... продолжение ...
После 2-й Мировой в мире сформировалось 2 имперских образования - капиталистический блок во главе с США и социалистический блок во главе с СССР. Империи эти отличались от империй прошлого - развитие транспорта и средств связи сделало необязательным прямое административное управление колониями, стало достаточно управления косвенного, через экономику и идеологию. Но сохранился главный признак империи - готовность и способность подавить непокорные колонии военным или финансовым способом. Эту готовность и способность и США и СССР неоднократно демонстрировали на практике.
В 1991-м советская империя распалась, и ее осколки (включая метрополию) были включены в состав империи американской в качестве колоний. Почти везде была внедрена американская культура гос.управления (демократия, президент, парламент и т.д.), экономика была включена в систему мирового разделения труда, элиты обросли рычагами влияния на них из-за океана. И, разумеется, сохранилась готовность и способность к подавлению - войны США на Ближнем Востоке тому пример.
Но ближе к концу нулевых начался мировой экономический кризис, и в процессе него выяснилось, что американская империя не очень то крепка. Да и ход ближневосточных войн показал, что американская армия испытывает затруднения даже против не слишком серьезных противников. А эпизод войны России с Грузией показал, что американцы неспособны в споре колоний прямо навязать свою волю.
Знак был понят правильно, и процесс пошел, расширяясь и усугубляясь. Ливию по инерции с горем пополам задавили, хоть и провозились значительно дольше планируемого, а вот в Египте и в Сирии не заладилось совсем. И с организацией цветных революций в Москве, Минске, Астане и Стамбуле тоже. Колонии стали вести менее почтительную риторику, разговоры о закате США пошли по всему интернету, постепенно проникая на политические трибуны.
Далее Китай нанес удар с другой стороны - начал создавать валютные свопы с торговым партнерами, вытесняя доллар из торговли, создал свое рейтинговое агенство Dagong, отнимающее рынок рейтинговых услуг у Мудисов и иже с ними, занялся созданием CIPS, копирующего функциональность Свифта и т.д. Также начались угрозы монополии транспортных артерий - Панамского канала и Малакского пролива, Китай и Россия начали прокладывать маршруты в обход них - каналы в Никарагуа и в Мьянме, Северный морской путь, высокоскоростная ж/д линия Москва-Пекин, мощный газопровод Сибирь-Китай и т.д. Сейчас вот создается Азиатский банк развития, копирующий функционал МВФ и Всемирного банка, причем европейцы наперегонки побежали подавать заявки на участие в нем (зрада!).
Ну и потом кризис на Украине, наглядно показавший, что эпизоды в Сирии и в Египте это не мелкие уколы, на которые США по каким-то политическим причинам решили просто забить, а предварительные толчки к эпизоду знаковому - что США, даже будучи крайне мотивированными, неспособны подавить непокорную колонию, ни военным, ни финансовым способом. И что союзники помогают им в данном процессе неохотно, "на отъебись", предпочитают вести сепаратные переговоры с оппонентом.
А это уже финал.
Причем даже если предположить теоретическую ситуацию, что непокорная колония будет подавлена (например, Путин свергнут и заменен на Навального) - а что потом делать с остальными ? Особенно с теми, кто уже замазался так, что на снисхождение рассчитывать не может. Гегемон же не имеет права помиловать бунтовщиков, иначе какой из него гегемон ? Требуется показательная порка как минимум всем тем, кто в прошлом году поддержал Россию в голосовании ООН. И выборочная порка тем, кто воздержался (в первую очередь Китаю). Есть ли у США на это силы ? Вряд ли. Разве что разбомбить всех нюками, но это возможно лишь при бесноватом лидере на троне, а в США все-таки демократия (реальная). Да и нюки не только у США есть.
В истории встречались эпизоды, когда империя большим напряжением сил давила какую-то из колоний, сохраняясь как империя после этого. Но происходило это лишь в ситуациях, когда бунтовала одна колония, остальные сидели тихо, а крупные политические соперники не пытались нанести удар с тыла.
Если же пытались - см. историю Войны за независимость в США. Но там англичане поступили крайне мудро - вовремя поняли бесперспективность дальнейшей возни, и с барского плеча подарили независимость, параллельно усиливая контроль над остальными колониями, чтобы пожар не перекинулся.
В случае же массового бунта колоний противостоять ему империя может лишь при неспоримом военном превосходстве, когда есть возможность задавить колонии по одной, причем лишь частью своих вооруженных сил (иначе процесс долгий слишком). Но массовый бунт колоний возможен лишь при отсутствии подобного превосходства (одновременное появление сразу нескольких упоротых лидеров, готовых воевать в худших условиях, маловероятно). Поэтому ни одна из империй подобного бунта не пережила, даже если успевала перед распадом придавить одну-две колонии.
Отсюда вывод - наблюдаемый нами исторический процесс это распад американской империи как системы влияния на мировые события.
Разумеется, как всякий распад, он может пройти по самым разным сценариям. Причем выбор этого сценария в руках американской элиты. Выражаясь языком трейдеров - "где у них стоит стоп-лосс".
В наиболее оптимистичном сценарии США отдают России и Китаю (ЕС уже не игрок) все восточное полушарие, сосредотачиваясь на контроле за обеими Америками. Пару лет назад это было вполне реализуемо, а теперь уже не знаю - даже если сдаться прямо сейчас, не факт что так много оставят.
В более реалистичном - отдают еще и Южную и Латинскую Америки, позволяя создать там один из центров силы (скорее всего Бразилию), в сфере влияния остаются Канада и Мексика. Будь на месте американцев англичане, это бы и произошло (см. демонтаж Британской Империи после 2-й Мировой). Хватит ли у американцев политической мудрости - не знаю.
В пессимистичном варианте - гражданская война внутри США, деградация и пересборка государства. Это если не хватит.
В самом пессимистичном - военное поражение, внешняя оккупация, раздел на зоны влияния (см. Германию после 2-й Мировой). Маловероятно, менталитет американцев не столь боевитый, как у немцев, до последнего солдата драться не будут, договорятся раньше.
Повторюсь - история движется по спирали, и к каждому даже сложному и заковыристому событию современности можно найти близкие аналоги в прошлом. Ибо исторические процессы слишком объективны и инерционны, чтобы локальные флуктуации инициативы могли их переломить.
Разумеется, судьба конкретных людей и даже конкретных наций детерминирована в значительно меньшей степени, жернова истории мелят крупно, но слепо. Путин несколько лет назад довольно четко сказал: "Если доллар рухнет - мало никому не покажется".