Jack пишет:прибыли банков по итогам года -42%,
Ваще насрать. И на прибыль банков и на них самих.
С авторынком получилось как - в декабре был реализован сильнейший отложенный спрос, когда на фоне снижения курса рубля машины покупали все, кто раздумывал над этим в ближайшей перспективе. Причем не только россияне - из республик СНГ тоже понаехали за машинами. В итоге за декабрь автодилеры распродали все, что в нормальной ситуации продавалось бы еще полгода-год. Поэтому сейчас просадка - спрос удовлетворен на несколько месяцев вперед.
массовые сокращения и резанья зарплат
Не слышал. При том, что в 2008-м многие знакомые или потеряли работу или согласились на меньшие оклады. И там такой вой стоял ... сейчас его нету. Отсюда предположу, что где-то сокращения/урезания конечно есть, но массовый характер они не носят.
остановка целых предприятий
Тут нужны пруфы. Отдельные предприятия вполне возможно что остановились (например, несколько автозаводов уже объявили о закрытии), вопрос - много ли их ? Имхо немного, по опыту 2008-го предположу, что реальное производство в большинстве своем как работало так и работает, а закрываются в основном конторы вида "купи там, продай тут". Например, у мну в конторе спрос на некоторые виды продукции даже вырос - кто раньше закупал аналоги за бугром теперь решили, что лучше делать это у нас.
валюта и инфляция на исторических максимумах.
True. По поводу валюты - абсолютный курс особого значения не имеет, главное чтобы не трепыхался слишком сильно. Осенний удар от девальвации вроде уже проходит, хотя еще какое-то время последствия возможно будут проявляться.
По инфляции - я думал сильнее будет. Так по ощущениям цены с осени процентов на 20-30 подросли. Это немало, конечно, но вроде не смертельно. Тем более что их есть чем компенсировать. Например, я начал следить за ценами в магазинах, стараться делать покупки не где попало, а там, где цены пониже. И не брать особо накрученные товары, если есть более дешевые аналоги - внимательный обзор рынка показал, что раньше я много за что переплачивал. В итоге рост цен отчасти скомпенсировался более грамотной стратегией расходов. Поэтому структура оных пока что не изменилась - потребляю примерно столько же, сколько полгода назад. Будет еще инфляция - буду думать, а пока что легким испугом отделался и сокращением ряда необязательных расходов.
историческая утечка капиталла и людей из страны. уровни иммиграции выше 1917го.
Это из укро-сми наверное инфа ...
это все -"не произошло"? )
Не произошло в том объеме, какой предсказывали.
в ситуации любой (даже самой малой) паники на валютном рынке, 39-50 российским банкам (25 процентам) моментально потребуется субсидированная ликвидность, для того чтобы просто выстоять, даже не начать еще делать прибыли. чеи грозит крах этих 25 процентов я думаю объяснять не надо
Еще раз - на банки насрать ваще. У них там свой мир, с реальными людьми слабо пересекающийся. Кого нужно - спасут, кого не нужно - обанкротят. Сейчас российская банковская сфера настолько плотно контролируется Кремлем, что неожиданности вряд ли возможны.
И вообще я полагаю, что в будущем частный банкинг отомрет, его функции будут переданы государству.
теперь вопрос, если все выше - довело экономику за какие-т полгода. -как ты думаешь (при одних и тех же внешних да и внутренних условиях) через год она станет слабее или сильней?
А что будет через полгода-год ? Вторая девальвация вряд ли будет, целевой уровень вроде достигнут. Новые санкции хз, чето сомневаюсь я - все что могли наложить без сильного ущерба для себя уже наложили. Причем сами же завыли и требуют отмены, в ЕС сейчас довольно жесткая риторика идет на эту тему, мол побаловались и харе, давайте обратно возвращать как было.
То есть усугубление санкций в рамках текущих политических и экономических процессов вряд ли возможно. Хотя возможно изменение самих процессов, ну там распад ЕС, объявление войны и т.д. Разумеется, со временем все это произойдет, особых иллюзий тут у меня нет, но ущерб от этого для России будет явно меньше, чем для ЕС или для США.