимательный конечно, но только вчера я реально действительно ощутил, что цены подросли. То есть ощутимо больше заплатил, чем ожидал. Довольно много момента прошло до этого.

говорят ближе к лету будет совсем трындец.
что можно будет сравнивать с 98-м годом.

Все в Крым ломанутся)) Я в феврале бронировал на конец июля гостиницу в Евпатории, так уже все "люксовые" номера были заняты. В прошлом году без проблем за 1 месяц до поездки все бронировал.

А букинг в Крыму работает? Хочу туда скататься на майские. Не ожидал, что с гостиницами могут быть проблемы.

108 Отредактировано Wic (18.03.2015 13:32:02)

... продолжение ...

После 2-й Мировой в мире сформировалось 2 имперских образования - капиталистический блок во главе с США и социалистический блок во главе с СССР. Империи эти отличались от империй прошлого - развитие транспорта и средств связи сделало необязательным прямое административное управление колониями, стало достаточно управления косвенного, через экономику и идеологию. Но сохранился главный признак империи - готовность и способность подавить непокорные колонии военным или финансовым способом. Эту готовность и способность и США и СССР неоднократно демонстрировали на практике.

В 1991-м советская империя распалась, и ее осколки (включая метрополию) были включены в состав империи американской в качестве колоний. Почти везде была внедрена американская культура гос.управления (демократия, президент, парламент и т.д.), экономика была включена в систему мирового разделения труда, элиты обросли рычагами влияния на них из-за океана. И, разумеется, сохранилась готовность и способность к подавлению - войны США на Ближнем Востоке тому пример.

Но ближе к концу нулевых начался мировой экономический кризис, и в процессе него выяснилось, что американская империя не очень то крепка. Да и ход ближневосточных войн показал, что американская армия испытывает затруднения даже против не слишком серьезных противников. А эпизод войны России с Грузией показал, что американцы неспособны в споре колоний прямо навязать свою волю.

Знак был понят правильно, и процесс пошел, расширяясь и усугубляясь. Ливию по инерции с горем пополам задавили, хоть и провозились значительно дольше планируемого, а вот в Египте и в Сирии не заладилось совсем. И с организацией цветных революций в Москве, Минске, Астане и Стамбуле тоже. Колонии стали вести менее почтительную риторику, разговоры о закате США пошли по всему интернету, постепенно проникая на политические трибуны.

Далее Китай нанес удар с другой стороны - начал создавать валютные свопы с торговым партнерами, вытесняя доллар из торговли, создал свое рейтинговое агенство Dagong, отнимающее рынок рейтинговых услуг у Мудисов и иже с ними, занялся созданием CIPS, копирующего функциональность Свифта и т.д. Также начались угрозы монополии транспортных артерий - Панамского канала и Малакского пролива, Китай и Россия начали прокладывать маршруты в обход них - каналы в Никарагуа и в Мьянме, Северный морской путь, высокоскоростная ж/д линия Москва-Пекин, мощный газопровод Сибирь-Китай и т.д. Сейчас вот создается Азиатский банк развития, копирующий функционал МВФ и Всемирного банка, причем европейцы наперегонки побежали подавать заявки на участие в нем (зрада!).

Ну и потом кризис на Украине, наглядно показавший, что эпизоды в Сирии и в Египте это не мелкие уколы, на которые США по каким-то политическим причинам решили просто забить, а предварительные толчки к эпизоду знаковому - что США, даже будучи крайне мотивированными, неспособны подавить непокорную колонию, ни военным, ни финансовым способом. И что союзники помогают им в данном процессе неохотно, "на отъебись", предпочитают вести сепаратные переговоры с оппонентом.

А это уже финал.

Причем даже если предположить теоретическую ситуацию, что непокорная колония будет подавлена (например, Путин свергнут и заменен на Навального) - а что потом делать с остальными ? Особенно с теми, кто уже замазался так, что на снисхождение рассчитывать не может. Гегемон же не имеет права помиловать бунтовщиков, иначе какой из него гегемон ? Требуется показательная порка как минимум всем тем, кто в прошлом году поддержал Россию в голосовании ООН. И выборочная порка тем, кто воздержался (в первую очередь Китаю). Есть ли у США на это силы ? Вряд ли. Разве что разбомбить всех нюками, но это возможно лишь при бесноватом лидере на троне, а в США все-таки демократия (реальная). Да и нюки не только у США есть.

В истории встречались эпизоды, когда империя большим напряжением сил давила какую-то из колоний, сохраняясь как империя после этого. Но происходило это лишь в ситуациях, когда бунтовала одна колония, остальные сидели тихо, а крупные политические соперники не пытались нанести удар с тыла.

Если же пытались - см. историю Войны за независимость в США. Но там англичане поступили крайне мудро - вовремя поняли бесперспективность дальнейшей возни, и с барского плеча подарили независимость, параллельно усиливая контроль над остальными колониями, чтобы пожар не перекинулся.

В случае же массового бунта колоний противостоять ему империя может лишь при неспоримом военном превосходстве, когда есть возможность задавить колонии по одной, причем лишь частью своих вооруженных сил (иначе процесс долгий слишком). Но массовый бунт колоний возможен лишь при отсутствии подобного превосходства (одновременное появление сразу нескольких упоротых лидеров, готовых воевать в худших условиях, маловероятно). Поэтому ни одна из империй подобного бунта не пережила, даже если успевала перед распадом придавить одну-две колонии.

Отсюда вывод - наблюдаемый нами исторический процесс это распад американской империи как системы влияния на мировые события.

Разумеется, как всякий распад, он может пройти по самым разным сценариям. Причем выбор этого сценария в руках американской элиты. Выражаясь языком трейдеров - "где у них стоит стоп-лосс".

В наиболее оптимистичном сценарии США отдают России и Китаю (ЕС уже не игрок) все восточное полушарие, сосредотачиваясь на контроле за обеими Америками. Пару лет назад это было вполне реализуемо, а теперь уже не знаю - даже если сдаться прямо сейчас, не факт что так много оставят.

В более реалистичном - отдают еще и Южную и Латинскую Америки, позволяя создать там один из центров силы (скорее всего Бразилию), в сфере влияния остаются Канада и Мексика. Будь на месте американцев англичане, это бы и произошло (см. демонтаж Британской Империи после 2-й Мировой). Хватит ли у американцев политической мудрости - не знаю.

В пессимистичном варианте - гражданская война внутри США, деградация и пересборка государства. Это если не хватит.

В самом пессимистичном - военное поражение, внешняя оккупация, раздел на зоны влияния (см. Германию после 2-й Мировой). Маловероятно, менталитет американцев не столь боевитый, как у немцев, до последнего солдата драться не будут, договорятся раньше.


Повторюсь - история движется по спирали, и к каждому даже сложному и заковыристому событию современности можно найти близкие аналоги в прошлом. Ибо исторические процессы слишком объективны и инерционны, чтобы локальные флуктуации инициативы могли их переломить.

Разумеется, судьба конкретных людей и даже конкретных наций детерминирована в значительно меньшей степени, жернова истории мелят крупно, но слепо. Путин несколько лет назад довольно четко сказал: "Если доллар рухнет - мало никому не покажется".

109 Отредактировано Jack (18.03.2015 15:39:42)

Wic пишет:

Но в конце нулевых у меня случился второй всплеск интереса к истории, и тут ситуация поменялась - основным объектом для изучения стали не исторические события, а механизмы их генерации. Разумеется, учебники тут уже ничем помочь не могли, пришлось читать аналитику. И быстро выяснилось, что фундаментальные исторические труды на эту роль слабо годятся - они написаны примерно так же, как школьные учебники, просто подробностей там больше. Это, конечно, полезно, но не более того. А основным источником информации стали всевозможные интернет-статьи. Которые в большинстве своем желтые, ангажированые, с перевиранием фактов и подтасовкой выводов. ..

я в школе историю не любила. хотя были пятерки. когда встал вопрос поступать в универ (история была одна из сфер которой потребовалось жесткое репетиторство default/big_smile , попался офигенный дядька -историк. с которым у нас была моментальная договоренность "что надо для экзамена на 5" и "что надо для себя". он  работал с историческими архивами,напрямую, и помимо школьной программы... для себя копал историю россии  (второй половины 20го века) , мменно тогда я поняла насколько документальная история отличается от всех художественных ее представлений.   

потом уже в штатах было в универе  и история -запомнила что тут подход совершенно такой же.
тут со школы детей учат опираться на исторические физические эвиденс, подписанные документы, воспоминания простых очевидцев....  история скорее носит такой культорологический, а не строго оценочный смысл. оценки историческим событиям (типа кто проиграл кто выиграл)  в штатах не дают. анализируют обе стороны одинаково.
на экзаменах тестируется именно "знание  и документальная аргументация" твоей позиции, какая именно позиция -не суть.

с тех пор если что-т нада -иду сразу к источнику. документам, фактам, подписанным соглашениям, рассказам самых простых очевидцев, законам.  порой конечно нудно читать все эти формы и юр сленги или отличить что фейк что нет в современном мире подделок материалов.....  но чужие интерпретации мне нах не сдались точно , если надо худ литературу почитать -я почитаю литературу ))))))

110

Ну я не о художественной литературе говорю, а об анализе событий.

Например, есть исторический факт - в одном бородатом году царь Бугого победил князя Богугу в битке на реке Быгегейке. Есть документы, рассказы очевидцев, мемуары участников. И шо с того ?

Важный же вопрос - почему они вообще поперлись воевать ? Чего им дома не сиделось то ? И почему воевали именно тогда и именно там. И каковы были политические последствия битвы. То есть интересен механизм принятия политических решений и их последствия. И факторы, которые оказывают влияние на него. И примерные прикидки - что было бы, если бы <замена одного из входных параметров> (например, если кто-то из участников уклонился бы от битвы).

То есть интересны движущие механизмы истории, которые привели Бугого и Богугу на Быгегейку в один бородатый год.

Да, и не говори мне, что ты так и анализируешь - не поверю вжисть, твой уровень исторической аналитики околоплинтусный.

111 Отредактировано Jack (18.03.2015 16:08:46)

Wic пишет:

Да, и не говори мне, что ты так и анализируешь - не поверю вжисть, твой уровень исторической аналитики околоплинтусный.

))))
ты судишь по флудофоруму?

поверь, мне это все нах тут не сдалось. мне тут одинаково что флудить по истории что по поэзии германских языков 12-го века или об африканских членах в историческом контексте британских завоевателей.  все что мне надо --  я обсуждаю там где от этого реальная польза и инструменты коммуникации  не только набранный быстро текст. знакомые-  историки у меня есть,  доступ к архивам лучших современных баз -тоже. default/smile  в универе по штатовской исторической программе были одни пятерки. и поверь... мной интерпретировались и документально обосновывались события (той же войны в афганистане  или ираке, история развития  двух - партийной организации ) на 100 + страницах.  советы сменить факультет на исторический были тоже default/big_smile


так что не обольщайся. зная великолепно как именно историческая точка зрения должна быть аргументирована - твои аргументы у меня вызывают совершенно такие же реакции как мои у тебя. но я списываю это именно на то что это прост - флуд. как бы странно ожидать большего ))

112

Увы, но картина "БГ взялась за ум и начала писать здравые вещи" слишком нереалистична чтобы я поверил этому на слово.

Выше по тексту пример типичной интернет-аналитики. Да, чутка голословной и желтоватой, но простой, понятной и здравой в рассуждениях и выводах. Напиши что-нибудь похожее с другими выводами - тогда поговорим более конструктивно.

113

Wic пишет:

Я за этими нюансами не особо следил, ибо полагаю их пустой болтовней. Вопрос и тогда и сейчас ставился проще - "кто кого ?", то есть компромиссное решение отсутствует, для завершения конфликта одна из сторон должна признать поражение (в какой редакции - обсуждаемо)..

ну вот в этом имхо вся проблема.
т е если бы штаты (и ес) скажем были бы заинтересованы в мирном разрешении конфликта на украине --то они бы запросто могли дать возможность путену отступить (да даже крым назад отдать, на взаимовыгодных условиях)  и при этом не выглядеть "пораженнным" . тут же совершенно другие цели.

114 Отредактировано Jack (18.03.2015 18:02:07)

Wic пишет:

что-нибудь похожее с другими выводами - тогда поговорим более конструктивно.

с цитатами хазина и холмогорова ? ))))

а если серьезно - нет у меня ни времени ни желания на все это.
история и политика не настолько уж животрепещущие  или интересующие темы.

вот было желание создать игру, в которой участники бы становились властилинами мира, базируясь на конспирологии и совершенно чернушную. без фильтрации методов, возрастного контенгента вообще. с масонами, си-ай-эй, наркоторговцами, шлюхами, эксплуатацией и рабством, банковскими системами, экономическими законами и бизнес монополиями... дык не поверишь - сделали маркет- пробу - не, не  взлетит. не нужно современному обществу знать как все на самом деле работает  default/big_smile

115 Отредактировано Wic (18.03.2015 16:35:20)

Jack пишет:
Wic пишет:

Я за этими нюансами не особо следил, ибо полагаю их пустой болтовней. Вопрос и тогда и сейчас ставился проще - "кто кого ?", то есть компромиссное решение отсутствует, для завершения конфликта одна из сторон должна признать поражение (в какой редакции - обсуждаемо)..

ну вот в этом имхо вся проблема.
т е если бы штаты (и ес) скажем были бы заинтересованы в мирном разрешении конфликта на украине --то они бы запросто могли дать возможность путену отступить (да даже крым назад отдать, на взаимовыгодных условиях)  и при этом не выглядеть "пораженнным" . тут же совершенно другие цели.

Да. Мысль, что США не заинтересованы в мирном разрешении конфликта на Украине, я полагаю верной.

Вот и вопрос - почему ?

Я полагаю, что США трактовали это как посягательство на права гегемона, мол если после Египта и Сирии отдать еще и Украину - так можно совсем репутацию потерять. Плюс решили, что путем санкций и финансирования украинской армии они смогут надавить на Путина достаточно сильно, чтобы тот включил заднюю передачу. Но не получилось.

А спустя год выйти из конфликта без потери лица стало гораздо сложнее. Например, прошлой весной вполне можно было признать референдум по Крыму, так как юридически он даже более легитимен, чем отделение Косово, западная общественность это проглотила бы. Но после годичной пропаганды признать это без последствий для репутации уже не получится, вот и приходится давить на газ без какой-либо гарантии успеха или хотя бы неухудшения ситуации.

Путин, впрочем, в такой же ситуации - год назад не брать Крым и не поджигать Донбасс для него было вполне допустимо, а сейчас уже нет.

Поэтому на вопрос "кто дурак в этой ситуации" можно ответить лишь по итоговому результату противостояния, а он еще неопределен.

Впрочем, смысл моей простыни не в этом, а в том, что Крым это лишь мелкий эпизод, иллюстрирующий тенденции более глобальные. Если бы украинского кризиса не было, или если бы он быстро разрешился (например, если бы Путин вообще не вмешался), то ход событий это замедлило бы на год-два, но не остановило бы.

116 Отредактировано Jack (18.03.2015 16:53:24)

Wic пишет:

Впрочем, смысл моей простыни не в этом, а в том, что Крым это лишь мелкий эпизод, иллюстрирующий тенденции более глобальные. Если бы украинского кризиса не было, или если бы он быстро разрешился (например, если бы Путин вообще не вмешался), то ход событий это замедлило бы на год-два, но не остановило бы.

я вижу санкции опасней территориальных разногласий.

к тому же американцам украина действительно похоже что нафиг не нужна.  говорить что это стратегическая точка нато -глупо. особенно зная что турция -член нато, и контролирует  не только самуж большую площадь побережья, но и сам проход в черное море. почему  путен уперся с крымом , выставляя его чуть ли не единственным выходом россии к черноморскому побережью на котором можно было бы держать флот. -я не знаю.   это же не так,флот можно было бы держать и не в крыму.  default/smile

а вот рассклад в законодательной сфере и особенно сам факт что санкции теперь постоянны и могут усиливаться или ослабляться по команде - оч похоже на колючий ошейник.

117

Jack пишет:
Wic пишет:

Впрочем, смысл моей простыни не в этом, а в том, что Крым это лишь мелкий эпизод, иллюстрирующий тенденции более глобальные. Если бы украинского кризиса не было, или если бы он быстро разрешился (например, если бы Путин вообще не вмешался), то ход событий это замедлило бы на год-два, но не остановило бы.

я вижу санкции опасней территориальных разногласий.

к тому же американцам украина действительно похоже что нафиг не нужна.  говорить что это стратегическая точка нато -глупо. особенно что турция -член нато, и контролирует проход в черное море. так же и факт того что путен уперся с крымом, выставляя его чуть ли не единственным выходом россии к черноморскому побережью на котором можно было бы держать флот.  это же не так default/smile

а вот рассклад в законодательной сфере и особенно сам факт что санкции теперь постоянны и могут усиливаться или ослабляться по команде - оч похоже на колючий ошейник.

Твоей пост непохож на ответ к тому, что ты процитировала. Перечитай исходник ("смысл моей простыни ... и т.д.") и проверь, правильно ли ты поняла написанное.

118 Отредактировано Jack (18.03.2015 17:01:26)

Wic пишет:
Jack пишет:
Wic пишет:

Впрочем, смысл моей простыни не в этом, а в том, что Крым это лишь мелкий эпизод, иллюстрирующий тенденции более глобальные. Если бы украинского кризиса не было, или если бы он быстро разрешился (например, если бы Путин вообще не вмешался), то ход событий это замедлило бы на год-два, но не остановило бы.

я вижу санкции опасней территориальных разногласий.

к тому же американцам украина действительно похоже что нафиг не нужна.  говорить что это стратегическая точка нато -глупо. особенно что турция -член нато, и контролирует проход в черное море. так же и факт того что путен уперся с крымом, выставляя его чуть ли не единственным выходом россии к черноморскому побережью на котором можно было бы держать флот.  это же не так default/smile

а вот рассклад в законодательной сфере и особенно сам факт что санкции теперь постоянны и могут усиливаться или ослабляться по команде - оч похоже на колючий ошейник.

Твоей пост непохож на ответ к тому, что ты процитировала. Перечитай исходник ("смысл моей простыни ... и т.д.") и проверь, правильно ли ты поняла написанное.

и? перечитала все правильно.
на всякий случай резумирую свой ответ.
да. это более глобальные тенденции. и именно санкции я вижу как цель . не крым. и не украина.
добиться санкций другими способами было бы сложней.  а территориальными разборками -- все довольно быстро.

119 Отредактировано Jack (18.03.2015 17:06:53)

причем реакция путена довольна хорошо была просчитанна. он все сделал как от него ожидали.
и полез, и до сих пор там, без возможности вылезти.
для американского бизнеса  же сейчас открылись сотни новых горизонтов.
начиная от жесткого контроля что происходит в россии (через санкции, считай что узаконенное уничтожение конкуренции ) до.. предоставления вдруг_ испуганной_ европе новых альтернатив энерго- доставки  и обеспечения.

120 Отредактировано Jack (18.03.2015 17:29:06)

Владимир Путин в фильме "Крым. Путь на Родину" заявил что был готов к использованию ядерного оружия в борьбе за Крым. Вслед за этим радио "Говорит Москва" провело опрос слушателей : " Вы готовы были бы применить ядерное оружие за внешнее военное вторжение в Крым?" 62 % проголосовали "за". (с)

ну и конечно сознание крымнашевцев просто поражает )  я думаю для многих события последнего года стали познавательны в плане "узнай своего соседа", причем не за пределами страны, а дома. людей с которыми взаимодействуюешь каждый день. я бы реально боялась находиться рядом с такими безголовым стадом фанатичных альтруистов.  62 процента! не 86 конечно, но все ж.